Когда Наталье Седых исполнилось двадцать лет, она разослала во все киностудии страны письма: «Просьба изъять мое досье из ваших архивов. Больше сниматься не буду». Вот так актриса, считавшаяся одной из самых востребованных в кино, закончила свою стремительную карьеру.
- Я ведь работала в Большом театре и поняла, что не могу совмещать эти две профессии. И сегодня, годы спустя, Наталье не кажется тот шаг безумством. Поэтому лишь сейчас, когда с работой в Большом покончено, она опять вернулась в кино. Только что Наталья Седых закончила съемки в новом фильме «Синоптик». Роль небольшая. Она - женщина-кокотка, которая случайно в аптеке встречает бывшего возлюбленного - нелепого, с дурацкой рыбой в авоське...
- Мне было приятно опять вернуться на съемочную площадку. Все-таки какая-то тоска по кино все эти годы существовала, - признает актриса. - Хотя я всегда считала, что главное в моей жизни - только балет.
Настенькой могла стать Румянцева
В кино Седых попала случайно. Наташа с детства занималась фигурным катанием. Когда поступила в балетную школу Большого театра, со спортом пришлось расстаться. Однако ее «коронный» номер, потрясающе красивый «Умирающий лебедь», помнили долго. И как-то директор стадиона позвонил с просьбой: «Наташенька, спасай. У нас большой праздник, трансляция по телевидению. Выступи, пожалуйста, без тебя - никак».
Во время трансляции выступление Наташи увидел Александр Роу, как раз в то время искавший героиню для своей новой сказки. Режиссер приказал разыскать девочку. Так Наталья Седых стала Настенькой.
- Страшно было в первый съемочный день?
- На самом деле новичком в кино я не была. Еще совсем маленькой я снималась в какой-то рекламе. Потом меня приглашали для съемок учебного фильма для французских школ. Однако мне до сих пор дурно, когда вспоминаю пробы к «Морозко». Ведь в «финал» проб вместе со мной вышла сама Надежда Румянцева. Собравшись с силами, я все же сыграла тот небольшой кусочек. После этого все остальное было проще.
- «А утром я проснулась знаменитой» - это про вас?
- Да, слава обрушилась прямо на следующий день после выхода фильма. Но, видимо, у меня была сделана прививка от звездной болезни. Ведь я каталась на льду с четырех лет, в то время таких маленьких в спорт не брали. Когда мы с мамой пришли к тренеру, нам сказали, что надо подождать годик-другой. И тогда я учудила. Услышав, что меня не берут, я выскочила на ковер перед тренером и сказала: «Перед вами выступает чемпионка Европы Инга Крамперова», - и начала что-то такое выделывать на ковре от отчаяния. Вытирая выступившие от смеха слезы, тренер махнула рукой: «Ладно, Инга Крамперова, приходи завтра». А поскольку я была маленькая, то обо мне постоянно писали в газетах, даже в зарубежных. А вот что действительно тяжело было после «Морозко», так это письма. Они приходили ко мне мешками. Александр Артурович говорил, что нужно отвечать на каждое письмо! Я, как послушная девочка, разрывалась и не знала, что делать: если бы я занималась только письмами, надо было забыть о школе, о балете, обо всем...
- В школе не было поблажек?
- Наоборот! «Ты пела - так пойди же попляши». Меня и отпускать-то на съемки не хотели. Я ездила с учебниками и вечерами делала уроки, в то время как взрослые собирались шумными компаниями. Это меня выводило из себя, честно говоря. Но, впрочем, меня взрослые артисты и не приглашали на свои застолья. Мне было 15 лет, к тому же я девочка балетная - словом, совсем цыпленок. Я ведь в «Морозко» сыграла саму себя - такую же юную и наивную.
Избранник
После выхода на экраны фильма «Морозко» Наталья Седых сразу же начала сниматься в фильме «Дети Дон-Кихота», потом в сказке «Огонь, вода и медные трубы», потом была картина «Голубой лед». На эти съемки ее отпускали уже с огромным скандалом.
- Но так как «Голубой лед» - фильм о фигурном катании, за участие в нем я боролась. Это была моя «лебединая песня» в танцах на льду.
Картина стала «лебединой песней» и в кинематографе. После тех съемок и появилось знаменитое письмо-отказ от дальнейшей карьеры актрисы.
