• Авторизация


Оригинальный яблочный пирог 03-06-2012 16:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Nelya_Gerbekova Оригинальное сообщение

Оригинальный яблочный пирог

 

  

[показать]

Этот пирог необычный и в плане теста, и в плане начинки. Тесто здесь дрожжевое на манной каше, а начинка из яблок, оставшихся от компота, который закрывали на зиму. Получается он нежным, ароматным и просто тающим во рту.  
 

 
Ингредиенты:
2 ст. ложки манной крупы
1 стакан молока
2 яйца
2/3 стакана сахарного песка
100 г масла или маргарина
1 ч. ложка сухих дрожжей
1,5 стакана муки
яблоки из компота или отваренные сушеные яблоки, или свежие – 2-3 шт.
корица – по вкусу.

[показать] 

Время приготовления: от 1,5 до 2 часов.
Степень сложности: небольшая.
 
Сначала варим крутую манную кашу из молока, манной крупы и щепотки соли, оставляем остужать.

[показать] 

Яйца взбиваем с 0,5 стакана сахара до белой пенки.

[показать] 

Добавляем в яично-сахарную смесь размягченный при комнатной температуре маргарин (или масло), снова взбиваем.

[показать] 

Соединяем манную кашу со смесью яиц, сахара и маргарина, взбиваем до однородности.

[показать] 

Дрожжи в зависимости от особенностей употребления (написано на пакетике) смешиваем либо с жидкой частью, либо с мукой, и все перемешиваем. Тесто должно получиться чуть круче, чем на оладьи, и липкое.

[показать] 

Ставим его подходить на 30-40 минут в теплое место. Я обычно ставлю в емкость, бОльшую по размеру, с горячей водой и оставляю на плите, где уже включена духовка, подходит быстро.
 
Яблоки режем мелкими кусочками, добавляем немного сахара и корицу, перемешиваем. Мама называла этот пирог «Все остатки сладки», потом  что в дело шла манная каша, оставшаяся от завтрака, и яблоки от компота, которые никто не ел. Потом уже рецепт стал самостоятельным и оброс своими тонкостями.

[показать] 

Еще вкуснее даже получается, если яблоки брать из компота, сваренного из сухих яблок, начинка – вообще по вкусу необыкновенная. Если компотных яблок под руками нет, ничуть не хуже будет пирог и с обычными свежими.
 
Поднявшееся тесто становится ноздреватым и тягучим. Не натирая мукой, чуть размешав, выкладываем половину теста в форму. Она должна быть достаточно вместительной. Я использую свою раритетную чугунную сковороду для блинов, она у меня большая.
 
На тесто кладем начинку, как обычно это делаем во время приготовления шарлотки. 

[показать]

Сверху закрываем начинку второй половиной теста. Выкладывать тянущееся тесто несколько трудновато, я обычно накидываю много комочков по всей поверхности, а потом растягиваю вилкой, заполняя пустые пространства. Даже если останутся дырочки, ничего страшного, пирог от этого симпатичнее.
 
Выпекаем 40-45 минут при температуре 180 градусов. 

[показать]

Как всегда, степень готовности определяем деревянной шпажкой или зубочисткой.

[показать] 

Пирог необыкновенно вкусный, очень рекомендую попробовать!
 

Серия сообщений "Выпечка и торты":
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! СПАСИБО АВТОРАМ РЕЦЕПТОВ!
Часть 1 - Мандариновый пирог
Часть 2 - СМЕТАННИК С КУРАГОЙ
...
Часть 36 - Торт "Наполеон" (на сковороде)
Часть 37 - Медовик (без масла
Часть 38 - Оригинальный яблочный пирог
Часть 39 - Супер сайт!!!Оформление(разделка) пирогов и булок.Мастер-классы от Валентины Цуркан
Часть 40 - Valentina Zurkan делится ещё своими идеями
Часть 41 - Несколько видов теста и рецепт сиропа от Valentina Zurkan/Becker
Часть 42 - Разделка слоёного теста и видеоурок приготовления.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
гербарий 04-06-2012-10:33 удалить
Спасибо!Интересно добовляется манка варёная,надо папробовать. [300x300]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Оригинальный яблочный пирог | Djuly - Djuly | Лента друзей Djuly / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»