Укрепить иммунитет
21-02-2012 21:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Как не расхвораться в сезон простуд и гриппа?
В первую очередь нужно научиться укреплять защитные функции организма!
О рецептах, защищающих нашу иммунную систему, рассказывает иммунолог, врач высшей категории Марина Пономарева.
В укреплении иммунитета не последнюю роль играют продукты питания и напитки, которые мы употребляем каждый день.
Чаще включайте в свой рацион естественные природные антибиотики-фитонциды - репчатый лук, чеснок, хрен. Фитонциды помогают справиться с болезнетворными микробами и бактериями, повышая сопротивляемость организма ко многим инфекциям.
Витамин А, которого много в тыкве, моркови, кураге, облепихе и малине, активизирует наши защитные силы, делает непроницаемыми для инфекции слизистые оболочки (особенно полости рта и носа), принимающие на себя основной удар.
Действуя как антиоксидант, витамин А отражает атаки свободных радикалов на клетки иммунной системы.
Также во время эпидемий гриппа и ОРВИ чрезвычайно полезны куриное мясо, рыба (особенно тунец), сыр, яйца, цветная капуста и брокколи, бразильские орехи (кешью). В этих продуктах содержится много белка и микроэлемента селена. Данные вещества обеспечивают быстрое восстановление поврежденных вирусами клеток. Кроме того, селен входит в состав особого фермента, который оказывает противовоспалительное действие.
Не забывайте и о продуктах, содержащих витамин С:
апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, черная смородина (можно замораживать ягоды с лета), шиповник, клюква, брусника, квашеная капуста, проросшие зерна пшеницы.
Витамин С повышает устойчивость организма ко многим неблагоприятным факторам: инфекциям, переохлаждениям.
Аскорбиновая кислота увеличивает выработку антител и интерферона - особого белка, который защищает нас от вирусов.
Важно знать, что в цитрусовых и шиповнике почти отсутствует фермент аскорбиназа, разрушающий аскорбиновую кислоту. Поэтому в этих продуктах витамин С сохраняется до самой весны.
Укрепить иммунитет помогут и особые витаминные напитки:
выжмите сок из свежей свеклы, моркови, граната и небольшого лимона, смешайте в равных пропорциях. В полученном напитке растворите столовую ложку меда. Чтобы из свеклы улетучились вещества, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта, которые могут провоцировать тошноту, 40 мин. выдержите полученный коктейль в холодильнике. Принимайте напиток по 2-3 ст. л. за час до еды в течение месяца.
А вот рецепт витаминного салата, помогающего мобилизовать иммунитет:
нарезанное тонкими полосками отварное куриное мясо (100 г) смешайте с морковью, нарезанной соломкой. Затем добавьте в салат мелко нашинкованный зеленый лук, яблоки, апельсины, очищенные от кожицы. Все перемешайте, заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Добавьте по вкусу соль.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote