• Авторизация


Без заголовка 26-02-2015 09:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Der_Engel678 Оригинальное сообщение

Причины кожных болезней и их лечение в восточной медицине

Причины кожных болезней и их лечение в восточной медицине

 
 

[336x250]

Кожа – визитная карточка нашего организма. По ней можно смело судить о состоянии здоровья человека. Кожные высыпания, шелушения и жировики говорят не только о нарушенном обмене веществ в организме, но также о переутомлении или нервном напряжении, неправильном питании и образе жизни. Внешний вид кожи и ее состояние – цвет, упругость, эластичность – изменчивы и связаны с состоянием организма.

Наша кожа выполняет множество функций: она защищает внутренние органы от механических повреждений и воздействия химических веществ, очищает от ядов с помощью потовых и сальных желез. Она принимает участие в общем обмене веществ – водном, минеральном, азотном, углеродном, витаминном. Последний играет огромную роль в жизнедеятельности кожи.

К основным незаразным болезням кожи относят аллергические реакции, вирусные дерматозы, герпесы, вульгарные угри, гипергидрозы, повышенную потливость (чаще всего обусловленную функциональными нарушениями нервной системы), красную волчанку, красный плоский лишай, пиодермии (гнойничковые заболевания кожи), фурункулы, гидрадениты, псориаз, себорею, различные экземы.

Причины кожных болезней в тибетской медицине

Как и болезни суставов, болезни кожных покровов это часть общего, системного поражения организма основой которого является нарушение конституций Желчь (Питта), Слизь (Капха)  и Ветер (Вата) (см.. доши Капха, Питта и Вата в аюрведе). Тибетская медицина рассматривает кожные покровы как отражение функции внутренних органов. И поэтому все проявления на коже (гнойники, прыщи, сыпь, изменение цвета и т.д.) для тибетской медицины это сигнал о нарушении этих функций. Лечение заболевания кожных покровов начинается после тщательной диагностики, и проводится комплексный подход. Лечение, прежде всего, направлено не на устранение видимых симптомов, а на устранение первопричины заболевания – гармонизация конституций Желчь , Слизь, Ветер, и в следствие нормализация всех функций органов и систем.

Причины кожных болезней, в тибетской медицине рассматривает так

Когда возмущается конституция Желчи, усиливается работа печени, в том числе выработка желчи. В тибетской медицине одним из видов желчи называется «Ясный Цвет», который отвечает за окрашивание кожных покровов и слизистых оболочек в нормальный цвет. Когда повышается этот вид желчи, то тогда кожа становится горячей, шершавой, красной, и на ней могут появиться пигментные пятна, сыпь, папилломы и др.

Когда желчь проникает в кожу через общий кровоток, могут появиться высыпание прыщей, появление родинок, угрей, папиллом, гнойнички на спине и лице, и развиться такие болезни как атопический дерматит, псориаз, экзема, дерматоз, нейродермит и др. В данных случаях тибетская медицина относит эти заболевания к так называемым болезням «жара» кожи. В данной ситуации для очищения крови, нормализации функции печени и восстановления нормального состояния кожи назначают фитопрепараты, действующие на конституцию Желчи (Болезни печени и желчного пузыря), и средства очищающие кровь.

Переход печени из Ян (возбуждение) состояния в состояние Инь (упадок) функции ее понижаются. В результате чего может быть недостаток пигмента, окрашивающий кожу, и могут появиться светлые неокрашенные пятна. Развивается заболевание под названием витилиго.

Когда возмущается конституция Слизь, кожные покровы становятся бледными и холодными, липкой на ощупь, холодный пот, кожный зуд, появляются мелкие прыщики, нарывы, и долго не заживляющиеся раны.

Когда нарушается конституция Ветер (нервная система) кожные покровы становятся сухими, появляется зуд кожи, шелушение, могут развиться заболевания себорейный дерматит, дерматиты нервного происхождения.

