https://www.ogorod.ru/ru/yard/lawn/14266/Kak-izbav...-effektivnyye-metody-borby.htm
Даже несколько одуванчиков способны испортить внешний вид газона. Что уж говорить о полчищах сорняков, за которыми и травы не видно. Не стоит пускать ситуацию на самотек, ведь эффективных методов борьбы с сорными растениями существует немало.
[показать]
Уход за газоном требует меньше сил и времени, чем, например, за клумбой или альпийской горкой. Но все, кто решил создать красивое место для отдыха, скоро убеждаются, что поддерживать его в идеальном порядке вовсе не так легко. Одно уничтожение одуванчиков на газоне порой требует таких усилий, что дачники не раз подумают, прежде чем создать у дома лужайку. Но не стоит отказывать себе в таком удовольствии! Главное – регулярно уделяйте газону хоть немного внимания. А как это сделать, мы вам подскажем.
Сначала определимся, какие растения портят газон. Чаще всего это:
одуванчик;
подорожник;
клевер красный;
мятлик однолетний;
лебеда.
Также немало хлопот доставляют стелющиеся сорняки: вьюнок, мокрица, повилика, черноголовка и др.
Сорные растения не только портят внешний вид лужайки, но и угнетают развитие культурных трав, а также становятся убежищем для вредителей и разносчиками грибковых заболеваний. Специалисты до сих пор ищут универсальное средство для борьбы с сорняками, которое бы работало при любых обстоятельствах. Но живучесть этих растений настолько велика, что навсегда их истребить очень сложно. Поэтому чаще всего дачники просто ограничивают размножение сорняков.
Сорняки – прекрасные индикаторы состояния почвы. Так, лютик любит влажные почвы, а полынь – пересушенные. Подорожник прекрасно себя чувствует в тяжелой и плотной земле с повышенной кислотностью. А мокрица и пырей предпочитают слабокислый грунт. Заметив, какие сорняки растут на вашем газоне, вы сможете принять меры по улучшению почвы.
Методы борьбы с сорняками можно разделить на механические (агротехнические) и химические.
[показать]
Если лужайка небольшая и сорняков немного, вы вполне сможете выполоть их вручную. Простое скашивание быстрого эффекта не даст, т.к. корни растений останутся в земле, и через пару дней сорняк возродится. Поэтому берите хороший инструмент для прополки сорняков и приступайте к методичной работе. Для процедуры подойдет любая тяпка, острый нож, садовая вилка или совок с острыми краями. Ползучие растения удобно вырывать граблями.
Можете попробовать и специальные приспособления для удаления сорняков, например, лопаты с узким полотном или плоскорезы. Но стоят они намного дороже и требуют определенных навыков работы.
Скашивание сорняков может дать эффект, если делать его регулярно. Постоянное удаление листьев наносит вред растению, ему становится все труднее восстанавливать надземную часть и спустя время сорняк погибает.
Гербициды от сорняков на газоне
[показать]
Гербициды от сорняков для газона выручат в случае, когда сорные растения заполонили участок и простыми методами борьбы с ними не справиться. Химические вещества, входящие в состав препаратов, могут оказывать сплошное или выборочное действие.
В первую группу входят гербициды, которые чаще всего используют перед засеванием газона (Торнадо, Граунд, Спрут, Голиаф, Снайпер, Раундап и др.). Вторые же можно использовать для очистки уже зазеленевшей лужайки. Эти препараты (Лонтрел, Газонтрел, Магнум и др.) в течение краткого времени производят селективное удаление сорняков на газоне.
Особенно эффективно применять гербициды в период роста растений: весной и в начале лета. За несколько дней до процедуры перестаньте стричь газон. Выберите безветренный день и обработайте лужайку препаратами по инструкции. После получения смертельной дозы яда сорняки отомрут вместе с корнем, и вам останется только их собрать. Но будьте готовы к тому, что особо живучие растения придется обработать еще раз.
Химические препараты от сорняков на газоне могут причинить вред домашним питомцам, поэтому после обработки участка не пускайте животных на траву. При работе с гербицидами используйте средства личной безопасности. Стричь газон можно будет только через несколько дней после обработки.
Как избавиться от сорняков народными средствами
[показать]
Если использование химических препаратов вам не подходит, на помощь придут народные средства от травы и сорняков. Правда, придется потратить время на приготовление смесей. Зато вы будете уверены, что ваш газон безопасен для отдыха.
Отличное средство от сорняков – уксус с солью. Для смеси возьмите 5 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соли и 1 л горячей воды. Соедините ингредиенты и, не ожидая пока препарат остынет, полейте сорняки. Результат вас удивит!
