• Авторизация


Без заголовка 07-11-2015 15:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ValeZ_Personal Оригинальное сообщение

Еще немного города Кирова - музеи и Чарушин

Посмотрим еще несколько вятских музеев? Они весьма достойные - это и место производства "настоящей" дымковской игрушки, и дом Салтыкова-Щедрина и художественный музей. Ну и без Ивана Апполоновича Чарушина, знаменитого вятского (и не только) архитектора и его творений - мы никуда.

1. Утро начинаем в музее-фабрике дымковской игрушки. Не так давно один молодой человек, вдруг, заинтересовался дымковской игрушкой, нашел в окрестных с Кировом бабушек, которые помнят и хранят секреты, каноны, уставы и нормы производства, нашел "инвесторов" и "гранты" и постепенно, с Божьей помощью, возродил былой промысел, обучены новые мастерицы.

[700x525]


2. Каждая игрушка проходит, перед принятием, художественный совет из "хранителей традиций", которые исправляют, выбраковывают и так далее. Это примитивное искусство, то есть все творчество здесь - только в незаметных глазу деталях. Все сюжеты, формы, раскраски - традиционные, очень осторожно и с оговорками добавляется что-то новое - новый узор. новый сюжет. Только в строгости и расцветает красота
[700x525]

3. Здесь видно как производится - лепят, обжигают, белят и красят
[700x525]

4. Там же и одеялки делают такие вот лоскутные, привет нашим рукодельницам :)
[700x525]

5. А это стена на входе в музей, как энциклопедия возможных сюжетов :)
[700x525]

6. Как бы Вы думали, чей этот дом? Кто в нем "живет" последние десятилетия? Тут был КГБ, ныне ФСБ. А архитектор нам знаком - И.А.Чарушин!
[700x525]

7. А теперь мы в здании напротив - мемориальном музее Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, который прожил в Вятке 1848-1855 годах, это было что-то вроде ссылки за вольнодумие, но умного человека, конечно, не варежки шить направили, а чиновником особых поручений, советником губернского правления и главным в канцелярии, большим чиновником;
[700x525]

8. Вот он, почему то сказали, что очень похож на меня (на фотографиях без бороды), значит я с бородой буду выглядеть примерно вот так
[700x525]

9. А вот внешний вид домика-усадьбы Салтыкова-Щедрина (вторая часть фамилии - литературный псевдоним)
[700x525]

10. Еще полюбуемся одним из самых известных творений Ивана Апполоновича Чарушина
[700x525]

11.
[700x406]

12.  И вот еще одна постройка Ивана Апполоновича - гостиница "Центральная". В ней мы жили, замечательно, очень вкусно, очень все современно, если будете выбирать где остановиться - всячески советую
[700x525]

13. А вот мы дошли до музея живописи и здесь памятник братьям Васнецовым
[700x525]

14. Картины Васнецова, как я уже говорил, проще найти через поиск. Я лишь парочку покажу, меня впечатливших. Эту картину он писал несколько лет, это слепые певцы, которые ходят от церкви к церкви и собирают подаяние.
[700x525]

15. А эта, разрывающая сердце - вид на Голгофу. Васнецов - гений иконописи, самая знаменитая его работа - Владимирский собор в Киеве. У кого есть время - поищите в Интернете фотографии интерьеров.
[700x525]

16. Ой, а это уже картинка из завтрашней поездки по вятским селам, там очень много красивого, дождитесь завтра!
[700x525]

Серия сообщений "Вятские узоричи":
Часть 1 - Первая прогулка по г. Кирову (Вятке, Хлынову)
Часть 2 - Вятский Успенский Трифонов монастырь
...
Часть 8 - Вятские села - храмы, усадьбы, пейзажи
Часть 9 - Рябово: тропа сказок с картин Васнецова
Часть 10 - Еще немного города Кирова - музеи и Чарушин
Часть 11 - Вятские села и их храмы - продолжение и окончание
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ОКНО - Дневник ОКНО Натали | Лента друзей ОКНО / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»