Тибетская медицина при лечении болезней кожи применяет фитопрепараты и внешние методы воздействия.
Следует отметить, что в тибетской медицине существует такое выражение «болезнь входит в тело через кожу и выходит через кожу». И поэтому, говоря о том, что болезнь выходит через кожу, в тибетской медицине подчеркивают роль внешних методов воздействия, лечебных процедур при лечении разных заболеваний.

Все внутренние органы в тибетской медицине полые и плотные имеют свои энергетические каналы (меридианы) на поверхности кожи. Меридианов всего 14, на которых располагаются около 1000 БАТ (биологически активных точек). И через воздействие на данные точки можно лечить все органы так и весь организм в целом.
Точечный массаж по энергетическим каналам (меридианам) оказывает влияние на внутренние органы, способствуя их восстановлению и нормализации их функций. Глубокий точечный массаж активизирует циркуляцию крови и лимфы, усиливает приток крови к органам и коже, снабжает их энергией и улучшает энергетику всего организма.

Другие методы действия на БАТ это акупунктура и моксотерапия (прогревание полынными сигарами). Для достижения наилучшего результата кроме внешних методов воздействия необходимо сочетание приема фитопрепаратов, внутреннее воздействие. В общем, в лечении кожных заболеваний в тибетской медицине дается огромное значение, и она осуществляется в соответствии с основным каноном древней восточной медицины: организм человека – это единое целое и неделимое целое

Так как основной причиной кожных заболеваний, экземы и сыпи является неправильный обмен веществ в организме, тоначинать лечение нужно с приема кровоочистительных средств, а только потом использовать наружные средства для лечения кожных воспалений или одновременно использовать и те, и другие средства.

1. Сок ягод земляники или раздавленные ягоды.
2. Мякоть плодов тыквы прикладывать к больным местам.
3. Делать компрессы из измельченных ягод черники.
4. Водный настой плодов облепихи, облепиховое масло.
5. 0,5-1 кг соломы кипятить полчаса в 1 л воды. Делать обмывания этим настоем или принимать с ним ванны.
6. Накладывать на кожу картофель, нарезанный тонкими пластинками.
7. Водный настой травы фиалки трехцветной применять для обмываний.
8. При воспалении кожи делать припарки: 3-4 ст. ложки травы лапчатки гусиной обварить кипятком, завернуть в марлю.


9. Сок чеснока. Измельченный чеснок завернуть в марлю или марлевые салфетки, прикладывать к больным местам на 10 минут в течение 3-4 дней.

10. Крепкий отвар шишек хмеля, получаемый увариванием, используют для приготовления мази: 1 ч. отвара на 4 ч. вазелина.

11. 4 ст. ложки измельченной травы чистотела с цветками кипятить 5 минут в 6 стаканах воды в закрытой посуде, настаивать 8 часов, процедить. Употреблять для ванн и обмываний.

12. Примочки из настоя эвкалипта: 50 г листьев на 1 л кипятка.
13. Смазывать больные места живицей сосны.

14. Крепким настоем тысячелистника парить больные места и принимать настой внутрь.

15. Крепкий отвар из молодой сушеной коры ивы применять для обмываний.

16. Свежие листья, мазь из сока алоэ и эмульсия алоэ. Эмульсию готовят из сока листьев, выдержанных в темноте при невысокой температуре, в смеси с касторовым и эвкалиптовым маслом.

17. 2 ст. ложки травы багульника с 5 ст. ложками подсолнечного масла настаивать 12 часов в закрытом сосуде на горячей плите, процедить. Применять наружно.

18. Растереть 1 ч. порошка корневищ девясила смешать с 2 ч. свиного сала (сливочного масла или вазелина). Применять как мазь.

19.100 г свежих корневищ девясила отварить в 1 л воды, настаивать 4 часа,' процедить. Отвар применять для ванн и обмываний.