Также с уксусом можно смешать лимонную кислоту в пропорции 3:1. Или просто развести уксус в воде в соотношении 1:2 и обработать надоевшие сорняки. Для описанных выше рецептов лучше использовать 6 или 9%-ный уксус.
Обычная соль тоже поможет вывести сорные травы с газона. На каждое растение насыпьте по 1 ст.л. без горки соли, и спустя время они погибнут. В борьбе с сорняками вы можете также использовать медицинский спирт или соляную кислоту, которыми надо аккуратно полить каждое растение. Спирт перед поливом лучше развести водой в пропорции 1:10.
Любое народное средство от сорняков на газоне нужно применять точечно, чтобы не навредить газонной траве и культурным растениям. Также не забывайте о мерах личной безопасности.
Газонная трава, уничтожающая сорняки
Оказывается, существует газонная трава, которая уничтожает сорняки. Не в прямом смысле, конечно. Чаще всего под этим подразумевается, что культурные травы не дают сорнякам вырасти и укорениться. В принципе, если правильно стричь газон, оставляя траву высотой не менее 5 см, то сорным растениям будет непросто пробиться сквозь любой зеленый покров. Но описанные ниже травы особенно эффективны в борьбе с сорняками.
Самая неприхотливая трава против сорняков – мятлик луговой. Он отлично вытесняет нежелательные растения с газона, не боится морозов. Также помогут бороться с сорными травами полевица побегоносная, которая требует регулярного полива, микроклевер и овсяница красная.
[показать]
Чтобы добиться лучшего эффекта, перед посевом газона тщательно уплотните почву, равномерно разбросайте семена, а затем прикройте их соломой, чтобы сохранить влагу в грунте. Когда растения окрепнут, не спешите их срезать, дайте им разрастись, а затем постригите на необходимую высоту.
Как бороться с одуванчиками на газоне
[показать]
Отдельно стоит сказать про одуванчики, которые отличаются живучестью и благодаря своим семенам-парашютам способны распространяться на больших территориях. Кроме того, корневая система растения порой достигает 60 см в длину, что позволяет сорняку пережить неблагоприятные внешние условия.
Думаете, как избавиться от одуванчиков на газоне навсегда? К сожалению, это вряд ли возможно. Но вот сократить количество сорняков вам вполне под силу. Хорошо себя зарекомендовало такое средство от одуванчиков на газонах, как обычный кипяток. Поливать им растения нужно несколько раз в день. Метод довольно жестокий, но эффективный.
Еще одно результативное и необычное средство против одуванчиков на газоне – паяльная лампа. Кратковременное выжигание растений приводит к необратимым изменениям в их организмах. Пользоваться таким методом нужно с учетом мер пожарной безопасности. Но лучше заменить его более безопасными способами.
Если борьба с одуванчиками на газоне затянулась, прочитайте нашу статью по теме.
Как избавиться от одуванчиков на участке – полезные советы дачникам
С одной стороны одуванчик – яркий солнечный цветок, с другой – живучий и быстро распространяющийся сорняк, которому дай волю, и он заполонит весь участок. К тому же это растение достаточно аллергенное. Поэтому вместе ищем средства для борьбы с одуванчиками.
[показать]
Одуванчик лекарственный (он же одуванчик полевой, или одуванчик обыкновенный) – травянистый многолетник семейства Астровые. Его ярко желтые соцветия-корзинки, появляющиеся уже в марте и исчезающие лишь к июню, – ценные весенние пыльценосы и медоносы. К тому же цветки-"солнышки" по-настоящему украшают не очень обильно цветущие весенние газоны и лужайки.
Однако разницы между дикой лужайкой и огородными грядками одуванчики не делают. Да и с исчезновением цветков розетки плодоносящих растений никуда не деваются и продолжают свой рост и развитие. А поскольку им свойственны исключительно легкое размножение и быстрый захват территории, то из солнечных цветов на дачном участке одуванчики быстро превращаются в злостные сорняки, становясь настоящей головной болью огородников. Давайте разберемся, как бороться с одуванчиками на садовом участке.
Можно ли вывести одуванчики с участка?
[показать]
Сразу предупреждаем – избавиться полностью от одуванчиков на участке, скорее всего, не получится. Их семена на своих "парашютиках" без труда разносятся ветром на много километров вокруг. И даже если вы теоретически освободите от них свой участок, семена обязательно прилетят с соседних.
То же самое касается скошенных и оставленных на участке цветоносов одуванчика – они успеют обсемениться даже будучи отделенными от корней и засыхая. И складированные в компостную кучу, они так же легко могут дать семена.
