• Авторизация


церкви Владимирской Иконы Божьей Матери в усадьбе Быково 24-05-2012 17:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Andrrr Оригинальное сообщение

Необычная церковь в Быково
 

Впервые о  церкви Владимирской Иконы Божьей Матери в усадьбе Быково, что на окраине города Жуковский, я узнал лет несколько назад.  С тех пор желание увидеть её своими глазами меня уже не покидало.  А в прошедшие выходные оно, желание, было удовлетворено!

Пожалуй, сначала я покажу эту церковь, а потом скажу пару слов о ней и об усадьбе Быково.

[700x460]

[700x460]

[700x460]

[700x460]

Согласитесь, необычная архитектура.  Православная церковь, которая больше напоминает готический собор или… сказочный замок. Откуда такая вольность?

Церковь в честь  Иконы Владимирской Божьей Матери  построена при усадьбе Быково (Марьино).  Усадьба принадлежала генерал-губернатору Москвы (1795-1797г.г.) Измайлову М.М. Будучи сам масоном, он поддерживал дружеские связи с Баженовым, который, как считают, и создал проект  церкви в стиле псевдоготики.  Из других источников – проект принадлежит Казакову.

Кстати, Измайлов курировал строительство Царицынского дворца Екатерины II во время своего губернаторства. Правда, к этому времени Владимирская церковь уже была построена (1789г.), поэтому в злоупотреблении служебным положением и в нецелевом использовании великих зодчих   обвинить Измайлова  не получится.

К сожалению, из-за дефицита времени (у нас были на этот день грандиозные планы, которые успешно реализовались), территорию самой усадьбы мы не посетили. А жаль: судя по имеющейся информации, в настоящий момент состояние сохранившегося ансамбля находится в той неустойчивой фазе, когда дальнейшее развитие может пойти по любому сценарию. Дело в том, что на территории усадьбы длительное время размещался туберкулезный диспансер (или санаторий). Понятно, что финансирование заведения едва позволяло поддерживать его работоспособность, без излишеств. Благодаря этому усадьба имеет легкий флёр жилой  запущенности, но без  руин и, тем более, без матрешечного новодела.

«Усадьба Быково» на Яндекс.Картах

Дополнительная информация:

В селе Быково исстари стояла деревянная церковь в честь Рождества Христова. В письменных источниках она впервые упоминается в 1628 г. На средства дворцового приказа в 1704 г. была построена и освящена каменная Рождественская церковь с колокольней. Владелец села тайный советник М.М. Измайлов, овдовев в 1780 г., задумал в память усопшей супруги возвести на месте обветшавшего новый большой храм с приделом во имя преподобной Марии Египетской — небесной покровительницы покойной супруги, а на время строительства храма Рождества Христова просил разрешения «построить временную часовню для богомолья живущим в упомянутом селе». Уже в декабре 1783 г. храм в честь Рождества Христова освятили. В 1788 г. устроили верхний храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. Церковь, теперь уже двухэтажную и двухколоколенную, обнесли белокаменной оградой с деревянными крашеными решетками и с обелисками по сторонам.

Храм воздвигнут из кирпича, облицованного плитами подмосковного известняка, именуемого «мячковским белым камнем» или «подольским мрамором». Автором проекта называют В.И.Баженова (по другим версиям — М.Ф.Казакова или А.Н.Бокарева). Этот храм — единственный в русской архитектуре — имеет овальную в плане форму. Во второй этаж храма ведет двухмаршевая белокаменная лестница с красивой балюстрадой, близкой по рисунку к парапетам пандусов усадебного дома. Между маршами лестницы помещен портал входа в нижнюю церковь с висящей узорной гирькой в арке. Красивые парные башни-колокольни, расположенные по сторонам лестницы, образуют вместе с ней редкую по оригинальности и цельности картину. Парные же двухколонные портики, увенчанные остроконечными пирамидами, украшают боковые фасады. Одна колокольня устраивалась для звона, другая — для часов. В начале XIX в. построили отдельно стоящую колокольню.

В 1937 г. церковь закрыли, с куполов сбили кресты, сбросили колокола; драгоценные иконы, церковные книги и утварь разграбили, многое сожгли. В оскверненном и поруганном здании церкви, выдающемся памятнике архитектуры XVIII в., расположилась швейная фабрика, а позднее — склад управления кинофикации. Долгое время уникальный храм стоял в запустении заколоченным. Последний настоятель церкви перед ее закрытием священник Иоанн Кесарийский до своего ареста 1 ноября 1937 г. прослужил здесь всего десять месяцев. Вторым арестовали священника Петра Косменкова. 1 ноября 1937 г. началось его «восшествие на Голгофу». Был арестован и диакон Семен Кречков. Всех их расстреляли. Ныне они причислены к Собору новомучеников и исповедников Российских. Подверглись репрессиям и многие прихожане.

Вновь Владимирский храм открылся в 1989 г. С этого времени идет реставрация верхнего и нижнего храмов, планировка территории и прочие восстановительные работы. В храме имеются чтимые иконы: Владимирская, Рождества Христова, Казанская, святителя Николая, целителя Пантелеимона, Покрова Богоматери и другие. Настоятель храма - протоиерей Валентин Дронов.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

http://svetliya4ek.livejournal.com/181804.html

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

http://sobory.ru/article/index.html?object=01404

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
23-03-2014-13:52 удалить
Замечательный рассказ и фоторепортаж о Церкви Владимирской иконы Божией Матери в селе Быково.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник церкви Владимирской Иконы Божьей Матери в усадьбе Быково | Petite-Fleur - Дневник Petite-Fleur | Лента друзей Petite-Fleur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»