20. 3 ст. ложки корневищ лапчатки прямостоячей (калгана) отварить в 1/2 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Употреблять для обмываний, примочек и влажных повязок.

[720x469]


Сыпь с зудом

1. Свежую тертую морковь или луковую кашицу (мелко нарезать 1-2 луковицы) завернуть в марлю и приложить к больному месту.

2. Принимать ванны по 20 минут из отвара травы череды (50-100 г на ведро воды, кипятить 30 минут), температура ванны 38 °С. Одновременно принимать внутрь настой череды: 2 ст. ложки травы настаивать 12 часов в 1/2 л кипятка в теплой духовке, процедить. Пить 3 раза в День по 1/2 стакана.

3. Разрезанные пополам зерновки кукурузы положить На чистую сковородку и раздавить раскаленным железным предметом. Полученной темно-коричневой смолообразной жидкостью смазывать пораженные участки кожи.

4. Водный настой плодов облепихи, облепиховое масло.

5. Измельченные плоды свежих огурцов.

6. Настой цветков белой (глухой) крапивы применяется для обмывания, местных ванн и компрессов.

7. 1 ст. ложку сухих корней лопуха настаивать 2 часа в 2 стаканах кипятка. Применяется внутрь горячим по 1/2 стакана 2-4 раза в день и наружно для обмываний.

8. Появление на теле сыпи в виде множества мелких прыщиков, которые сильно чешутся, характеризует недостаток в организме кальция. Рекомендуется принимать кальциевую настойку или «кальциумит» 3 раза в день по 1 дес. ложке сразу после еды. Способ приготовления см. «Туберкулез легких», рец. 13.

9. Поваренной соли 20 г растворить в стакане винного уксуса, прибавить 4 мл спирта, перемешать. Получится примочка оранжевого цвета, почти соломенного. Пораженные места сначала размывать теплой водой с мылом, обсушить, а затем прикладывать марлевые салфетки, смоченные этой примочкой 3 раза в сутки.

Экзема

1. Сок ягод земляники и раздавленные ягоды.

2. Отваренные измельченные ягоды черники для компрессов.

3. Примочки и обмывания крепким настоем или соком чистотела.

4. Крепкий настой тысячелистника.

5. Отвар корней конского щавеля: 80 г на 3 л воды, варить 20 минут, помешивая, использовать в качестве средства против мокнущей экземы.

6. Горячие ванны с добавлением спиртовой настойки березовых почек (15 г настоять на 1/2 л спирта или водки).

7. Листья капусты, сваренные в молоке и смешанные с отрубями (в виде припарок при мокнущей экземе).

8. Накладывать на кожу пластинки свежего картофеля.

9. Несколько яиц сварить вкрутую, вынуть желток. Надев желток на спицу или вилку, держать над огнем свечи. Подогретый желток будет давать капли сока, которые надо собирать в посудину. Как только капля на желтке увеличится, надо подставить посудину, чтобы капля туда упала. Надо много времени, чтобы натопить нужное количество драгоценной мази. Количество яиц надо брать в зависимости от величины пространства пораженной кожи. Этим маслом густо намазывать марлю и накладывать ее на больное место. Менять раз в день, а лучше раз в два дня. Лучше не завязывать, но если надо работать, можно завязать, подложив восковую бумагу, чтобы повязка не впитывала лекарство. Лечение продолжать до полного выздоровления.

10. Разрезанные пополам зерновки кукурузы положить на чистую сковородку и раздавить раскаленным железным предметом. Полученной темно-коричневой смоло-образной жидкостью смазывать пораженные участки.

11. 3 ст. ложку корневищ лапчатки прямостоячей (калгана) отварить в 1/2 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Употреблять для обмываний, примочек и влажных повязок.

