Вода — 125 мл
молоко (жирностью 3.5% или 3.7%) — 125 мл
соль (неполная) — 1 ч. л.
сахар (неполная) — 1 ч. л.
масло слив. — 110 г
мука — 140 г
яйцо — 5 шт
[показать] |
Это продукты, которые потребуются: СОВЕТ: «Заварное тесто делается только на основе равного количества воды и молока. Если использовать только воду, тесто будет твердым». |
[показать] |
1. Смешиваем молоко, воду, соль и сахар в кастрюле (желательно с толстым дном. У меня кастрюля цептеровская, так что в ней можно миксером взбивать без проблем), добавляем масло, доводим до кипения. |
[показать] |
2. Как только вода закипает, добавляем СРАЗУ всю муку (лучше ее предварительно просеять, т. к. тогда она насыщается кислородом, и выпечка будет более воздушная). Хорошенько взбиваем, чтобы тесто стало мягким. |
[показать] |
3. Взбиваем еще 2-3 минуты до тех пор, пока тесто не будет отставать от стенок кастрюли. Все это делаем, пока кастрюля стоит на плите. Формируем большой шар. |
[показать] |
4. Снимаем кастрюлю с огня. Немного остужаем и начинаем добавлять яйца по одному, взбивая до тех пор, пока яйцо полностью не смешается с тестом. Готовое тесто должно выглядеть вот так, т. е. консистенция достаточно густая, такая, что с венчика оно не капает, а медленно опадает. После этого можно начинять кондитерский шприц и приступать непосредственно к выпечке. |
[показать] |
5. СОВЕТ: «Лучше всего заморозить заготовки. Сформировать либо эклеры (приблизительно 8-9 см длиной) или профитроли (4-5 см), уложить их на пергамент на расстоянии 2-3 см друг от друга и поставить в морозилку». Я обычно так и поступаю, потому что, как правило, делаю тесто и крем вечером, а выпекаю на следующий день. Так удобно делать, потому что начинять эклеры нужно непосредственно перед подачей, иначе они размокнут. А возиться с приготовлением теста (пусть и простого) не всегда удобно. Я, конечно, вытаскиваю тесто минут за 20 до выпечки и оставляю просто в холодильнике. Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем наши заготовки (если кто-то сразу печет – кондитерским шприцем нужной вам формы на противень, застеленный пергаментом). Советуют посыпать эклеры или профитроли для сладкой начинки дробленым миндалем и сахаром. Я не всегда делаю, но получается вкусно. |
[показать] |
Вот профитроли:
В этот раз по наитию были грецкие орехи, много чеснока, соус «Астория» «Лук со сметаной», паприка, красный и черный молотый перец, сыр, натертый на мелкой терке. |
[показать] |
6. Ставим в духовку и выпекаем 7- 8 минут (эклеры должны увеличиться в объеме и приподняться, но по цвету остаются такими же). Потом приоткрываем дверцу и продолжаем выпекать еще минут 15 до золотистого цвета. После этого я духовку выключаю и оставляю их там остывать. |
P.S: Чудесные профитроли получились! Очень вкусные, нежные, воздушные!
Готовила половину порции, все строго по рецепту и туда по одному добавляла яйца. Яйца были большие,по 72 гр. каждое в скорлупе, всего потребовалось чуть больше чем полтора яйца. Тесто получилось самой нужной консистенции.
Выпекала 15 минут при 180 градусах, затем убавила до 160 и выпекала ещё 10 мин., дверцу не открывала. Эклеры выкладывала кондитерским шприцем на смазанный маслом противень (слегка прилипли, но все же сняла без повреждений), делала эклеры не большого размера. Остужала на решетке, ничего не осело. Крем творожно-сгущеный!
Источник: povarenok.ru
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