Тем не менее письма продолжали идти мешками, ее по-прежнему узнавали на улицах, а поклонники дежурили у подъездов. И лишь ее будущий муж, с которым она познакомилась на гастролях Большого театра в Питере, не узнал в столичной балерине Настеньку из «Морозко». А человек этот, между прочим, был тесно связан с кинематографом. Композитор Виктор Лебедев писал музыку к таким популярным фильмам, как «Небесные ласточки», «Гардемарины, вперед!».
- Когда мы только познакомились и он начал рассказывать о своей работе над музыкой к очередному фильму, я робко сказала, что тоже когда-то снималась в кино. «Да ладно, все вы снимаетесь», - махнул он рукой: балетные девочки ведь часто подрабатывают в массовках. И я решила тему закрыть.
Каково же было удивление будущего супруга, когда он повел свою новую знакомую в ресторан. Чуть ли не каждый второй посетитель громко здоровался с ней, а каждый третий - брал автографы.
- Ты что, и правда, снималась в кино? - очень удивился он.
- Я тебе говорила об этом, только ты слушать не хотел.
Ревнивец
И начался у них бурный роман. Который едва не закончился трагически. Дело в том, что у Натальи, девушки весьма увлекающейся, в Москве оставался другой почитатель, очень известный артист Большого театра. «Добрые» люди тут же сообщили ему новость. Ревнивец, бросив все дела, примчался в Питер.
- Он буквально ворвался в гостиничный номер, бросил меня на кровать и стал душить. Рядом положил нож: «Будешь орать - зарежу». В какой-то момент, выскользнув из рук, я даже попыталась выброситься в окно. Но окно было закрыто, и, пока я его открывала, он меня отловил. И лишь после моих уверений, что я выйду за него замуж, удалось как-то успокоить этого зверя.
А вот сама Наталья еще долго не могла прийти в себя. После этого жуткого случая, пережив шоковое состояние, она потеряла аппетит. И до сих пор буквально заставляет себя что-нибудь съесть.
- Так что самая главная проблема всех женщин - как похудеть - для меня не стоит, - горько усмехается Наталья.
...Свадьба тем не менее состоялась - с Виктором Лебедевым. Это был странный брак. Они очень любили друг друга, но оставались жить каждый в своем городе. Он - в Питере, она - в Москве, и никто не хотел уступать.
- Я не могла оставить Большой театр. Его в Питере, помимо работы, держали сильно хворающие мама и сестра. Так и катались из Москвы в Питер и обратно. Родился ребенок, а мы все катались. Я - по «липовым» больничным, он - в частые командировки. Так что это был не брак, а десятилетний роман. Меня это устраивало: так романтично! Его - нет. Он и чайник-то не может поставить на плиту. Кто-то должен был его кормить-поить, стирать-гладить. И такая женщина нашлась.
- Вы тяжело переживали разрыв?
- Очень. Хотя он считает, что это я его бросила.
- Сегодня, когда сталкиваетесь по делам киношным, здороваетесь?
- И когда сталкиваемся в этой моей московской квартире, тоже здороваемся.
- ?!
- Все споры позади. Сегодня у нас хорошие отношения. Когда он приезжает в Москву, то всегда останавливается у меня. А наш сын вот уже третий или четвертый год живет в Питере, у отца.
- Почему так?
- Когда он стал двухметровым мальчиком, у меня уже просто не было сил заставлять его делать уроки. А взрослому мальчику нужна мужская рука. К тому же для его поступления в институт нужно было нанимать репетиторов, на что у меня просто не было денег...
- Тяжело без сына?
- Да, грустно. Я скучаю очень. На лето он приезжает, но лето быстро пролетает. Успокаиваю себя тем, что ему там все-таки лучше. Но я не жалуюсь, я счастливая женщина. К тому же у меня есть моя работа. Я играю в театре у Марка Розовского. Опять же снялась в фильме «Синоптик». Так что дел хватает...
Ольга САПРЫКИНА.
