[показать]
http://na-dache.com.ua/2011/12/kak-sdelat-letnij-d...ika-raboty-s-vodyanym-urovnem/
Продолжаем статью об изготовлении летнего душа своими руками, часть 1 и часть 2 которой были опубликованы ранее.
[показать]
[показать]
[показать]
Мне кажется, что во второй части этой статьи, посвященной фундаменту, я не уделил должного внимания вопросу техники работы с водяным уровнем. Там только одно предложение и одна фотография. На самом деле, это не такой простой вопрос, как может показаться, поэтому спешу исправиться, и попробую коротко пояснить основные моменты при работе с водяным уровнем.
Понятно, что уровень нужен для того, чтобы разместить определенные объекты в одной горизонтальной плоскости. Но если они расположены на значительном расстоянии друг от друга, между ними нет никакой ровной поверхности, а наоборот, есть даже какие-то посторонние «выпирающие» предметы, то для этих случаев как раз и предназначен водяной уровень. Более того — он для этого ничем незаменим. И строительные работы — это как раз тот случай.
Водяной уровень представляет собой две колбочки с делениями, соединенные гибким шлангом небольшого диаметра. В него наливается вода, и, как известно из школьного курса физики, по закону «сообщающихся сосудов», в этих колбочках она теперь всегда будет на одном уровне, независимо от того, как их расположить друг относительно друга.
Теория проста. А теперь перейдем к практике, а с ней проблемы.
Начинаем лить воду в одну из колб. Но при этом надо держать обе колбы примерно на одном уровне. И еще лить. А рук то две всего, и как-то не получается. Значит, или надо делать это вдвоем (один держит, другой льет), или сначала закрепить одну колбу к одному из тех объектов, которые хотите выравнивать. В нашем случае — это вбитые, но еще не до конца, уголки. Крепить колбу к уголку лучше всего резинкой, которые продаются в канцтоварах (их обычно используют кассиры в кассах при упаковке денег в пачки).
Итак, одну колбу закрепили, вторую держим в руке, примерно на одном уровне с первой, и второй рукой наливаем воду (в любую из колб). Понятно, что вода должна быть под рукой, лучше всего в обычной пластиковой бутылке.
Льем-льем. Но, если шланг длинный и малого сечения (а так и есть в большинстве уровней), то вода набирается долго и нудно. Но, главное, как-то вдруг неожиданно поднимается до самого края колб, и начинает вытекать наружу. Оно, конечно не смертельно, но если Вы это все на земле делаете, то вот уже и грязь образовалась, и Вы обязательно в нее влезете потом.
Так что, совет такой - не жалейте шланг в уровне, он недорогой и стандартный, всегда можно купить потом еще. Отрежьте столько, сколько нужно для Вашей стройки (по максимальному размеру), с небольшим запасом, а остальное уберите. Чем этот шланг короче, тем проще работать с уровнем.
Ну ладно, допустим, заполнили мы колбы, так, чтобы сверху оставалось пространство не менее 3-х — 4-х см по высоте. И понесли незакрепленную колбу ко второму объекту. Чуть приподняли при переноске, или, наоборот опустили, и вода опять потекла наружу.
Поэтому, следующий совет — закрепите сразу обе колбы, наливайте воду понемногу. Видите, что в одной из колб вода подходит к краю, приподнимите ее и зафиксируйте выше. Если уже некуда, немного опустите вторую колбу.
Короче, далее начинается «шаманство», словами трудно объяснимое. Лучше попытаюсь рассказать, как я это делал с выравниванием по высоте уголков.
Вначале вколотил в землю все уголки, но не до конца, чтоб было что выравнивать. Выбрал базовый уголок, тот, который, как показалось «на глаз», находился на самом высоком месте на поверхности земли, и решил начинать выравнивание от него. Почему так? Потому, что если выбрать другой (на более низком месте), то первый уголок придется затем вколачивать слишком глубоко, так, что и крепежные отверстия под землю могут уйти. Поэтому, лучше начинать с самого «высокосидящего».
Закрепил колбы на двух уголках: базовом, и том, что по диагонали от него (лучше от дальних начинать, точность будет получше), так, чтобы они были выставлены одинаково (по делениям) относительно уголков.
Начал наливать воду, пока не заполнил, как сказано ранее (см.п.8).
Естественно, что в колбе, прикрепленной к «высокостоящему», то есть базовому уголку вода стояла гораздо ниже, чем в другой (точнее, на более нижнем делении). Начал понемногу забивать этот уголок в землю, не торопясь, давая воде время на перетекание. Колба опускалась вместе с ним, и вода в ней поднималась. При этом, немного углубил и второй уголок, поскольку он тоже ибыл заколочен не достаточно глубоко. В конце концов, в обеих колбах вода остановилась примерно на одном уровне, и уголки, при этом уже идеально сидели нам своих местах по высоте.
Аккуратно снял колбу с «небазового» уголка, стараясь сильно не поднимать и не опускать ее, перенес на третий уголок, и закрепил ее там. Правда уже не по делениям, а так, чтоб в самой колбе вода была на нормальном уровне, то есть, не слишком низко, и не слишком высоко. Часть воды, тем не менее, при этом вылилась, и ее пришлось доливать. Теперь, я уже не трогал базовый уголок, а потихоньку вколачивал третий, смещая, при этом колбу на нем вверх, пока не достиг тех же результатов: колбы стали на одном делении относительно уголков, а вода на одном делении, относительно колб. И потом, точно так же поступил с четвертым уголком. У меня их всего было четыре, но, как Вы понимаете, если бы было больше, то все опять повторилось бы точно так.
И напоследок, одно неприятное замечание. На самом деле, процесс этот посложнее будет, чем здесь описано. Дело в том, что колбы имеют гораздо больший диаметр, чем соединяющий их шланг. И поэтому, процесс выравнивания, как говорят математики — «нелинейный». То, есть, Вы поднимаете, например, колбу на 1 см, а вода в ней опускается только на 0,5см, или, наоборот, аж на 2 см. Это зависит от того какое соотношение было между колбами по высоте перед этим, и насколько они были наполнены водой. Теория тут сложная, но практическая рекомендация одна: чем полнее заполнены колбы, и чем меньше воды в шланге (то есть, чем он короче), тем меньше эти самые «нелинейности», и тем проще происходит выравнивание.
Ниже представлена галерея фотографий, на которых запечатлены мои «упражнения с водяным уровнем».
И вот теперь, моя совесть спокойна.
Продолжение статьи об изготовлении летнего душа следует… До новых встреч.
P.S. А теперь можно многое узнать об инструментах для дачи, в новой специальной рубрике «Инструменты«. Там такие вопросы, как: «какие нужны инструменты», «как их выбирать«, и т.д.