• Авторизация


Символ правления Анны Иоанновны (1730-1740) и ее фаворита Бирона. Был построен на Неве из ледяных блоков как место увеселения. Потешная свадьба 27-03-2018 17:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Nata1216 Оригинальное сообщение

ЛЕДЯНОЙ ДОМ АННЫ ИОАНОВНЫ

Издавна потехами русского народа зимой были ледяные горки и снежные крепости. Но зимой 1740 года императрица всероссийская Анна Иоанновна превзошла самое себя. Именно этой зимой был построен ледяной дом. По этому поводу  писатель  Ложечников написал одноименный роман, в котором приводится точное описание дома академика Георга Крафта, который надзирал за работами по строительству ледяного чуда.    


Зима 1740 года была самой лютой в 18 веке. Морозы в 30  градусов держались до середины марта.

Плиты для дома вырезали однорукими пилами из природного льда Невы. Он был прозрачным, с голубым отливом.

      Ледяной дом строили как дворец фиктивного бракосочетания. У Анны Иоанновны был особо близкая и любимая приживалка Авдотья, уже не молодая и некрасивая калмычка. Фамилия ей была дана по любимому блюду Императрицы – Буженинова.

Авдотье очень хотелось замуж и Императрица обещала устроить счастье любимой шутихе. В женихи был выбран 50-летний князь Михаил Голицын – разжалованный в шуты  из-за  тайного  венчания с католичкой.

Дворянин из древнейшего рода подавал  императрице квас, за что и назывался Голицын Квасник.

Невиданная стройка на площади между Зимним дворцом и Главным Адмиралтейством  по одним данным, сооружение Ледяного дома продолжалось с 1 (12) января по 6 (17) февраля 1740 года, а по другим - было завершено уже к 1 января.

Денег на свадьбу не жалели. Все делалось с размахом. Дом был настоящим и имел 2,5 сажень в ширину, 8 саженей в длину и 3  сажени в высоту,  по нашим меркам  это 5,5 метров ширины, 17 метров длины и 6 с лишним метров высотою. Полировали стены угольными утюгами, которые очень быстро остывали, но стены  от этого становились полностью прозрачными. Весь дом был покрашен под мрамор. Было в этом доме все, что должно было иметь в доме. И камин, в котором горели дрова, и часы на каминной полке, и стол, стулья, кровать, окна, скульптуры, была даже баня, в которой парились и даже ледяные карты для приятного времяпрепровождения.

Ниже я привожу очень сокращенное описание дома   членом Санкт Петербургской Императорской Академии Наук, профессором физики ГЕОРГОМ   ВОЛФГАНГОМ   КРАФТОМ.

 

ПОДЛИННОЕ    И ОБСТОЯТЕЛЬНОЕ

О П И С A H И E

построеннаго   В   САНКТПЕТЕРБУРГЕ

в Генваре   месяце   1740   года

                                                                              ЛЕДЯНАГО   ДОМА

и  ВСЕХ    НАХОДИВШИХСЯ    В   НЕМ    ДОМОВЫХ    ВЕЩЕЙ   и уборов c

приложенными при том гридорованными фигурами ,   также   и некоторыми   примечаниями о бывшей   в  1740   году  во всей

Э В P О П Е

жестокой стуже

сочиненное для  охотников до натуральной науки

чрез ГЕОРГА   ВОЛФГАНГА   КРАФТА

                            Санктпетер6ургския   Императорския   Академии Наук   члена   и  Физики   Профессора.

ПЕЧАТАНО   ПРИ  ИМПЕРАТОРСКОЙ   АКАДЕМИИ   НАУК

174 1.

Художество употребляет к произведению таких вещей , которые человеческому роду отчасти пользу , а отчасти увеселение приносить могут, многия различныя материи; и самая натура не производит почти ни одной дорогой или простой вещи , которой бы человек своим остроумием и искусством различными образами некоторой пользы и приятности придать не мог. Лед между такими материями, над которыми бы искусство свою силу и деиство показать могло , по сие время почти никогда , или весьма ретко счислялся ; и коль необходимо нужна и полезна нам житкость воды , столь неполезна и к делу неспособна казалась твердость оныя многим художникам.

     
  
Здесь в Санктпетербурге художество гораздо знатнеишее дело изольду произвело. Ибо мы видели из чистаго льду построенной дом , которой по правилам но-веишеи архитектуры расположен , и для изряднаго своего виду и реткости достоин был, чтоб по крайней мере таковож долго стоять , как наши обыкновенные домы , или чтоб в Сатурна как в число звезд перенесен был. Первое о строении сего дому похвалы достойное предложение учинил господин Камергер ,    Алексеи   Данилович   Татищев , а   высочайшее    на   то     соизволение ,    и   потребное   к сему   достопамятному   строению немалое     иждивение     происходило    от    милости  и щедролюбия   ЕЯ   ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА   блаженныя   и   Вечнодостойныя памяти     Государыни     Императрицы     АННЫ ИОАННОВНЫ, которая великая Монархиня остроумных,   и иногда   к одному  только   увеселению склоняющихся трудов своих подданных своею   милостию  не оставляла.    По принятии сего намерения  в последних   месяцах  1739 году  начато   было   немедленно ,   и со всякою ревностию оное строение сперва  на льду Невы реки перед Императорским зимним домом , причем   была   та  способность,   что   потребные  к строению  материалыа именно твердая   и житкая   вода   там  в близости   находились.

