• Авторизация


Курт Воннегут. "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей" 16-02-2012 14:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Курт Воннегут-младший родился 11 ноября 1922 года в Индианаполисе, штат Индиана, США; умер 11 апреля 2007 года в Нью-Йорке.
Считается одним из наиболее значительных американских писателей ХХ века. Его произведения сочетают в себе элементы сатиры, чёрного юмора и научной фантастики.
13—14 февраля 1945 года, находясь в плену, стал свидетелем бомбардировки Дрездена авиацией союзнических войск. Курт Воннегут оказался в числе семи американских военнопленных, выживших в тот день в Дрездене. Его переживания нашли отражение во многих произведениях, в особенности в романе «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей», принёсшем автору известность.
[194x300]

Как выражается сам Воннегут, роман написан в «телеграфически-шизофреническом стиле». В нем тесно переплетаются реализм, гротеск, фантастика, элементы безумия, жестокая сатира и горькая ирония.
В 1972 году американский режиссёр Джордж Рой Хилл снял фильм «Бойня номер пять».


1. В начале 13 века (согласно Википедии, в 1212 году; по Воннегуту - в 1213 году) состоялся крестовый поход детей.
Двум монахам пришла в голову идея под благовидным предлогом собрать детей во Франции и Германии и продать их в рабство в Алжире. Думая, что отправятся в Палестину, за которую сражались рыцари предудыщих крестовых походов, тысячи детей явились в Марсель, где их поджидали корабли работорговцев. Папа Иннокентий Третий тоже думал, что их отправят в Палестину, и благословил поход.
Большая часть детей отправилась из Марселя в Алжир, примерно половина из них погибла при кораблекрушениях . Остальных высадили в Северной Африке и продали.
Некоторые дети, по недоразумению, сочли местом отправки "в Палестину" Геную, а не Марсель, где их не подстерегали опасные корабли. Этим детям удалось избежать печальной участи.

2. Из истории Дрездена:

В 1760 году Дрезден был осажден пруссаками. 15 июля началась канонада. Картинную галерею и башню Крестовой церкви охватил огонь.
Единственным нетронутым сооружением в городе осталась церковь Пресвятой девы: от ее каменного купола прусские снаряды отлетали, как дождевые капли.
Фридрих II снял осаду Дрездена, узнав о падении Глаца, средоточия его недавних завоеваний.
Когда юный Гете приехал в Дрезден, он посетил церковь Пресвятой девы и с ее уцелевшего купола обозрел руины города. Церковный служка поведал ему о том, что, предвидя канонаду, он укрепил церковь и купол против снарядного огня, что помогло предотвратить разрушения.

3. Нюрнбергская "железная дева" - это средневековое орудие пыток или казни. По сути, это железный шкаф, снаружи напоминающий женщину, а внутри усаженный шипами. Спереди "женщина" раскрывалась двумя дверцами на шарнирах.
Преступник засаживался внутрь, и дверцы медленно закрывались.
Внутри было два специальных шипа на том месте, куда приходились глаза. Шипы вонзались также в руки, ноги, живот, плечи и ягодицы. При этом, судя по всему, гвозди внутри «железной девы» были расположены таким образом, что жертва умирала не сразу, а через довольно продолжительное время, в течение которого судьи имели возможность продолжать допрос.
После смерти жертвы подвижное дно шкафа опускалось, тело казнённого сбрасывалось в воду и уносилось течением.
[220x280]


4. Самая ужасная пытка на свете - связать голого человека, положить в муравейник в пустыне лицом кверху, пах намазать медом, а веки срезать, чтобы не мог зажмуриться от солнца.

5. Слово "фотография" впервые услышали в 1839 году. Именно тогда Луи-Жак Манде Дагер доложил Французской академии, что изображение, попавшее на пластинку, покрытую тонким слоем йодистого серебра, может быть проявлено при воздействии ртутных паров. В качестве закрепителя изображения Дагер использовал поваренную соль.

6. Оптометр - прибор, которым проверяют зрение, чтобы прописать очки.

7. В годы Второй Мировой Войны если на паровоз вешали полосатый черно-оранжевый флаг, то это означало, что поезд бомбить нельзя, так как он перевозит военнопленных.

8. Третий закон Ньютона гласит: каждому действию соответствует противодействие, равное по силе и противоположное по направлению.
Этот закон применяется в ракетостроении.

9. Во время Второй Мировой Войны свечи и мыло в Германии делались из жира убитых евреев, цыган, бродяг, коммунистов и прочих врагов Третьего Рейха.

10. Эхолапия - психическое заболевание, при котором люди неукоснительно повторяют каждое слово, услышанного от здоровых людей.

11. 13 февраля 1945 года началась бомбардировака Дрездена, носившего статус открытого города и имевшего низкое военное значение. Британские и американские ВВС за три дня уничтожили около четверти промышленных предприятий города, около половины остальных зданий (городская инфраструктура и жилые дома) было уничтожено или серьёзно повреждено. Погибли около 25 тысяч человек. Площадь зоны полных разрушений в Дрездене в 4 раза превышала площадь зоны полных разрушений в Нагасаки.
Вопрос о том, была ли бомбардировка Дрездена вызвана военной необходимостью, до сих пор вызывает споры: большинство погибших при этой операции были мирными жителями, были разрушены жилые кварталы, погибли памятники архитектуры. Многие специалисты классифицируют это как военное преступление.
По мнению Воннегута, необходимости уничтожать город не было. Роман "Бойня номер пять" подвергся цензуре в США. Стоит отметить, что бомбардировка Дрездена проходит через все творчество Воннегута («Сирены титана», «Колыбель для кошки»). Курт, будучи военнопленным, участвовал в разборе завалов Дрездена после бомбардировки, это произвело на него неизгладимое впечатление.
Собственно бомбардировка Дрездена в романе так и не показана, хотя автор и говорит, что вся книга о ней. Даже последствия бомбардировки описаны очень смазанно. Создаётся впечатление, что Воннегут оттягивает разговор об этом, тонет в предисловиях, эпизодах. На самом деле ему просто нечего сказать. Войны вообще и бомбардировка Дрездена в частности видятся автором как чудовищная бессмыслица, которую невозможно даже адекватно описать. Воннегут не в состоянии осмыслить болезнь человечества, приводящую к войнам, и его книга застывает в стадии замысла
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Курт Воннегут. "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей" | Читать-интересно - Читать - интересно! | Лента друзей Читать-интересно / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»