Это цитата сообщения
Matrioshka Оригинальное сообщениеГжель.
Гжель — один из традиционных российских центров производства керамики. Более широкое значение названия «Гжель», являющееся правильным с исторической и культурной точки зрения, — это обширный район, состоящий из 27 деревень, объединённых в «Гжельский куст». «Гжельский куст» расположен примерно в шестидесяти километрах от Москвы по железнодорожной линии Москва-Муром-Казань. Сейчас «Гжельский куст» входит в Раменский район Московской области. До революции этот район относился к Богородскому и Бронницкому уездам.
[показать]
История.
Самое первое упоминание о Гжели встречается в завещании Ивана Калиты 1328 года. Затем это название повторяется в духовных грамотах других князей и в завещании Ивана Грозного 1572—1578 годов.
[показать]
Издавна Гжель славилась своими глинами. Широкая добыча разных сортов глины велась здесь с середины XVII века. В 1663 году царь Алексей Михайлович издал указ «во гжельской волости для аптекарских и алхимических сосудов прислать глины, которая годится к аптекарским сосудам».
[показать]
Тогда же для аптекарского приказа было доставлено в Москву 15 возов глины из Гжельской волости и «повелено держать ту глину на аптекарские дела: и впредь тое глину изо Гжельской волости указал государь имать и возить тое же волости крестьянам, како же глина в Аптекарьский приказ надобна будет».
[показать]
В 1770 году Гжельская волость была целиком приписана к Аптекарскому приказу «для алхимической посуды». Великий русский учёный М. В. Ломоносов, по достоинству оценивший гжельские глины, написал о них столь возвышенные слова: «Едва ли есть земля самая чистая и без примешения где на свете, кою химики девственностью называют, разве между глинами для фарфору употребляемыми, такова у нас гжельская , которой нигде не видал я белизною превосходнее».
[показать]
До середины XVIII века Гжель делала обычную для того времени гончарную посуду, изготавливала кирпич, гончарные трубы, изразцы, а также примитивные детские игрушки, снабжая ими Москву. Полагают, что количество выпускаемых тогда игрушек должно было исчисляться сотнями тысяч штук в год.
[показать]
К 1812 году в Гжели насчитывается 25 заводов, выпускающих посуду. Среди них самыми популярными были заводы Ермила Иванова и Лаптевых в деревне Кузяево. По подписям на оставшихся изделиях известны мастера Никифор Семёнович Гусятников, Иван Никифорович Срослей, Иван Иванович Кокун. Кроме посуды, делали игрушки в виде птиц и зверей и декоративные статуэтки на темы из русского быта. Блестящие белые лошадки, всадники, птички, куклы, миниатюрная посуда расписывались лиловой, жёлтой, синей и коричневой красками в своеобразном народном стиле. Краски наносились кистью. Мотивами этой росписи являлись декоративные цветы, листья, травы.
[показать]
Вазочка под мороженное
После 1802 года, когда была найдена светлая серая глина близ деревни Минино, в Гжели возникло производство полуфаянса, из которого во множестве делали квасники, кувшины и кумганы. Со второй половины 20-х годов XIX века многие изделия расписывали только синей краской. Полуфаянс отличался грубым строением и малой прочностью.
[показать]
Конфетница "Цветочный хоровод"
Около 1800 года в деревне Володино Бронницкого уезда крестьяне, братья Куликовы, нашли состав белой фаянсовой массы. Там же около 1800—1804 годов основан и первый фарфоровый завод. Павел Куликов, его основатель, научился технике изготовления фарфора, работая на заводе Отто в селе Перово.
[показать]
Лоток под заливное" Осетр"
Желая сохранить секрет выработки фарфора, Куликов всё делал сам, имея только одного рабочего, но, по преданиям, двух гончаров. Г. Н. Храпунов и Е. Г. Гусятников тайно проникли в мастерскую Куликова, срисовали горн (печь для обжига изделий) и завладели образцами глины, после чего открыли собственные заводы. Завод Куликова замечателен тем, что от него пошло фарфоровое производство Гжели.
[показать]
Набор для коньяка "Жар-птица"
Вторая четверть XIX века — период наивысших художественных достижений гжельского керамического искусства во всех его отраслях. Стремясь получить тонкий фаянс и фарфор, владельцы производств постоянно совершенствовали состав белой массы.
[показать]
Салатник "Тюльпан"
C середины XIX века многие гжельские заводы приходят в упадок, и керамическое производство сосредотачивается в руках Кузнецовых, некогда выходцев из Гжели. После революции кузнецовские заводы были национализированы.
[показать]
Салатник "Цветочный хоровод"
Только с середины XX века в Гжели начинается восстановление промысла, отметившего недавно своё 670-летие. В 1930-х и 1940-х здесь была сосредоточена почти половина всех фарфорофаянсовых предприятий России.
[показать]
Салфетница" Лебедь"
В 1912 году на Казанской железной дороге на ветке Москва-Черусти была открыта станция, получившая название по местности — Гжель. Выросший при станции посёлок также называется Гжель. Посёлок состоит из двух частей, неофициально именуемых «Посёлок известкового завода», или «Известковый» (по имени находившегося здесь и снесённого известкового завода), и «Посёлок кирпичного завода», или «Труженик».
[показать]
Шкатулка "Граненая"
[показать]
Шкатулка "Львы"
[показать]
Шкатулка Ракушка
[показать]
Шкатулка "Самовар большой с чайником"
[показать]
Шкатулка "Сердце "
[показать]
Салфетница" Пагода"
[показать]
Салфетница "Тихие Зори"
[показать]
Самовар
[показать]
Сахарница "Пагода"
[показать]
Сахарница" Ретро"
[показать]
Сахарница "Тихие зори"
[показать]
Сахарница "Тюльпан"
[показать]
Сахарница "Цветочный хоровод"
[показать]
Сервиз "Колокольчик"
[показать]
Сливочник "Пагода"
[показать]
Фруктовница на ножке "Нарядная".
[показать]
Чайник "Пагода"
[показать]
Чайник "Ретро"
[показать]
Чайник "Тихие Зори"
[показать]
Чайник "Тюльпан"
[показать]
Чайник" Цветочный хоровод".
[показать]
Чашка с блюдцем "Иван да Марья"
[показать]
Чашка с блюдцем "Лето"
[показать]
Чашка с блюдцем "Любимые"
[показать]
Чашка с блюдцем" Ретро"
[показать]
Чашка с блюдцем "Тюльпан "
[показать]
Чашка с блюдцем "Цветочный хоровод"
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Чайник "Грань"
[показать]
Чайник- Сказка" Иван-царевич с Жар-птицей"
[показать]
Часы "Рыба"
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Штоф "Рождественский"