Это цитата сообщения
Inessa_Rjabinina Оригинальное сообщениеМаринованные помидоры и огурцы
[659x525]
Нам потребуется: (из расчета на пять трехлитровых банки)
Томаты (небольшого размера, чтобы поместились в банку, вмеру спелые, без вмятинок и повреждений)
Огурцы (можно не добавлять)
Сладкий перец (болгарский) 5 шт
Горький красный перец – по вкусу
Душистый перец (черный перец горошек) – по вкусу
Хрен 5 листиков
Укроп (целые веточки с зонтиками) 5 веточек
Чеснок 5 крупных зубчиков
Листья вишни, черной смородины 10 шт
Гвоздика – по вкусу (можно не добавлять)
Для маринада:
Сахар 350 гр
Соль 400 гр
Уксус 6% 450 мл
Вода (примерно) 8 литров
У кого нет возможности отмерить в граммах и миллилитрах, можно взять сахар, соль и уксус по 2 неполных стакана
Томаты, огурцы, болгарский перец, хрен, укроп, листья вишни и черной смородины хорошо промыть и уложить в банки. Чеснок почистить и положить по 1-2 зубчика. Добавить острый перец и гвоздику по вкусу (примерно, половина большой или одна маленькая красная перчинка и одна-две гвоздички на банку).Банки залить кипятком и подождать 15 минут (в это время можно заняться приготовлением маринада), затем воду аккуратно слить.
Приготовление маринада. В кипящую воду добавить сахар, соль, хорошо размешать. Когда вода вновь закипит, добавить уксус, и сразу же начинать разливать маринад по банкам. Наполненные до краев банки закрыть крыжками и «укутать» в одеяло.Купорка готова! И только время покажет, удалась или нет (шутка!), конечно, удалась!