Профитроли - это маленькие булочки, полые внутри, приготовленные из заварного теста, с начинкой. Начинка может быть как сладкой, когда пирожные подаются в качестве десерта, так и несладкой - в качестве закуски во время фуршета. Сладкой начинкой для профитролей может быть все что угодно: сливочный, фруктовый крем, ягодный мусс, взбитые сливки или мороженое.
Предлагаем приготовить пирожные со сливочным кремом и горьким шоколадом.
Ингредиенты:
-
Мука пшеничная 100 г
-
Масло сливочное 70 г
-
Сахарная пудра 40 г
-
Сахар 10 г
-
Яйцо куриное 6 шт.
-
Мука кукурузная 30 г
-
Сливки 33% 320 г
-
Ваниль стручковая 3 г
-
Шоколад горький 100 г
-
Вода 170 мл
-
Соль морская 3 г
Способ приготовления
Муку просейте; соедините в небольшой кастрюле сливочное масло, соль, сахар, 170 граммов воды и доведите до кипения на медленном огне; как только жидкость закипит, снимите с огня. Введите муку, очень энергично вымешивая силиконовой лопаткой, а затем оставьте охлаждаться на 3 минуты.
Введите по одному два яйца, перемешивая тесто венчиком; если консистенция получится слишком густая, добавьте еще одно яйцо.
С помощью кондитерского мешка выложите тесто в форме шариков на противень на
расстоянии 2−3 сантиметра друг от друга; выпекайте 25 минут в заранее разогретой до 160°С духовке, затем выключите духовку и оставьте еще на 15 минут.
Приготовьте крем: отделите желтки от белков 4 яиц, венчиком взбейте сахарную пудру, желтки и кукурузную муку; разрежьте стручок ванили вдоль, выньте из него зерна; добавьте зерна и сам стручок в сливки и доведите до кипения на среднем огне.
Влейте сливки в желтковую массу и очень быстро все верните на огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения и потом протрите через сито; полученную массу охладите.
Растопите на водяной бане шоколад.
Выньте эклеры из духовки, дайте остыть и наполните кремом; cверху покройте растопленным шоколадом и подавайте.