Этот ореховый соус хорошо подходит ко многим блюдам - курице, рыбе и любым овощам, тушеным и свежим.
Потребуется:
80 г грецких орехов,
1 ч.л. лимонного сока,
0,5 ч.л. соли,
1 ч.л. молотого кориандра,
по чуть-чуть шафрана и жгучего перца,
3 зубчика чеснока,
немного зелени кинзы,
50 мл воды
Вариант №2
Ингредиенты
200 г Грецкие орехи
15 г Зубчик чеснока (3 шт.)
50 г Кинза
300 г Вода (Бульон)
40 г Винный уксус (Белое вино)
2 г Хмели-сунели (1 ч.л.)
2 г Кориандр (1 ч.л.)
2 г Орегано (Базилик)
3 г Соль (0.5 ч.л.)
1 г Молотый перец (1 щепотка)
1 г Красный острый перец (1 щепотка)
Приготовление:
1. Грецкие орехи перебрать, и прокрутить через мясорубку.
2. Кинзу и чеснок нарубить, положить в ступку, добавить соль и специи и очень тщательно растереть эту смесь. Если ступки нет, можно пропустить массу через мясорубку вместе с частью орехов.
3. Соединить ореховую массу и растертые пряности, добавить лимонный сок, перемешать. Воду влить постепенно, помешивая массу, чтобы соус получился нужной консистенции, не слишком густой и не жидкий, примерно как сметана.