12. Срезать ствол лесного орешника, очистить его от коры, потом мелко порезать на тонкие стружки, 3 дня сушить. Затем взять металлический сосуд из двух половинок, в одну половинку сложить эти стружки и переложить металлической сеткой, плотно закрыть. Половину этого сосуда закопать в землю, а половину полную обложить Дровами, палить 13 минут. Эта сухая перегонка дерева даст сок в виде пива. Этот сок и есть лекарство, которым нужно мазать больные места.

Чесотка

1. Смешать 1 ч. серы в порошке с 2 ч. смальца (внутреннее свиное сало). Втирать в кожу утром и вечером перед сном. Через 4-5 дней сходить в парную баню или принять очень горячую ванну.

2. 1/2 ст. ложки смальца смешать с 1/2 ст. ложки зеленого мыла. Все это смешать с 1/2 ст. ложки серы в порошке и 1 ч. ложкой очищенного дегтя. Перемешать все очень тщательно и втирать в кожу утром и вечером перед сном. Через 4-5 дней сходить в парную баню или принять горячую ванну.

3. Смешать 1 ст. л. серы в порошке, очищенного дегтя, зеленого мыла, смальца и 1/2 ст. ложки меда. Втирать эту смесь 2 раза в день, не смывать. По истечении 4-5 дней сходить в парную баню или принять горячую ванну.

4. 1 ч. ложку скипидара в форме мази смешать с 1-2 ст. ложками смальца или 1-2 ст. ложками вареной олифы. Втирать 2 раза в день.Если на теле появились большие прыщи и болячки от расчесов, рекомендуется применять для детей серную мазь, которая состоит из 1 ч. серы в порошке на 4 ч. смальца. Втирать и местами намазывать мазь 2 раза в день и обязательно после ванны или бани. Следует держать белье в чистоте. Часто менять нижнее и постельное белье, все тщательно проглаживать утюгом.

5. Ванны и обмывания отваром корней конского щавеля 300 г на 3 л воды; варить 20 минут, помешивая. 6. 100 г свежих корневищ девясила высокого отварить в 1 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Отвар применять для ванн и обмываний.

[720x480]


Ожоги

1. Сразу после ожога смачивать обожженное место спиртом, одеколоном.

2. После ожога следует обмакнуть обожженную часть тела в воду, а затем обильно посыпать чайной содой.

3. Приложить свежий лист алоэ или каланхоэ.

4. Мазь и эмульсия алоэ. Эмульсию приготавливают из сока листьев алоэ, выдержанных в темноте при невысокой температуре, в смеси с касторовым и эвкалиптовым маслом.

5. Мякоть плодов тыквы, свежую тертую морковь — прикладывать.

6. Препятствует образованию пузырей луковая кашица. Мелко нарезать 1-2 луковицы, завернуть в марлю и приложить к месту ожога.

7. Измельченные плоды орешника лесного, смешанные с яичным белком, приложить к ожогу.

8. Прикладывание тертого сырого картофеля.

9. При появлении пузырей надо защищать их от воздуха. Намазать или приложить на ветоши, на марле яичный белок, взбитый с 2 ст. ложками оливкового масла.

10. Перекаленное подсолнечное масло в виде масляных повязок.

11. Порошок травы сушеницы растереть со свежим сливочным маслом и медом (или с вазелином).

12. Слизью от разваренной молодой коры липы смочить бинт.Прикладывать к месту ожога.

13. Мазать взбитым свежим яйцом.

14. Из свежей травы жгучей крапивы приготовить водочную настойку. Смочив в ней бинт, прикладывать к месту ожога.

15. Измельченные листья свежей капусты, смешанные с яичным белком, способствуют быстрому излечению при запущенных ожогах.

16. 1 ст. ложку корневищ лапчатки прямостоячей (калгана) отварить в 1 стакане сливочного несоленого масла, теплый раствор процедить. Употреблять для смазывания ожогов.

17. Если обожжено горло, то следует пить маслянистые вещества (оливковое, подсолнечное масло) или воду, смешанную с белком сырого яйца.

