Ни одну уважающую себя хозяйку не смутит скудный набор продуктов, если в ее кухонном шкафчике есть дюжина баночек с различными специями и приправами. Щепотка того, щепотка другого – и банальный вермишелевый суп превращается в изысканное блюдо, источающее неповторимый пикантный аромат.
Если Вы затеяли праздничный обед и хотите удивить гостей чем-нибудь необычным, то, прежде всего, Вам не обойтись без салата. Вы украсили его петрушкой, укропом, кинзой? Не забудьте еще добавить розмарин: эта пряность, непременно, придаст пикантный вкус Вашему блюду.
Розмарин был известен еще в древности – считалось, что он может сделать человека веселым и счастливым, сохранить молодость. Однако у розмарина есть одно «но» - в больших количествах он вреден для здоровья.
Шафран будет уместен в рыбном салате. Он придаст блюду более насыщенный цвет.
В соусы и паштеты чаще всего добавляют имбирь.
Тмин используют в творожных пастах, в хлебопечении и при приготовлении некоторых сортов сыра.
Хрен – одна из самых острых приправ – традиционен для нашей кухни. Например, к вареному мясу подойдет тертый хрен с солью и уксусом, к дичи – с брусникой и сметаной, тертый хрен без добавок – к буженине. Попробуйте неожиданное сочетание – тертый хрен со взбитыми сливками и грецкими орехами. Кроме того, хрен используют в консервировании.
В соусы и паштеты можно добавить всевозможную сушеную зелень – мяту, петрушку, майоран. Лавровый лист используют в соусах и маринадах, мускатный орех – в паштетах.
А теперь поговорим о горячих закусках. Натрите цыпленка индийским шафраном и зажарьте в гриле: шафран удалит специфический, «птичий» запах, а запеченная корочка приобретет красивый золотистый цвет. Вообще, шафран рекомендуется добавлять ко всем мясным блюдам.
Если у Вас на столе заливное мясо, не забудьте о горчице. Из белого горчичного семени готовят жирную горчицу, из черного – жгучую, с острым запахом. В готовую горчицу по вкусу добавляют перец, уксус, а также соль, сахар, растительное масло.
С мясом прекрасно сочетаются спелые плоды кориандра. И хотя свежие листья этого растения (кинза) нравятся не всем, его плоды приятны и на вкус, и на запах. Кориандр часто используют в сочетании с другими пряностями.
Красный перец также незаменим в домашней кулинарии. Его добавляют в соусы и паштеты, мясные блюда и супы, в пряные смеси. В плодах красного перца очень много вещества, придающего остро-жгучий вкус. Из некоторых сортов острого красного перца, который называется чили, получают самые жгучие специи. Красный перец можно добавлять к мясу, рыбе, устрицам, а также в супы, соусы, овощные блюда.
Любимая пряность охотников – можжевельник – отличается лесным ароматом, терпким вкусом. Это – неизменная приправа к блюдам из дичи. Кроме того, можжевельник улучшает вкус и запах капусты и свеклы, используется в рыбных маринадах. Можжевельник входит в специальные пряные смеси и пикантные соусы.
Дичь также можно «облагородить» имбирем. А жареного гуся или утку – тмином. Последнюю приправу смело можете добавить в вареный картофель – получается очень вкусно.
Венец каждого застолья, конечно же, фирменный торт. У Вашего кулинарного чуда будет замечательный, просто притягивающий аромат, если Вы добавите ваниль. Эта приправа из семейства орхидей будет уместно исключительно в сладких блюдах.
Для ароматизации сладких блюд, компотов используют гвоздику. В очень маленьких дозах гвоздику добавляют к мясу, птице, рыбным блюдам и овощным маринадам. И, конечно же, к горячим спиртным напиткам – глитвейну, грогу.
В тесто, сладости не помешает добавить мускатный орех, индийский шафран (для цвета).
Трудно представить себе сладкие блюда – пироги, конфеты, повидла – без аниса. Особый вкус он придает творожным десертам, освежающим напиткам.
Если Вы любите готовить десерты (пудинги и запеканки из риса, манки, сыра, овощей), добавьте по вкусу корицу – пряность с нежным и тонким ароматом. С корицей получаются замечательные плюшки, пироги, джемы и прочая сдоба.
Пряности содержат эфирные масла, горечи и дубильные вещества, благодаря которым вкус пряностей сохраняется даже в горячих блюдах. Кроме того, они содержат витамины, минеральные вещества, обладают бактерицидным действием. Однако помните: во всем нужно знать меру. То, что хорошо в малых дозах, непредсказуемо и даже опасно – в больших.