   Потребные для возведения  материалы Нева река в довольном числе подавала, и надлежало только выбрать такое место , которое бы cие достопамятное строение способнее нести могло. Оное найдено было в знатнеишеи части сея столицы, и между   двумя   весьма достопамятными стро-ениями , а именно   между созданною от блаженныя   и   Вечнодостоиныя   памяти    Императора   ПЕТРА   Перваго  Адмиралитеискою крепостью ,   и построенными   от блаженныяж и Вечнодостоиныя  памяти   Государыни  Императрицы   АННЫ   новым    Зимним   домом  , которой для своего велпколепия достоин всяка-го удивления. На сем месте строение опять началось ; самой чистой лед на подобие больших квадратных плит разрубали, архитектурными украшениями убирали ,  циркулом и линеикою размеривали , рычагами  одну   ледяную  плиту на другую клали, а каждой ряд водою поливали, которая   тотчас замерзала ,   и вместо  крепкаго    цементу    служила.      Таким     образом чрез   краткое   время   построен   был дом , которой был длиною в 8 сажен, или в 56 Лондонских   футов ,  шириною в  2 сажени с половиною,  а вышиною вместе с кровлею в  3 сажени , и гораздо великолепнее казался , нежели когда бы он   из самаго лучшаго мармора был   построен ,  для   того что качался зделан   быть   бутто бы   из одного   куска  , и   для    ледяной    прозрачности    и   синяго    его цвету   на гораздо дражаишеи   камень ,   нежели на мармор походил.

 

Но каждой день всякому позволено было в сие строение ходить , и оное смотреть , но от того произошла было беспрестанная теснота, так что вскоре надлежало там караул поставить , дабы оной при чрезвычаином собрании народа , которой туда для смотрения приходил ,содержал   некоторои   порядок.  

  Для помянутой же   причины   около  всего  ледянаго строения воткнуты были деревянные колышки и соединены брусками.  Напереди перед домом стояло   6.   ледяных   точеных  пушек, которыя   имели   колеса   и станки   ледяныяж.  Помянутыя   пушки   величиною и размером против медных трех фунтовых зделаны и высверлены были.    Из оных пушек  не однократно  стреляли ,   в котором   случае   кладено в них пороху   по четверти  фунта ,   а при том посконное или железное ядро закачивали. Такое    ядро    некогда    в присутствии    всего Императорскаго   придворнаго   штата   в расстояние   6о  шагов доску толщиною в два дюйма   насквозь   пробило.

 Ещеж стояли в moм же   ряду с пушками две мортиры. Оныя мортиры зделаны были по размеру модных мортир против двух пудовой бомбы, из которых многократно бомбы бросали , причем на заряд в гнездо по четверти фунта пороху кладено. Напоследок в том же ряду у ворот стояли два делфина.Сии делфины помощию насосов огонь от зажженной нефти из челюстей выбрасывали , что ночью приятную потеху представляло. Позади по-мянутаго ряду пушек и мортир зделаны были около всего дому из ледяных баляс изрядные перилы, между которыми в равном расстоянии четвероугольные столбы стояли. Когда на оной дом из близи смотрели, то с удивлением видна была вверьху на кровле четвероугольными столбами и точеными статуами украшенная галерея , а над входом преизряднои фронтишпиц в разных местах статуами украшенно. Самой дом имел дверные и оконнишные косяки также и пилястры выкрашеные; краскою на подобие зеленаго мармора. В оном же доме находились крыльцо и двои двери, при входе в дом были сени, а по обеим сторонам покои  без потолоку с одною только крышкою.  В сенях были четыре окна, а в каждом покое по пяти окон, в которых как рамки , так и стекла из тонкаго чистаго льду зделаны были. Ночью в оных окнах не однократно много свечь горело , и почти на каждом окне видны были на полотне писанныя смешныя картины,  причем сияние сквозь окна и стены проницающее преизряднои и весьма удивительнои вид показывало. В перилах кроме главнаго входа, находились еще двои сторонния ворота  и на них горшки с цветами , и с померанцовыми деревь-ями; а подле них простыя ледяныя деревья, листья и ветви ледяныяж имеющия, на которых сидели птицы , что все изрядным мастерством зделано было.

