Маття́ (яп. 抹茶 маття?, букв. "растёртый чай") - японский порошковый зеленый чай
Маття (мачча, мат-ча, матча) это – зеленый чай, изготовляемый в виде порошка. Матча является традиционным чаем, используемым в японской чайной церемонии. Обладает сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Благодаря большому содержанию в листьях хлорофилла чай имеет ярко-зеленый цвет, за что его иногда называют нефритовым напитком.
В отличие от других сортов чая матча выпивается вместе с чайным порошком, что делает одну чашку матча равносильной по силе воздействия всех полезных свойств десяти чашкам обычного зеленого чая. Матча содержит большое количество антиоксидантов, а также микроэлементов (кальций, цинк, железо, магний, натрий, фосфор и т.д.) и витаминов (А, С, Е, В1, В6).
Для того чтобы приготовить нефритовый напиток, нужно взять полчайной ложки чая матча и положить его в специальную большую низкую чашку – матча-дзяван. Затем нагреть до температуры 70-80 градусов минеральную или ключевую воду, и влить её в матча-дзяван. После чего взбить напиток до образования небольшой пены при помощи бамбукового чайного венчика.
Матча пьется в чистом виде, без добавления сахара, меда или молока.
В традиционной чайной церемонии принято пить матча находясь в тишине и спокойствии.
Помимо традиционного чаепития порошок матча используется для приготовления, мороженого, конфет, разнообразной выпечки и коктейлей.
Маття — обычный компонент японских сладостей. Он используется в касутэра (или кастелла), мандзю и монака, им посыпают какигори, смешивают с молоком и сахаром, а также смешивают с солью и добавляют в тэмпура для вкуса в виде специального соуса. Он также используется как добавка во многих шоколадах, конфетах и десертах, таких как пирожные и выпечки (включая рулеты и чизкейки), печенье, пудинги, муссы и мороженое с зелёным чаем. Даже японские палочки поки бывают со вкусом маття. Маття также может смешиваться с другими чаями. Например, его добавляют в гэммайтя, чтобы получить так называемый маття-ири геммайтя (обжаренный коричневый рисовый чай с добавкой маття).
Использование маття в современных напитках также распространено в кафе Северной Америки, где так же, как и в Японии, его добавляют в кофе латте, в напитки со льдом и в молочные и фруктовые коктейли, а также алкогольные напитки, например, ликёры.
125 мл лимонного сока
125 г сахара
3 яйца
1/3-1/2 коф. л. чай маття
50 г сливочного масла
Лимонный сок подогреть, растворить в нем сахар.
Яйца слегка взбить, добавить сок и чай, размешать.
Смесь процедить через сито.
Варить на водяной бане, постоянно помешивая, до загустения.
В горячий курд добавить сливочное масло, хорошо перемешать.
Покрыть курд пленкой так, чтобы она касалась его поверхности.
Хорошо охладить.
С чаем осторожно, лучше всего добавлять понемногу, хорошо размешивать и смотреть на цвет.
2 яйца
125 г сахара
125 г муки
1 ч. л. чая матча
100 мл сливок 35%
2 формы 7х16см
духовка 180С
2 яйца взбейте со 125 г сахара в пышную белую массу (6-8 минут).
В муку (125 г) добавьте чайную ложку чая.
И просейте все вместе в яйца.
Размешайте аккуратно до однородности.
Влейте 100 мл сливок, аккуратно перемешайте и перелейте тесто в форму (смазать маслом и посыпать мукой).
Пеките при 180С 40 минут или до готовности (проверьте зубочисткой).
Хотите сделать изумительный латте с зеленым японским чаем маття? Готовить его очень легко, а вкус можно разнообразить добавлением различных эфирных масел.
- 180мл молока
- 20 мл воды
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка зеленого чая маття
- 1 капля эфирного масла кардамона
Положите сахар и чай маття в высокий бокал, добавьте 20 мл горячей воды и взбейте миксером. Залейте горячим молоком.
Ингредиенты:
- 250 г сливочного масла
- ½ стакана сахара
- 2 стакана муки
- 2 столовые ложки чая матча
- ½ чайной ложки соли
Приготовление:
Тщательно перемешайте масло с сахаром. Потом всыпьте в эту смесь муку, чай и соль и еще раз все перемешайте. Разделите тесто на 2 половины, заверните и положите в холодильник как минимум на час.
Затем раскатайте тесто толщиной 5 мм и вырежьте из него печенюшки любой формы. По желанию сверху посыпьте сахаром. Выпекайте в предварительно разогретой до 160 С духовке 12-15 минут. Следите за тем, чтобы печенье не потемнело.
3 желтка
3 ст. ложки сахарной пудры
1 ч. ложка зеленого чая маття
100 гр. белого шоколада
200 мл. сливок 33 %
Шоколад поломать на кусочки, растопить на водяной бане.
Чай маття смешать с сахарной пудрой и просеять сверху на желтки, взбить до пышной массы, затем добавить растопленный шоколад и еще раз взбить, пока смесь слегка не загустеет.
Отдельно хорошо взбить сливки, смешать с желтково-шоколадной массой и еще раз немного взбить.
Массу разложить по силиконовым формочкам или в контейнер, убрать в морозильную камеру на ночь.
Подавать парфе можно слегка посыпав чаем маття и измельченным белым шоколадом
Основа:
Печенье - 100 гр
Масло сливочное - 50 гр
Начинка:
Крим чиз - 250гр
Сахар - 80 гр
Зелёный чай маття - 3 чайные ложки с горкой
Натуральный йогурт - 200гр
Желатин - 5 гр
Вода - 2 ст. ложки
Сливки 35% - 200 мл
-дно и бока формы(диам.20-22 см) оклеить пергаментом
-печенье размельчить, смешать с растопленным маслом , распределить по дну формы
и поставить в холодильник
-желатин замочить в 2 ст.ложках воды
-крим чиз завернуть в плёнку и немного подогреть в микроволновке
-взбить крим чиз с сахаром
-добавить чай и еще взбить немного
-добавить йогурт и взбивать 2 мин.
-желатин растворить в микроволновке. Добавить в него 2 ст. ложки от смеси,размешать и
вылить в основную смесь начинки, взбить 2 мин.
-в отдельной посуде взбить сливки и добавить в основную смесь
-вылить начинку в форму и поставить в холодильник на время не менее 5 часов
Украшение: Белый шоколад растопить, добавить зелёный чай,
(на 50 гр. белого шоколада половину чайной ложки порошка зелёного чая)
перемешать и охладить.
Из остывшего чайного шоколада ложкой сделать крошку и посыпать верх чизкейка