• Авторизация


Удивительный целебный зеленый чай с хлорофиллом 27-06-2016 13:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Cymylau Оригинальное сообщение

Японский чай маття

Маття́ (яп. 抹茶 маття?, букв. "растёртый чай") - японский порошковый зеленый чай

[500x351]

 

Маття (мачча, мат-ча, матча) это – зеленый чай, изготовляемый в виде порошка. Матча является традиционным чаем, используемым в японской чайной церемонии. Обладает сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Благодаря большому содержанию в листьях хлорофилла чай имеет ярко-зеленый цвет, за что его иногда называют нефритовым напитком.

[550x413]

 
Впервые маття появился в Китае в Х веке во время правления династии Сун. В Японию же нефритовый напиток был завезен в XII веке. И если на родине чай был постепенно забыт, то в Японии он приобрел большую популярность и стал неотъемлемой частью местной культуры.
 

Чем полезен маття

В отличие от других сортов чая матча выпивается вместе с чайным порошком, что делает одну чашку матча равносильной по силе воздействия всех полезных свойств десяти чашкам обычного зеленого чая. Матча содержит большое количество антиоксидантов, а также микроэлементов (кальций, цинк, железо, магний, натрий, фосфор и т.д.) и витаминов (А, С, Е, В1, В6).

[411x412]

Как приготовить маття

Для того чтобы приготовить нефритовый напиток, нужно взять полчайной ложки чая матча и положить его в специальную большую низкую чашку – матча-дзяван. Затем нагреть до температуры 70-80 градусов минеральную или ключевую воду, и влить её в матча-дзяван. После чего взбить напиток до образования небольшой пены при помощи бамбукового чайного венчика.

Матча пьется в чистом виде, без добавления сахара, меда или молока.

В традиционной чайной церемонии принято пить матча находясь в тишине и спокойствии.

Помимо традиционного чаепития порошок матча используется для приготовления, мороженого, конфет, разнообразной выпечки и коктейлей.

[400x400]

Маття — обычный компонент японских сладостей

Маття — обычный компонент японских сладостей. Он используется в касутэра (или кастелла), мандзю и монака, им посыпают какигори, смешивают с молоком и сахаром, а также смешивают с солью и добавляют в тэмпура для вкуса в виде специального соуса. Он также используется как добавка во многих шоколадах, конфетах и десертах, таких как пирожные и выпечки (включая рулеты и чизкейки), печенье, пудинги, муссы и мороженое с зелёным чаем. Даже японские палочки поки бывают со вкусом маття. Маття также может смешиваться с другими чаями. Например, его добавляют в гэммайтя, чтобы получить так называемый маття-ири геммайтя (обжаренный коричневый рисовый чай с добавкой маття).

[550x413]

Использование маття в современных напитках также распространено в кафе Северной Америки, где так же, как и в Японии, его добавляют в кофе латте, в напитки со льдом и в молочные и фруктовые коктейли, а также алкогольные напитки, например, ликёры.

 

Маття-курд

[381x570]

125 мл лимонного сока
125 г сахара
3 яйца
1/3-1/2 коф. л. чай маття
50 г сливочного масла

Лимонный сок подогреть, растворить в нем сахар.
Яйца слегка взбить, добавить сок и чай, размешать.
Смесь процедить через сито.
Варить на водяной бане, постоянно помешивая, до загустения.
В горячий курд добавить сливочное масло, хорошо перемешать.
Покрыть курд пленкой так, чтобы она касалась его поверхности.
Хорошо охладить.

С чаем осторожно, лучше всего добавлять понемногу, хорошо размешивать и смотреть на цвет.