Теперь посмотрим , каким образом убраны были покои. Половина покоя. Тут стоял уборной стол , на котором находились зеркало, несколько шандалов с свечами , которыя по ночам будучи нефтью намазаны горели, карманные часы, и всякая посуда, а на стене висело зеркало. В другой половинеа видны были преизрядная кровать с завесом , постелею , подушками и одеялом , двои туфли , два калпака , табурет и резной работы комель , в котором лежащия ледяныя дрова нефтью намазанныя многократно горели. Половина  другого покоя-   Там стоял стол , а на нем лежали столовые часы , в которых находящаяся колеса сквозь светлои лед видны были. Сверьх сего на столе в разных местах лежали для играния примороженныя подлинныя карты с марками. Подле стола по обеим сторонам стояли резнои работы два долгия стула, а в углах две статуи.  В другом покое  стоял по правую руку резнои угольнои поставец с разными небольшими фигурами ; а внутри онаго стояла точеная чайная посуда , стаканы , рюмки и блюда с кушаньем. Все оныя вещи изольду зделаны , и приличными натуральными красками выкрашены были.

Наружное и прочее сего дому украшение состояло в следующих вещах. Во первых , на всякои стороне на педестал с фронтишпицом поставлено было по четвероугольнои пирамиде. Помянутыя пирамиды внутри были пусты , которыя ззади от дому вход имели. На каждой оных стороне высечено было по круглому окну , около которых снаружи размалеванныя часовыя доски находились , а внутри осьмиугольнои бумажнои большой фонарь висел, у котораго на каждой стороне всякия смешныя фигуры намалеваны были , и в котором ночью свечи горели. Онои фонарь находившеися внутри потаинои человек вкруг оборачивал, дабы сквозь Каждое окно из помянутых фигур одну за другою смотрители видеть могли.

Второе , по правую сторону дома изображен был слон в надлежащей его величине, на котором сидел Персианин с чеканом в руке, а подле ево еще два Персианина в обыкновенной человоческои величине стояли. Сеи слон внутри был пуст, и так хитро зделан , что днем воду вышиною на 24 фута пускал , которая из блисконаходившагося канала Адмиралитеискои крепости трубами приведена была, а ночью с великим удивлением всех смотрителей горящую нефть выбрасывал. Сверьх же того мог он как живой слон кричать , которой голос потаенной в нем человек трубою производил. Третье , на левои стороне дома по обыкновению северных стран изольду построена была баня , которая казалась, бутто бы из простых бревен зделана была, и которую несколько раз топили , и деиствительно в ней парились.

Такого     состояния     был    сей     ледянои   дом  ;   и понеже   жестокая   стужа   с   начала Генваря месяца по самой Март почти бесперерывно   продолжалась ,   то   и онои   дом до тогож времени  стоял , без всякаго повреждения.     В исходе    Марта    месяца    начал он     к    падению     клониться,   и   помаленьку    особливо     с   полуденной   стороны    валиться ;   причем   из  обвалившихся    льдин самыя    большия    в   Императорской    ледник отвезены были.

6 (17) февраля 1740 года состоялась знаменитая петербургская потешная свадьба шута князя Голицына-Квасника с шутихой Бужениновой. Уникальную ледяную потеху, не имевшую себе равных по роскоши, играли по всем правилам и традициям, с соблюдением всех церемоний в манеже герцога Курляндского.
Гостями на свадьбе были по два представителя каждого племени, населяющего тогда Российскую империю. Свадебное шествие возглавляли молодожены, которые ехали в клетке, на спине слона, затем ехали украинцы на волах,  фины на пони, татары на свиньях,якуты на собаках, калмыки на верблюдах и другие. Всего было 150 пар.

 
Тогдашний первый пиит Василий Тредиаковский читал свою оду, посвященную прзднеству. Начиналась она так

                                                " ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЖЕНИВШИСЬ, ДУРАК И ДУРКА,

                                                                                 ЕЩЕ  ЖОПА  ТА  И  ФИГУРКА!

                                                       ТЕПЕРЬ  ТО   ВРЕМЯ   НАМ  ПОВЕСЕЛИТСЯ,

                                                     ТЕПЕРЬ ТО ВСЯЧЕСКИ ДОЛЖНО БЕСИТСЯ."  

 Молодоженов после праздника оставили в ледяной опочивальне, на ледяной кровати, под надзором стражи. Их выпустили только под утро, еле живых от холода.

 Граф Панин в последствии по этому поводу сказал:

 

" Во всем этом деле, вижу я верх сумасбродства. Позволительно ли столь постыдным образом унижать человечество и насмехаться над ним."

 Никогда и нигде больше не будет такого сказочного варварства и таких диких забав, как в тот последний год жизни Императрицы Анны Иоанновны.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Символ правления Анны Иоанновны (1730-1740) и ее фаворита Бирона. Был построен на Неве из ледяных блоков как место увеселения. Потешная свадьба | natalianev - Дневник natalianev | Лента друзей natalianev / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»