К тому же одуванчик обладает очень живучими корнями длиной до 60 см, довольно хрупкими, но отлично регенерирующими в случае повреждений, легко образующими придаточные побеги и боковые корни. То есть, даже не замеченный после "зачистки" участка и оставленный в земле крошечный обрезок корня одуванчика легко и быстро выдаст вам розетку листьев с цветками.
Так что уничтожить одуванчики на участке окончательно и бесповоротно – миссия невыполнимая. Поэтому основная задача – не дать одуванчикам обсемениться, регулярно и постепенно уменьшая их численность.
Боремся с одуванчиками на газоне и в огороде
[показать]
Итак, какие же существуют средства и методы борьбы с одуванчиками?
Борьба с одуванчиками начинается с неизбежной профилактики их появления. Это:
глубокое весеннее перекапывание и обязательное мульчирование клумб и грядок (или использование защитной пленки);
прополка (до созревания семян);
засевание травой "лысых" участков на территории;
глубокое осеннее перекапывание участка.
Необходимо понимать, что все меры профилактики нужно повторять регулярно, от разовых процедур толку не будет.
Если сорняки вас все-таки перехитрили и уже расселились по участку, придется прибегать к более серьезным средствам избавления от одуванчиков. Они бывают механическими и химическими.
Существуют еще многочисленные и разнообразные народные методы борьбы с одуванчиками – от посыпания их мукой или солью до полива кипятком или даже соляной кислотой. Увы, практически все они малодейственны, а некоторые еще и опасны для окружающих растений и домашних питомцев.
Механические способы избавления от одуванчиков на участке
[показать]
Механические методы включают в себя регулярное скашивание одуванчиков и удаление их из почвы при помощи специальных инструментов.
Если решили заняться скашиванием, то делать это нужно не реже одного-двух раз в неделю, причем очень низко, у самого уровня земли. Разумеется, корни одуванчиков дадут новые и новые побеги, но через несколько недель все же должны "сдасться" и совсем ослабнуть и истощиться.
Именно во время фаз бутонизации и цветения способность одуванчиков к регенерации наименьшая – то есть их скашивание логично проводить, когда растение уже зацвело, но еще не успело сформировать семена.
Не забывайте своевременно убирать с места кошения и уничтожать срезанные цветоносы одуванчиков, иначе они непременно дадут семена, которые бодро разлетятся по вашему участку, и ваш труд пропадет зря.
Что касается специальных инструментов, предназначенных буквально для выкорчевывания или выкручивания одуванчиков из земли, то в садовых магазинах давно существуют разнообразные дрейфовые пистолеты, лопаты с узким полотном и другие извлекатели сорняков с корнем (Fiskars, Sneeboer и т.д.). Попробуйте – если одуванчики на вашем участке еще не заполонили все пространство, и у вас хватит терпения, может, получится справиться с ними поодиночке… Приспособления для удаления одуванчиков сегодня нетрудно найти и в интернете.
Гербициды против одуванчиков
[показать]
Ну и, наконец, перейдем к самым действенным, но нелюбимым многими огородниками химическим методам борьбы с одуванчиками на газоне и огороде. Однако гербициды незаменимы, если одуванчики заполонили участок, и справиться с ними вручную просто не представляется возможным.
Химикаты убивают надземную часть одуванчика и его корневища. Поэтому важно выбирать послевсходовые гербициды и все обработки проводить в фазе прикорневых листьев (до того, как сорняк отцветет, и на головках созреют летучие семена).
А вот осенняя обработка сорняков гербицидами будет малоэффективна – растения готовятся к зимовке, и все процессы в них сильно замедляются.
Химически уничтожить одуванчики на грядках можно при помощи различных средств.
Одни гербициды обладают так называемым широким спектром действия – помимо одуванчиков, они будут действовать на все виды растений, на которые попадут. Увы, при неаккуратном использовании химикатов могут пострадать как газонная трава, так и культурные растения. Причем действие этих веществ достаточно пролонгировано – они будут угнетать всю обработанную флору на протяжении нескольких недель. Среди таких действенных, но опасных средств можно назвать Раундап, Торнадо, Граунд, Чисторяд, Лонтрел, Агрокиллер.
Бывают и гербициды более узкого действия, направленные на борьбу именно с корневищными сорняками. Это Снайпер, Линтур, Метафен, Киллекс, Хакер и др.
Различаются и способы применения вышеописанных препаратов: можно заняться опрыскиванием растений, а можно наносить гербицид точечно и индивидуально (например, кисточкой на листья).
В любом случае при работе с гербицидами внимательно читайте инструкцию и помните о средствах собственной защиты.
Итак, как видите – средства против одуванчиков существуют. Они различаются своей действенностью и трудоемкостью применения. Самым удачным будет комбинирование и чередование тех или иных методов – профилактических, химических и механических. Так вам удастся достаточно успешно справиться с "солнечными" сорняками на участке.