Лишай

1. Сок ягод земляники и раздавленные ягоды.

2. Втирать сок чеснока. Измельченный чеснок завернуть в марлю и марлевые салфетки, прикладывать на 10 минут, в течение 3-4 дней.

3. Лимонный сок.

4. Отваренные измельченные ягоды черники для компрессов.

5. Прикладывать измельченные листья ежевики.

6. Настой крапивы: 1 ст. ложка 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Нарывы, фурункулы, чирьи

1. Печеный чеснок, измельченный и смешанный с коровьим маслом или отваренный с молоком, ускоряет созревание.

2. Испечь среднего размера луковицу, разрезать ее пополам и одну из половинок приложить, пока лук горячий. Наложить повязку. Менять повязку с горячим луком каждые 4 часа.

3. Молочная луковая кашица ускоряет созревание.

4. Взять ржаной свежевыпеченный хлеб и, хорошо посолив, тщательно жевать. Больное место обложить толстым слоем жеваного хлеба с солью и перевязать. При пережевывании хлеб и соль смешиваются со слюной, которая играет важную роль в лечении.

5. Компрессы и примочки из отваров хвоща или череды.

6. Прикладывать мазь из 5 г измельченных цветков ноготков или спиртовой настойки из них, растертых с 25 г вазелина.

7. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды настой корней и травы одуванчика или по 1 ст. ложке настоя крапивы.

Принципы лечения кожных заболеваний 

Для очищения хороши многие травы, в том числе и широко распространенные — одуванчик, лопух, клевер, подорожник, тысячелистник и Черноголовка. Из аюрведических трав используются куркума, барбарис, сандал и гуггул, а из средств китайской медицины — жимолость, форсития, вайда и володушка.

Все названные травы помогают в большинстве случаев при острых состояниях. При хронических заболеваниях требуются смягчающие и тонизирующие травы — алтей, солодка, шатавари, гокшура.

Для лечения лейкодермы и восстановления нормальной пигментации кожи в Аюрведе применяется бакучи, которая считается омолаживающим средством для кожи, ногтей и волос. Из нее можно приготовить лекарственное масло. Порошок бакучи принимают по 5 г два раза в день перед едой, добавляя немного кориандра и меда, чтобы смягчить горький вкус этой травы.

Травы можно применять как внутрь, так и наружно. Травяные отвары используют для промываний, примочек и пластырей, применяют и травяные масла.

При воспалительных заболеваниях кожи, высыпаниях и ожогах хорошим наружным средством является топленое масло Гхи. Для этой цели его лучше готовить следующим образом: ги помещают в медный сосуд, добавляют воды в соотношении 2:1 и выдерживают в течение месяца, время от времени перемешивая медной ложкой. Со временем ги белеет, приобретает приятный запах и лучше впитывается кожей. В Индии можно купить аналогичный препарат Шатодхара грита. Его получают в более короткий срок путем интенсивного перемешивания воды и масла в медном сосуде.

Почти при всех видах кожных высыпаний помогает сок алоэ. При аллергических состояниях кожи полезен сок кинзы. Хороша и аюрведическая мазь «Куркума», особенно для лечения акнэ и улучшения цвета лица. Следует, однако, заметить, что некоторые аюрведические мази на основе куркумы содержат много эфирных масел, в частности сандаловое, которые могут вызвать раздражение кожи.

Специальным средством для питания кожи является шафран, который принимают в виде молочного отвара (1 г на чашку), а также зола жемчуга (Моти басма) и порошок из жемчуга.

Иногда в процессе выведения из организма токсинов и жара может наблюдаться обострение течения кожных заболеваний, но спустя какое-то время наступает улучшение. В таких случаях, если, конечно, диагноз не вызывает сомнений, лечение не следует преждевременно прерывать.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | наталья_семыкина - Дневник наталья_семыкина | Лента друзей наталья_семыкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»