Балуев превратился в оборотня
На днях возле кинотеатра «Художественный» толпа зевак смотрела на киногруппу. Духовой оркестр играл революционные марши. Здесь начались съемки сериала по роману Василия Аксенова «Московская сага». Юрий Соломин скрывался в вагончике от любопытных взглядов и заодно учил роль. Сергей Безруков (он играет Василия Сталина) - в небольшой палатке за накрытым столом. Инна Чурикова, по сюжету полугрузинка, расхаживала по улице в роскошном меховом пальто. Она приехала с сыном Иваном, который занимается ресторанным бизнесом, а теперь решил попробовать сняться в кино. Но всеобщим любимцем был артист Александр Балуев. Он щеголял в шинели офицера Красной Армии. Был налысо брит и сетовал, что на бритую голову надели парик, а сверху еще буденовку и модную прическу никто не видит. Последнее время Балуев очень популярен, он актер номер один.
- Вы очень востребованы в кино?
- Нормально.
- У вас только закончились съемки двух фильмов, а вы приступили к новому?
- Это для меня норма. Я снялся у Лунгина в «Олигархе» и у Хотиненко в «По ту сторону волков». «Олигарх», - которого мы закончили зимой, - это интересная история о становлении российского бизнеса. Я сыграл нового коммуниста, но я не на его стороне. Если общество движется даже с перегибами, это все-таки прогресс. Мой герой - кремлевский чиновник очень высокого ранга, он все стопорит. Этот фильм готовят для Каннского фестиваля, а потом в прокат.
- А у Хотиненко что за роль?
- Хотиненко снял психологический триллер. Бывший разведчик приезжает в глухое местечко работать участковым, где зверски убивают людей. Местные жители уверены, что людей убивает оборотень. Разведчик считает, что за убийствами стоит человек. А истина посередине. Я играю этого оборотня...
- Вы сами способны на зверства?
- Разве что в нарезке колбасы. А по фильму мне пришлось общаться с настоящими волками. Их привезли на «Мосфильм» из домашнего питомника, подобрали в калужских лесах. На съемках мы смотрели друг другу в глаза. Волков кормили какой-то рыбой, и они зверели.
- Вы в фильме «Миротворец» снялись в главной роли с Николь Кидман и Джорджем Клуни. Как произошел этот прорыв?
- Обыденно. Люди из команды Спилберга обратились в агентство «Макс». Просмотрели кассеты и выбрали меня. Я работал с режиссером «Скорой помощи» Мими Ледером. Снялся еще в их фильмах «Столкновение с бездной» и «Полноценности жизни».
- Как вам Николь Кидман?
- Холодна и профессиональна.
- А сегодня из Голливуда идут предложения?
- Присылают предварительные описания героев, но роли очень примитивные. Я отказываюсь.
- Ваша роль опера в «Маросейке, 12» определенно удалась.
- С подобными ребятами я познакомился на съемках. Я не люблю статичных героев. Мой герой на грани нарушения общепринятых понятий. Я люблю героев, где в характерах предписаны нестандартные ходы. В «Маросейке, 12» старался показать, что мой герой действует по совести, это и вызывает симпатии.
- Где вы учились?
- В студии-школе МХАТ. Работал в Театре Российской армии, у Фокина. Сейчас ушел. Не хочу принадлежать одному режиссеру. Осваиваю театр.
- Какой?
- Работаю в разных театрах. Можете назвать театром доброй воли.
- С кем дружите?
- С Харатьяном.
- Спортом занимаетесь? Вы в хорошей физической форме.
- Это от родителей. Для тренажеров я ленив. В эту зиму встал на лыжи.
- Кто родители?
- Мама из Самары, инженер. Ее уже нет в живых. Отец бывший военный. Жена и дочь отношения к театру не имеют. Супруга - журналистка. Я ее очень люблю.
- О чем новый фильм «Московская сага»?
- Это хроника российского лихолетья. Будет двенадцать серий. Все крутится вокруг семьи Градовых. Это та твердыня, откуда можно черпать силы, надежды. Играют звезды кино. Главу семьи - Юрий Соломин. Я - старшего сына Градова Никиту. Он крупный военачальник. В 37-м его арестовывают. В 41-м, когда фашисты оказались под Москвой, освобождают, и он становится во главе Особой ударной армии.
...Из молодых играют Чулпан Хаматова, которая прямо из роддома пришла на съемочную площадку. И Кристина Орбакайте - она отказалась ради этого фильма играть в мюзикле «Чикаго».
Татьяна ХОРОШИЛОВА.
Взято отсюда