Профилактические меры против сорняков на газоне
Уничтожение сорняков на газоне будет малоэффективным, если не принимать профилактических мер. Важно правильно косить и подстригать траву, удалять засохшие растения. Если давно не было дождя, обязательно полейте газон, чтобы трава активно росла и не давала сорнякам пробиться сквозь ее плотный покров. Не лишним будем и подкормить газон удобрениями.
Если вы заметили одиночный сорняк, аккуратно удалите растение, пока семена на нем не созрели, а корни легко выдергиваются из почвы. Ползучие сорняки уберите граблями.
Удаленные сорняки ни в коем случае не бросайте просто на землю и не закладывайте в компост, иначе скоро они "переберутся" на грядки.
***
Теперь вы знаете, как бороться с сорняками на газоне, и сможете выбрать эффективный метод, который подходит именно для вашего участка.
Как избавиться от сорняков на газоне и в цветнике – 5 экосоветов
Самое экологичное средство борьбы с сорными растениями среди цветов и газонных трав – это прополка, но не только она! Рассказываем, как окончательно избавиться от докучливых сорняков народными и другими безопасными для окружающей среды методами.
[показать]
Газонные сорняки не менее коварны, чем те, что растут на грядках. Если в огороде с растениями-"вредителями" можно бороться более жесткими мерами, то лучшие средства от сорняков на клумбе или газоне – экологически безопасные.
Посудите сами: вне дачного сезона, с конца осени до весны, грядки фактически пустуют – есть несколько месяцев, чтобы развернуть самую настоящую войну с нежеланными растениями. А вот в цветнике и саду такие методы не подойдут, ведь кустарники, многолетние цветы и травы вынуждены соседствовать с растениями-сорняками. Стоит переусердствовать с гербицидами – и пострадает все живое в зоне активных "военных" действий.
У нас есть несколько идей, как ухаживать за своим загородным участком так, чтобы не росли сорняки ни в цветнике, ни в саду, ни на газоне.
1. Откажитесь от перекопки почвы в конце сезона
[показать]
Эффективный способ уничтожения сорняков – вообще не допускать их появления! Эксперты предлагают задуматься над безотвальной обработкой почвы, другими словами – не перекапывать ее из года в год. Вместо этого при первичной обработке грунта верхний слой нужно просто перекопать, а в дальнейшем землю останется только рыхлить либо обрабатывать плоскорезом.
Таким образом, семена сорняков, которые длительное время находятся в глубине почвы, не смогут пробиться на поверхность, а "залетные" семена, которые попадают в верхний слой, хоть и прорастают, но не представляют серьезной угрозы. Их можно будет запросто выполоть.
2. Метод "бутерброда"
[показать]
Единственный минус этого способа – дороговизна при больших масштабах, ведь в идеале для "начинки" такого "бутерброда" нужно использовать магазинный универсальный почвогрунт. Он с куда меньшей вероятностью будет заражен семенами злостных растений-вредителей. И если заменить почву на одной клумбе или грядке не составит особого труда, то устелить новым слоем грунта весь цветник влетит в копеечку.
3. Правильная стрижка газона
[показать]
Если ваш главный дачный вопрос – как уничтожить сорняки на травяном ковре, начните с самого простого – грамотной стрижки газонов.
Во-первых, проводите стрижки регулярно, пока семена сорных трав не успели созреть и рассеяться по участку.
Во-вторых, не стоит стричь газон слишком коротко, ведь в результате на нем образуются проплешины, которые вскоре "колонизируют" нежелательные растения. Если же оставлять газон умеренно высоким, культурные травы будут заглушать ростки сорных, а не наоборот.
4. Трава, уничтожающая сорняки
[показать]
Как говорится, клин вышибают клином. Поэтому избавиться от ползучих сорняков на газоне в длительной перспективе проще всего, высадив травы, которые вытесняют растительных вредителей с участка.
Для борьбы с сорняками годятся следующие травы:
микроклевер,
мятлик луговой,
овсяница красная,
полевица побегоносная.
Кроме того, можно высаживать в цветниках почвопокровные растения (например, очитки, шиловидные флоксы). Они займут всю свободную площадь, и для сорных трав просто не останется места.
5. Стрижка сорняков
[показать]
Конечно же, эффективнее прополки способ борьбы с сорняками придумать сложно. Тем не менее, не всегда получается удалить длинные корни сорного многолетника, не повредив более деликатные культурные растения, которые с ним соседствуют.
В этом случае можно прибегнуть к хитрости: постоянно состригать сорняк до уровня земли. Тем самым вы ослабите его корневую систему, ведь растению снова и снова придется тратить все питательные вещества на восстановление надземной части.