• Авторизация


Лекарственные растения и травы. Девясил. 29-09-2013 09:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения annuschka888 Оригинальное сообщение

Лекарственные растения и травы. Девясил.

 

 

[700x525]

 

ВОТ ТАКОЕ ЧУДО РАСТЕТ В МОЕМ САДУ

Столько о нем читала, сходила к соседке и откопала один из многочисленных корешков. Получилось посадить в очень благодатную почву, у самого забора, чтобы не мешал... .

 

[700x525]

 

На следующий год узнала, что он так "мусорит" и за ним необходимо ПРИГЛЯДЫВАТЬ. Сразу после цветения срезать ВСЕ цветочки иначе разнесет ветром по всему участку... .

 

 

[400x299]

 

Сейчас я так и делаю, оставила один, на мой взгляд, красивый куст и культивирую его.

 

[700x525]

 

Правда!!! Очень красивый до самой осени.

 

[700x525]

 

Уже думаю посадить где-то на большую клумбу. А сегодня прочитала в интернете в разделе Энциклопедия целебных трав и лекарственных растений  о целебных свойствах этого замечательного растения.

Лекарственное растение «девясил»

Это растение имеет цветки яркой окраски, которые сплетены в корзинки. Именно эти цветки ярко-желтого и оранжевого цвета являются главным отличием среди других подобных растений. Девясил зачастую является многолетней травой, но в редких случаях встречаются однолетние представители этого вида. Это растение может вырасти в высоту до двух метров. Девясил – травянистое растение, которое растет в виде кустов. Его стебель имеет прямую форму, он довольно мясистый. Листья девясила продолговатые и острые на концах. Произрастает это растение вблизи водоемов, в карьерах и рвах, а так же на лугах.

Сбор и заготовка
Целебным свойством обладает корень девясила, его заготавливают осенью, зачастую в октябре месяце. Для заготовки подойдут корни высоких растений с толстым прямым стеблем. Следует отметить и то, что растение молодое имеет меньше целебных веществ, нежели более старшие его представители, поэтому старайтесь выбирать девясил, возраст которого не меньше трех лет. Растение осторожно выкапывают, стряхивают почву, обрезают стебель и корневища, а потом корень промывают водой. Толстые корни необходимо мелко нарезать и выложить тонким слоем на бумагу для сушки. Процесс сушки осуществляется в течение 2-3 дней на солнечном месте. Сушить корни девясила в духовке не рекомендуется, так как это может привести к потере всех полезных веществ.

Целебные свойства
Для лекарственных целей используется корень девясила. Он содержит большое количество эфирных масел, смол и витамина Е. Отвар из корней этого растения оказывает антисептическое и отхаркивающее действие. Его так же используют в качестве противовоспалительного, желчегонного, мочегонного, кровоостанавливающего средства. В нем содержатся вещества, которые избавляют организм человека от глистов, лечат сахарный диабет на некоторых стадиях и оказывают положительное действие при ревматизме и радикулите. При помощи девясила улучшается работа иммунной системы.

Применение
Корень этого растения зачастую используется в виде настойки, отвара, мази или же в качестве добавки к чаю. Для приготовления настойки из девясила вам понадобится одна столовая ложка сырья этого растения, которое необходимо залить 200 мл кипятка и пропарить в водяной бане на протяжении 20 минут. После этого нужно довести объем содержимого до первоначального при помощи воды. Настойку принимают по ½ стакана несколько раз в день за один час до приема пищи. Данный отвар применяют в качестве общеукрепляющего средства.

Побочные эффекты и противопоказания
На сегодняшний день определены основные противопоказания этого растения. Его не стоит употреблять людям с проблемами сердца, а так же женщинам в положении. Если принимать препараты девясила в излишестве, то это может привести к возникновению признаков отравления. Перед тем, как начать использовать девясил в лекарственных целях, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Рецепты настоек и отваров из девясила
Корни свежего девясила необходимо протереть на терке или же пустить через мясорубку. Измельченные корневища нужно настоять на водке. Два стакана корней на пол-литра водки. Настаиваются они в течение девяти дней. Принимается настойка по одной столовой ложке перед приемом пищи в течение 2-3 месяцев. Данный настой используют так же для заживления язв и при лечении туберкулеза.

Отвар из корней этого растения применяют при болезненных и нерегулярных месячных, а так же в качестве средства для профилактики от преждевременных родов. Для приготовления отвара возьмите 1 ч. ложку измельченных корней девясила и залейте их одним стаканом кипятка. Прокипятите их в течение 15 минут на маленьком огне и дайте настояться на протяжении четырех часов. Принимайте отвар по 1 ст.ложке несколько раз в день.

Для настойки из корневищ девясила вам понадобится 120 грамм свежих корней этого растения, которые надо будет залить полулитром красного вина (кагор, портвейн) и прокипятить в течение 10 мин, а затем процедить. Употреблять такую настойку нужно по 50 мл 3-4 раза в день до приема пищи в качестве тонизирующего, укрепляющего средства в случаях, когда организм ослаблен, а так же при гастрите и язвах желудка.


 

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лекарственные растения и травы. Девясил. | Владимировночка - Дневник Владимировночка | Лента друзей Владимировночка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»