Когда торт Пани Валевска впервые попался мне на глаза, я сразу же захотела его приготовить. Ведь он такой нарядный и красивый! Да ещё и описание прилагалось соблазнительное — мол, вкуснее вы точно ничего не ели… А я нашла ещё одно преимущество — простота приготовления.
Не буду повторять историю названия этого торта. Вы и сами наверняка слышали историю про Наполеона да его любовницу, польскую дворянку Марию Валевскую. Каким боком она имеет отношение к тортам и к кулинарии — узнать не удалось. Возможно, что никакого. Просто кому-то понравилась красивая история. А в Польше этот торт вообще называют «Pychotka» (произносится как «пихотка»), что я бы перевела как «гордость». Гордость хозяйки, разумеется. Которая сможет приготовить такой роскошный торт.
Выглядит торт Пани Валевска очень эффектно, согласна. Песочное тесто чередуется с нежным безе и джемом из чёрной смородины, яркий вкус которой не может затмить аромат орехов, украшающих торт сверху и прячущихся в середине. Ммм! Роскошно!
Но, повторюсь, ничего сложного в нём нет. Несмотря даже на то, что в торте Пани Валевска целых восемь слоёв, делается он всего из одного коржа. Как так, спросите вы. Давайте разбирать торт детально. И для начала —
Корж:
Ингредиент | Количество или вес |
---|---|
Мука | 300 г |
Сливочное масло | 200 грамм |
Желтки | 4 шт. |
Сахар | 40 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Разрыхлитель | 5 г |
Безе:
Ингредиент | Количество или вес |
---|---|
Белки | 4 шт. |
Сахарная пудра | 180 грамм |
Крахмал | 10 гр |
Крем:
Ингредиент | Количество или вес |
---|---|
Молоко | 400 г |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 40 грамм |
Ванильный сахар | 10 гр |
Крахмал | 40 г |
Сливочное масло | 150 г |
А также:
Ингредиент | Количество или вес |
---|---|
Джем из чёрной смородины | 400 грамм |
Орехи грецкие (или миндальные лепестки) | 100 грамм |
Сначала делаем корж.
Теперь делаем крем.
Теперь собираем сам торт Пани Валевска.
Как видите, чтобы приготовить торт Пани Валевска нужно проделать немало операций. Но если присмотреться, все они простые. Зато результат нравится всем. Этот торт великолепно смотрится на столе и на фото, он восхитит гостей любого праздника. Неудивительно, что поляки его называют «гордостью хозяйки». Сделайте, и вам будет чем гордиться!