• Авторизация


ОБРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ. 05-11-2019 11:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Центр поддержки садоводов и огородников России https://www.youtube.com/channel/UC5ckkt3zUvVfig8_1y7_yZg/videos

Как и когда проводить обрезку плодовых деревьев. Как правильно формировать крону плодовых деревьев. Все секреты того, как ухаживать за плодовыми деревьями - смотрите в видео-записи лекции Светланы Дмитриевны Айтжановой, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, Заслуженного работника высшей школы РФ.

Всем кто занимается садоводством, выращивает плодовые деревья, осенью или весной придется изучить и разобраться в таких операциях как обрезка груши, яблони, сливы, и др. Разобраться как правильно формируется крона деревьев.
Данная лекция поможет разобраться, не только новичку, у которого только появился огород и единственная слива или яблоня, пока весь его сад, но и опытному садоводу, который проводил обрезку плодовых деревьев не один раз.





ОБРЕЗКА ЯБЛОНИ ОСЕНЬЮ. КАК ОБРЕЗАТЬ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ ОСЕНЬЮ





Как обрезать старую грушу?

Если ваш сад начал стареть на глазах, деревья стали меньше плодоносить, да и те плоды, которыми они пытаются вас порадовать, имеют весьма непрезентабельный, мелковатый вид, пора подумать про омоложение. На страницах нашего сайта мы рассказали, как обрезать старую яблоню и старую вишню. На этой странице рассмотрим, как обрезать старую грушу.

Груши - это долгожители сада. Их, конечно, не сравнивают с дубом или сибирским кедром, но не исключено, что некоторые экземпляры помнят еще вашу прабабушку. Если грушей не заниматься и не начать обрезку еще в молодом возрасте, то классическая форма груши напоминает овал, вытянутый по вертикали. Целью омолаживающей, и не только омолаживающей, обрезки старой груши является придание кроне формы зонтика.

Обрезку начинают с устранения верхушки кроны вместе с побегами. Ее можно обрезать на треть или наполовину. Груши, в отличие от яблонь, более живучи. Поэтому, даже допустив ошибку, вероятность гибели дерева не слишком велика. Но напоминаем, что сегодняшней нашей целью является не столько сохранение жизнеспособности дерева, сколько возвращение ему второй молодости и восстановление полноценного плодоношения. Поэтому ошибок лучше не допускать. А лучше посоветоваться со специалистами, с чего начать обрезку, и как ее закончить.

Если ствол уже обрезан, то для омоложения его также целесообразно подрезать, оставив снизу только два яруса толстых скелетных веток в количестве 5-7 штук. Хорошо, если расстояние между ярусами будет соизмеримо одному метру. Если расстояние между ярусами незначительное, то можно срезать часть средних веток, оставив те, которые расположены перпендикулярно к стволу, но не под острым углом к нему. Хорошо, если высота дерева составит не более 4 метров, поскольку часть веток под тяжестью урожая будет нагибаться к земле.

Сделав основную обрезку, далее нужно проредить крону, вырезав побеги, которые направлены вглубь кроны или перекрещиваются.

Обрезать старую грушу можно осенью и весной. Весенняя обрезка начинается после прекращения заморозков перед началом периода вегетации. В это время обрезают пострадавшие зимой ветки, освобождая место для развития здоровых ветвей. Осенью также дерево освобождают от лишних, нежизнеспособных веток, чтобы они не тянули на себя необходимые дереву для подготовки к зиме питательные вещества. Период осенней обрезки зависит от сортов груши. Зимой обрезку проводить опасно из-за вероятности обморожения обрезанных частей.
Некоторые правила обрезки старой груши

Cчитается, то обрезка груши мало чем отличается от обрезки яблони, поэтому почитайте материал и о ней. Но подведем итог, как обрезать старую грушу.

Нельзя обрезку делать сразу. Во-первых, можно сильно навредить дереву, во-вторых, оно пустит все силы на образование волчков, а не на плодоношение. Лучше выполнять обрезку в два этапа, промежуток между которыми 2-3 года (некоторые садовники считают, что хватит и года, но вероятно, они имеют в виду нестарые деревья).
Сначала удаляют побеги, расположенные к стволу под острым углом, затем расположенные параллельно стволу.
При обрезке веток нельзя оставлять пенек или сильное заглубление. И в первом, и во втором случае заживление будет долгим и болезненным процессом. Обрезку следует делать под кольцо. Именно в этом месте ткани дерева способны быстро заживить ранку.
Если толщина ветки больше 3см, то нужно делать сначала надпил снизу, потом сверху и обламывать. В противном случае ветка обломится сама под тяжестью, повредив большой участок коры.
Место спила необходимо обработать садовым варом (из канифоли, парафина и жира) или другим раствором.
Годичный прирост у груши, в отличие от яблони, нежелательно обрезать сильно. Достаточно укоротить его на четверть, если того не требуют другие цели.
После обрезки подкармливать дерево нужно, но не интенсивно.

Желательно параллельно с омоложением кроны, провести работы и по омоложению корневой системы.

Красиво сформированная груша, избавленная от лишних, неплодовитых ветвей, вздохнет свободно и уже через пару лет порадует вас новыми, крупными и сладкими плодами


КАК ОМОЛОДИТЬ грушу в возрасте 20- 25 лет






Способ омоложения старого дерева

Когда проходит определённый временной промежуток плодоношения, сливу нужно омолаживать. Особенно это касается тех ситуаций, когда плановое обрезание осуществлялось не всегда. Основным сигналом к проведению этой процедуры считается редкое цветение или наличие слабые завязи на верхушке кроны.

Профессионалы рекомендуют придерживаться следующей схемы омоложения:

Когда дерево достигло 11 лет, плановое профилактическое разрежение кроны должно проводиться каждый год. Все ветки, которые были сформированы в течение четырёх лет, спиливаются.
Важно следить за правильностью среза возле тех ответвлений, которые быстро растут с приходом весны.
Предупредить серьёзное повреждение кроны можно в том случае, если на первом этапе удалить самые нижние побеги.
Из новых веток необходимо оставить пять самых развитых, а остальные полностью обрезать.
Самые маленькие побеги трогать не рекомендуется (кроме заражённых и сломанных).
Когда возраст сливы достигает 15 лет, её верхушка аккуратно спиливается, а каркасные ветки укорачиваются. В дальнейшем их сменят молодые здоровые побеги.

Запрещено сразу удалять все толстые ветки. Спиливать их нужно в течение 3−4 лет. Когда высота дерева превысит три метра, садовод должен обрезать не только верхушку центрального ствола, но и старые боковые ответвления. Благодаря этому останавливается активный рост сливы.
Полезно!
Но нужно следить за тем, чтобы на центр кроны попадали прямые солнечные лучи

Омолаживающая обрезка старых деревьев







вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОБРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ. | свет7 - Дневник свет7 | Лента друзей свет7 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»