В жизнедеятельности человеческого организма белковая пища играет важную роль, так как белок является основным строительным
[показать]материалом для роста и восстановления тканей, отвечает за ферментативную деятельность. Сокращение всех мышц обеспечивается взаимодействием двух белков – миозина и актина. В основе факторов плазменного иммунитета лежат белковые соединения, все гормоны также относятся к этому классу веществ. Все органы и ткани нашего организма нуждаются в кислороде, а переносит его гемоглобин – сложный белок с четвертичной структурой, входящий в состав эритроцитов крови. И это далеко не весь перечень!
Белок – сложный компонент, основными структурными единицами которого являются аминокислоты. На сегодняшний день известно около сотни различных аминокислот, но для нормального течения физиологических процессов в человеческом организме нужны лишь двадцать из них. Только часть аминокислот может синтезироваться самим организмом (заменимые аминокислоты), остальные же должны поступать вместе с пищей (незаменимые аминокислоты).
Ежедневно определенное количество белков расходится на нужды организма, поэтому необходимо регулярно пополнять резервы, а именно – употреблять в пищу соответствующие продукты.
Недостаток белка может привести к развитию серьезных заболеваний: нарушается гормональный фон и работа ферментативных систем. При постоянной нехватке белка нарушается мозговая деятельность, работа печени и других жизненно важных органов, развивается пищевая дистрофия. Крайне важен белок для детского организма, при его недостатке ребенок отстает от сверстников в росте и развитии, как умственном, так и физическом. За рост отвечает соматотропный гормон, вырабатываемый особыми клетками гипофизарного отдела головного мозга, при неправильном питании развивается недостаточность со всеми вытекающими последствиями. Если белковая дистрофия переходит в тяжелую форму, возможен смертельный исход.
Сколько же белка ежедневно должно поступать в организм вместе с пищей? Еще в XIX-XX веке суточная потребность в белке варьировалась от 26 до 136 граммов. На сегодняшний день считается, что для нормальной жизнедеятельности достаточно потреблять в сутки от 100 до 120 граммов белка. Более точно это значение каждый может определить для себя по формуле: на один килограмм веса - от 1.3 до 1.5 г. Однако следует отметить, что нужно учитывать род деятельности и образ жизни, так как при умственной и физической нагрузке расход белка увеличивается.
Но во всем важно знать меру. Чрезмерное увлечение белковой пищей может привести к тому, что ее остатки будут гнить в кишечнике, и возможно всасывание в кровь токсичных продуктов распада.
Основные источники белка – мясо, яйца, рыба, молочные продукты и бобовые.
Меньше всего его содержится во фруктах и ягодах. Важно, чтобы в организм поступали как белки растительного, так и животного происхождения. Последние имеют более сбалансированный состав и содержат аминокислоты, без которых нормальное пищеварение и усвоение питательных веществ невозможно.
Похудеть не проблема, главное, поставить себе цель! Выбрав подходящую диету, можно договориться с силой воли придерживаться всех правил. Результативная белковая диета меня устраивает. Пройдя по ссылочке, вы попадете на сайт с огромным количеством различных диет!