Рулет из лаваша вкусен, необычен и прост в приготовлении. Его можно использовать и в качестве праздничной закуски для банкета, и как самостоятельное блюдо, поданное на ежедневный стол. Чем он станет – зависит от выбранной начинки. Какой она может быть – решать только Вам!
[показать]
[показать] Тонкий, белый, пресный, круглый, вкусный, армянский, ломкий при высыхании, мягкий только что приготовленный – это всё лаваш! Уникальный, древний, впервые испечённый на земле хлеб дошёл до наших дней в виде «армянских лепёшек», выпускающихся сегодня во многих странах мира. На своей исторической родине лаваш подаётся к столу с хашем – мясным блюдом, готовящимся из говяжьей ноги, коровьего хвоста и большого количества зелени. Лаваш с сыром и зеленью является традиционной армянской закуской. В Азербайджане в тонкий пресный хлеб заворачивают рис и подают его вместе с мясом. Знаменитая кавказская шаурма также готовится из лаваша.
[показать] В основе рулета из лаваша лежит пресный тонкий хлеб прямоугольной формы. Купить его можно в любом крупном супермаркете. Вне зависимости от того, какую начинку Вы будете использовать для рулета, технология приготовления будет одна и та же: на кухонный стол кладётся полотенце, поверх него пищевая плёнка, затем лист лаваша, на него – начинка, затем – ещё один лист лаваша. Рулет аккуратно сворачивается вдоль (так, чтобы получилась длинная «колбаска»), обматывается пищевой плёнкой и отправляется в холодильник минимум на один-три часа, чтобы дать возможность сухим листам хлеба пропитаться начинкой. Перед подачей рулет режется на ломтики, толщиной от одного до четырёх сантиметров (в зависимости от вида используемой начинки).
[показать] №1. Первый лист лаваша смазывается майонезом и выкладывается трёхсот граммами тонко нарезанной ветчины. На второй лист идут четыре мелко нарезанных яйца, смешанных со ста миллилитрами майонеза. Третий лист покрывается смесью из ста пятидесяти грамм мелко натёртого сыра и ста миллилитров майонеза. Четвёртый лист тщательно промазывается всё теми же ста миллилитрами майонеза и посыпается мелко порубленной зеленью (по вкусу).
[показать] №1. В начале готовится сырная начинка. Она делается из ста пятидесяти грамм твёрдого, мелко натёртого сыра, трёх зубчиков мелко порезанного чеснока, одного мелко нарезанного томата, двух покрошенных варёных яиц, майонеза (объём определяется по вкусу) и пучка мелко нарезанной зелени. В качестве хлебной основы используется два листа лаваша, сложенных вместе.
[показать] №1. Двести пятьдесят грамм творога растирается с зеленью, перцем и чесноком и смешивается с несколькими ложками майонеза или сметаны. В зависимости от степени густоты начинки для рулета выбирается либо один, либо два листа лаваша.
[показать] №1. В начале готовится мясная начинка. Она делается из четырёхсот-пятисот грамм куриной грудки, отваренной до мягкости в подсоленной воде, мелко порезанной, перемолотой в блендере и смешанной с порезанным соломкой красным болгарским перцем, двумя мелко нарезанными варёными яйцами, двумястами миллилитрами майонеза и рубленой зеленью.
[показать] №1. Двойной слой лаваша смазывается сырной массой, готовящейся из двухсот грамм тёртого сыра, майонеза и мелко порубленного укропа. Поверх неё выкладывается четыреста грамм слабосолёной, порезанной на кусочки сёмги. Готовый рулет настаивается в холоде не менее двух часов. Перед подачей он режется на кусочки, в один-полтора сантиметра толщиной.
[показать] №1. Нижний слой лаваша формируется из двух хлебных листов, смазывается майонезом и покрывается мелко порезанной зеленью (лука, укропа, петрушки – по вкусу). Поверх него кладётся ещё один лист лаваша, на который также намазывается майонез, поверх которого кладутся триста грамм нарезанных тонкими кружочками крабовых палочек. Последний хлебный лист также пропитывается майонезом и снабжается слоем из четырёх мелко порезанных варёных яиц. В среднем на один крабовый рулет из лаваша уходит двести пятьдесят миллилитров майонеза. Блюдо должна настаиваться в холодильнике не менее одного часа.
[показать] №1. В начале готовится начинка. Она делается из одного авокадо, одного томата и одного болгарского перца, нарезанных мелкими кубиками и смешанных с пятьюдесятью граммами сливочного сыра и мелко порезанного укропа. В качестве хлебной основы используется один лист лаваша.
[показать] В начале готовится грибная начинка. Она делается из четырёхсот грамм свежих или замороженных грибов и одного стебля лука-порея, жарящихся вместе на протяжении десяти-пятнадцати минут.
[показать] Два-три яблока натираются на крупной тёрке и смешиваются с шестью чайными ложками сахара и корицей (по вкусу). Лаваш режется на кусочки, наполняется фруктовой начинкой и сворачивается в виде конвертиков. На сковородку выливается две столовые ложки растительного масла. Фруктовые рулетики обжариваются с двух сторон, по две-три минуты. Масло добавляется по мере надобности. В отличие от всех остальных этот вид рулетов подаётся горячим.