Джонатан Троппер (Jonathan Tropper) родился 16 января 1970 года в Нью-Йорке, США.
Закончил Нью-Йоркский университет по специальности "Литература и писательское мастерство".
Роман Джонатана Троппера «Дальше живите сами» стал бестселлером 2009 года в США и вошел в списки лучших книг по версии The New York Times, The Washington Post, Entertainment Weekly.
Студия Warner Brothers купила права на экранизацию этого романа.
[200x276]
1. Еврейский траур проходит в три этапа. В книге упоминается только первый - шива (на иврите - семь). Родственники усопшего сидят семь дней на низких скамеечках или стульчиках (не выше 24 см), чтобы быть ближе к земле. Гости, приходящие выразить соболезнования, сидят на нормальных стульях, поставленных в ряд.
Зеркала в доме сняты или занавешены, в холле горит свеча, которой хватает воску ровно на семь дней.
2. Еврейский Новый Год называется Рош а-Шана.
3. Гости, приезжающие на шиву, привозят с собой еду, а не цветы, чтобы родственники усопшего не отвлекались на будничные дела. Они также кладут деньги на блюда, поставленные рабби (священником из синагоги) при входе на благотворительные нужды.
В дни шивы выпивка запрещена.
4. Суббота на иврите - Шаббат. В этот день гости не приходят, и родственники усопшего идут в синагогу читать каддиш, молитву о душе усопшего.
Каддиш читается как перекличка. Обязательно должен быть миньян - не менее 10 взрослых мужчин, которые отвечают читающим молитву.
Каддиш читают только кровные родственники усопшего.
5. Алфавит иврита (в книге приведен не весь):
алеф, бет, гимел, далет, хей, вав, хет, тет, зайн, йод...
6. Совет американского психолога молодым мамам: не укачивайте грудных детей, не гасите их естественную способность засыпать самим. Не прекратите сразу, будете укачивать еще 4 года.
7. Шестой день шивы - последний полный день. На седьмой день приезжает рабби, чтобы провести заключительную церемонию и загасить свечу.
Во время заключительной церемонии рабби читает два стиха из Книги пророка Исайи, 60:20 и 66:13.
После этого шива официально завершена. Все родственники выходят из дома и проводят некоторое время на свежем воздухе, восстанавливая связь с внешним миром.

Это одна из моих любимейших книг. Читается легко, юмор потрясающий, перечитала 3 раза.