Что такое вообще баскский пирог? Это закрытый пирог из песочного теста, ароматизированного ромом, с начинкой из заварного крема, миндаля и вишни в различных вариациях и сочетаниях. Именно ром придает пирогу особенный аромат, без него тут - никуда.
	Тесто для баскских пирогов всегда очень нежное, с ним довольно трудно работать. Чтобы оно меньше рвалось при раскатке, охладите его хотя бы час в холодильнике. Раскатывайте на столе, хорошо присыпанном мукой, переворачивая пласт почаще. Так тесто не прилипнет и будет достаточно прочным. Также такое тесто можно раскатывать между слоями пекарской бумаги. 
	
	Тесто:
	
	300г муки
	2 ст.л. рома
	120г масла
	25г какао
	1 яйцо
	1 желток
	100г сахарной пудры
	
	Крем:
	4 желтка
	40г сахарной пудры
	60г сахара
	400мл молока
	40г муки
	1 коф.л. ванильного экстракта или стручок ванили
	60г темного шоколада
	100г молотого миндаля
	
	
	150г вишни замороженной
	1 чашка сиропа 1:1 вода и сахар
	
	180С
	форма 20см
	
	Для начала сделайте заварной крем. Желтки смешайте с сахарной пудрой и мукой в гладкую массу.
	
	 [600x400]
 [600x400]
	
	Молоко подогрейте до кипения с сахаром и ванилью, залейте горячим молоком желтки, хорошо мешая.
	
	 [600x400]
 [600x400]
	
	Перелейте крем обратно в кастрюлю и варите, хорошо мешая, до загустения, на медленном огне. 
	
	 [600x400]
 [600x400]
	
	Когда крем остынет градусов до 60, добавьте в него шоколад и размешайте, пока шоколад не растает и не получится гладкий блестящий крем.
	
	 [600x400]
 [600x400]
	
	Добавьте в него миндаль и остудите.
	
	 [600x400]
 [600x400]
	
	Вишню, не размораживая, залейте теплым сиропом. Вишня, размороженная в сиропе, останется круглой и полной, а размороженная просто в миске - сморщится.
	
	 [600x400]
 [600x400]
	
	Приготовьте тесто. Для этого мягкое масло смешайте с яйцами, сахарной пудрой, какао и ромом до гладкости. 
	
	 [600x400]
 [600x400]
	
	Всыпьте муку и замесите мягкое тесто.
	
	 [600x400]
 [600x400]
	
	 [600x400]
 [600x400]
	
	Разделите тесто на части (2\3 и 1\3). Дайте ему полежать часок в холодильнике, оно затвердеет и станет более пластичным.
	Раскатайте большую часть теста и перенесите его в форму. Быстро, чтобы оно не порвалось, прижмите его ко дну и бортикам. Скалкой проведите по форме, срезая лишнее тесто.
	
	 [600x400]
 [600x400]
	
	Наполните основу половиной крема, выложите вишню, а потом снова крем.
	
	 [600x400]
 [600x400]
	
	Раскатайте оставшееся тесто, накройте им наполненную основу и опять срежьте края. 
	
	 [600x400]
 [600x400]
	
	Палочкой сделайте отверстия для выхода пара. Пеките при 180С 40 минут. 
	
	 [600x408]
 [600x408]
	
	А вот что касается начинки, то можно экспериментировать: с черешней и заварным кремом, просто с черешней, просто с заварным кремом, с черешневым конфитюром и даже с яблоками.