Это цитата сообщения
justvitek Оригинальное сообщение Какой пол на кухне лучше
В любом помещении пол является основой, он больше всех пачкается, стирается, повреждается. И поэтому он должен быть износостойким, прочным, и повседневная уборка не должна требовать сильных временных и трудовых затрат.
На кухне пол из-за приготовления пищи более требователен к влаге и загрязненям - капли жира рядом с плитой, случайно пролитая горячая жидкость, химические чистящие средства и просто брызги воды рядом с мойкой.
Основные требования к поверхности пола на кухне:
износоустойчивость
влагостойкость
простота в уходе
Кратко расскажем о основных напольных покрытиях для кухни.
Керамическая плитка.
[503x600]
Пожалуй, самый популярный материал для пола на кухне.
Керамическое покрытие долго служит, легко отмывается, очень прочное. Очень большой выбор рисунка, текстур под камень, мрамор, дерево. И если вдруг на кухне случится неприятность - сорвет кран или просто по какой-либо причине произойдет потоп, то пол совсем не пострадает и даже убережет от возмущения соседей снизу.
Лучше выбирать матовую плитку. В отличие от глянцевой пол не будет таким скользким, если вы что-то разольете на кухне.
Альтернатива керамической плитке - керамогранит. Он еще более износоустойчив и совсем не боится воздействия кислот и щелочей.
Но пол из керамической плитки и керамогранита - холодный. Но если сделать пол с подогревом, то эту проблему можно решить.
Линолеум
[600x450]
Тоже весьма популярное покрытие. Линолеум легко уложить на пол, он экономичен, легко отмывается, не боится влаги, но потоп может не пережить и пропустить воду к соседям снизу. Ну и линолеум можно просто поцарапать или даже порвать при перестановке мебели на кухне или благодаря выскользнувшей из рук кухонной утвари.
Жидкий линолеум.
[700x465]
Так называемый наливной пол или полимерный полы – это поверхность пола, получаемая в результате нанесения по особой технологии жидкого полиуретана. Обладает всеми качествами обычного линолеума, но так же очень влагоустойчив, никаких швов при укладке и очень высокая прочность. Удалить при последующих ремонтах такое покрытие очень нелегко, да и при декорировании много ограничений. Да и стоит очень недешево.
Пробковое покрытие.
[400x300]
Пол из пробки - всем хорош, за исключением цены. А так - и теплый пол, и мягкий, и влаги в умеренных количествах не боится. Да и у опрокинутой со стола кружки немного шансов разбиться.
Для пробкового покрытия используют кору пробкового дуба. И такой пол совсем не скользкий и приятен на ощупь - ходить босиком по нему сплошное удовольствие.
Ламинат
[680x540]
Не самый лучший материал для кухни, как и любой другой деревянный пол. Красиво, тепло, но какого бы качества ламинат не был, вода неизбежно проникнет в стыки между панелями, что приведет к взбуханию оcновы из ДСП. Можно, конечно, обработать стыки специальными герметиками, но это очень трудоемко и в случае небольшой небрежности результат около мойки будет один - безнадежно испорченный взбухший пол.
Как вариант - дорогостоящий ламинат для кухонь, у которого стыки защищены каучуковой прокладкой. Но от деревянного пола на кухне, по крайней мере в "рабочей" зоне, лучше отказаться.
[600x450]
А вот в жилых комнатах самым лучшим полом до сих пор считается паркетный - он самый теплый и уютный. Можно самостоятельно заняться восстановлением старого пола - поэтапно: циклевка паркета ремонт, шпатлевка, замена отдельных частей и покрытие лаком, но можно обратиться за помощью к специально обученным людям, что значительно проще.