Кекс с чаем маття

[550x368]

2 яйца
125 г сахара
125 г муки
1 ч. л. чая матча
100 мл сливок 35%

2 формы 7х16см
духовка 180С

2 яйца взбейте со 125 г сахара в пышную белую массу (6-8 минут).
В муку (125 г) добавьте чайную ложку чая.
И просейте все вместе в яйца.
Размешайте аккуратно до однородности.
Влейте 100 мл сливок, аккуратно перемешайте и перелейте тесто в форму (смазать маслом и посыпать мукой).
Пеките при 180С 40 минут или до готовности (проверьте зубочисткой).

 

Маття-латте с кардамоном

Хотите сделать изумительный латте с зеленым японским чаем маття? Готовить его очень легко, а вкус можно разнообразить добавлением различных эфирных масел.

- 180мл молока
- 20 мл воды
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка зеленого чая маття
- 1 капля эфирного масла кардамона

Положите сахар и чай маття в высокий бокал, добавьте 20 мл горячей воды и взбейте миксером. Залейте горячим молоком.

 

Печенье с чаем маття

Ингредиенты:
- 250 г сливочного масла
- ½ стакана сахара
- 2 стакана муки
- 2 столовые ложки чая матча
- ½ чайной ложки соли

Приготовление:
Тщательно перемешайте масло с сахаром. Потом всыпьте в эту смесь муку, чай и соль и еще раз все перемешайте. Разделите тесто на 2 половины, заверните и положите в холодильник как минимум на час.
Затем раскатайте тесто толщиной 5 мм и вырежьте из него печенюшки любой формы. По желанию сверху посыпьте сахаром. Выпекайте в предварительно разогретой до 160 С духовке 12-15 минут. Следите за тем, чтобы печенье не потемнело.

[500x333]

 

Парфе с белым шоколадом и чаем маття

3 желтка
3 ст. ложки сахарной пудры
1 ч. ложка зеленого чая маття
100 гр. белого шоколада
200 мл. сливок 33 %


Шоколад поломать на кусочки, растопить на водяной бане.
Чай маття смешать с сахарной пудрой и просеять сверху на желтки, взбить до пышной массы, затем добавить растопленный шоколад и еще раз взбить, пока смесь слегка не загустеет.
Отдельно хорошо взбить сливки, смешать с желтково-шоколадной массой и еще раз немного взбить.
Массу разложить по силиконовым формочкам или в контейнер, убрать в морозильную камеру на ночь.

Подавать парфе можно слегка посыпав чаем маття и измельченным белым шоколадом

[550x572]

 

Чизкейк

Основа:   

Печенье                 - 100 гр
Масло сливочное   -  50  гр

Начинка:   

Крим чиз               -  250гр
Сахар                    -  80 гр

Зелёный чай  маття       -  3 чайные ложки с горкой
Натуральный йогурт                   -  200гр
Желатин                -  5   гр
Вода                      -  2 ст. ложки
Сливки 35%           -  200 мл
 
 
-дно и бока формы(диам.20-22 см) оклеить пергаментом
-печенье размельчить, смешать с растопленным маслом , распределить по дну формы
 и поставить в холодильник
-желатин замочить в 2 ст.ложках воды
-крим чиз завернуть в плёнку и немного подогреть в микроволновке
-взбить крим чиз с сахаром
-добавить чай и еще взбить немного
-добавить йогурт и взбивать 2 мин.
-желатин растворить в микроволновке. Добавить в него 2 ст. ложки от смеси,размешать и
 вылить в основную смесь начинки, взбить 2 мин.
-в отдельной посуде взбить сливки и добавить в основную смесь
-вылить начинку в форму и поставить в холодильник на время не менее 5 часов

Украшение: Белый шоколад растопить, добавить зелёный чай,
                  (на 50 гр. белого шоколада половину чайной ложки порошка зелёного чая)
                  перемешать и охладить.
                  Из остывшего чайного шоколада ложкой сделать крошку и посыпать верх чизкейка

 

[480x360]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Удивительный целебный зеленый чай с хлорофиллом | natalianev - Дневник natalianev | Лента друзей natalianev / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»