[показать]
СОСТАВ
200~250г печений Савоярди (Дамские пальчики)
КРЕМ
500г жирных сливок 33~38%, 150~200г шоколада, 1/4~1/2 стакана сахара (50~100г)
ПРОПИТКА
150~200г кофе, 2~3 ст ложки ликёра "Бейлиз" или коньяка
Крем
В маленькую кастрюльку налить жирные сливки, положить поломанный шоколад и насыпать четверть стакана сахара.
Поставить на средний огонь и при постоянном помешивании довести до растворения шоколада и сахара. До кипения не доводить.
Поставить кастрюльку в ёмкость с холодной водой. Довести массу до полного остывания. Холодную воду в процессе остывания желательно несколько раз сменить.
Перелить шоколадную массу в миску для взбивания.
Взбить миксером на средних оборотах до твёрдости.
Внимательно следить, чтобы крем не начал расслаиваться.
Попробовать крем на вкус. Если крем недостаточно сладкий, то вмешать четверть стакана сахарной пудры.
Пропитка
Сварить чёрный кофе или развести в воде растворимый кофе. Остудить до комнатной температуры. Ароматизировать коньяком или ликёром.
Сборка десерта
Выложить печенья в форму в один слой. Равномерно полить печенья половиной объёма кофе.
На смоченные печенья выложить половину крема и разровнять его.
Уложить второй слой печений.
Смочить их оставшимся кофе.
На печенье положить оставшийся крем.
Затянуть форму п/э плёнкой и поставить в холодильник как минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
Перед подачей посыпать десерт какао, обязательно через ситечко.
Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/proth/proth_193.shtml