Салат «Ташкент» – известное блюдо узбекской кухни. Когда наступает сезон созревания редьки, оно занимает почетное место на столах узбекских хозяек и не только. Этот салат приобрел популярность и за пределами страны своего происхождения. В Узбекистане он известен просто как редька с говядиной. Предполагают, что название «Ташкент» салат получил благодаря повару советской одноименной гостиницы, где он угощал посетителей этим блюдом. Так это название и закрепилось за салатом из говядины и редьки.
Ингредиенты
-
две зеленых редьки средних размеров;
-
две средних луковицы;
-
одно отварное куриное яйцо;
-
100 г отварной говядины;
-
майонез;
-
растительное масло;
-
соль;
-
специи: молотый черный и красный перец.
Приготовление
-
Очищаем редьку и тонко режем ее соломкой. Можно натереть на терке, главное, чтобы получилась соломка. После того, как натерли редьку, кладем ее в кастрюлю с холодной водой на 15 минут (можно и на полчаса, если у вас есть время). Это нужно для того, чтобы из редьки ушел запах и горечь. Но если вам, наоборот, очень это нравится, то делать это вовсе не обязательно.
-
Берем луковицы и нарезаем их тонкими полукольцами. Разогреваем на сковороде немного растительного масла и пассеруем в ней лук. Главное, не переусердствуйте с маслом: его нужно совсем чуть-чуть (приблизительно 40 мл).
-
Далее приступаем к порезке мяса, которое мы предварительно сварили. Нарезаем его также тонкой соломкой. Измельчаем отварные яйца. Смешиваем пассерованный лук, порезанное соломкой мясо, редьку и измельченное яйцо. Солим салат, перчим, добавляем майонез и хорошо все это перемешиваем. Майонеза нужно добавить немного, потому что в салате уже есть какое-то количество растительного масла.
-
Выкладываем салат на какое-нибудь блюдо или в салатницу. Украсить его можно веточкой зелени и перепелиными яйцами, порезанными дольками. А можно просто выложить салат горкой на тарелку.
-
По оригинальному рецепту, салат “Ташкент” украшают куриными яйцами, а не перепелиными. Но последние смотрятся как-то красивее. Редьку можно порезать и по-другому, если у вас мало времени на готовку, но предпочтительнее все равно соломка. Если у вас в холодильнике случайное сохранился кусочек отварного мяса и вареные яйца, то такой салат можно очень быстро приготовить для неожиданных гостей.
-
Существуют и другие варианты приготовления салата “Ташкент”. Так, мясо можно просто порезать кубиками, майонез заменить сметаной и добавить в салат укроп и кориандр. Вместо одного яйца можно положить два, но тогда не нужно украшать салат яйцами. Можно произвести и революцию в приготовлении салата “Ташкент”: взять вместо обычной редьки японскую дайкон. Это придаст любимому салату новый вкус. Если вы хотите приготовить это блюдо строго по узбекскому рецепту, то заправлять салат нужно каймаком – кисломолочным продуктом, который по вкусу напоминает что-то среднее между сметой, сливочным маслом и сладким творогом.
-
Как видите, приготовить этот салат просто. Главное, проявите фантазию.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Источник