• Авторизация


Джеймс Джойс. "Улисс" (главы "Телемак" и "Нестор") 13-02-2012 17:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Джеймс Джойс (полное имя Джеймс Августин Алоизиус Джойс) родился 2 февраля 1882 года в Дублине, Ирландия; умер 13 января 1941 года в Цюрихе, Швейцария.
Джойс в значительной степени повлиял на мировую культуру. Он и в наше время остается одним из самых широко читаемых англоязычных прозаиков. В 1998 году издательство Modern Library составило список «100 лучших романов Новейшей библиотеки», номером 1 в котором оказался его «Улисс». В 1999 году журнал Time включил писателя в список «100 героев и кумиров XX века».
[200x256]

«Улисс» — сложное полистилическое произведение, повествующее об одном дне дублинского обывателя и еврея по национальности Леопольда Блума.
Канва романа и его композиционное построение имеют явные и неявные аналогии с поэмой Гомера «Одиссея» (в первых вариантах романа эпизоды носили соответствующие «Одиссее» названия, от которых автор впоследствии отказался).
Каждая глава посвящена своей теме. Первые две, "Телемак" и "Нестор", касаются теологии и истории. Их сегодня и рассмотрим.

"Телемак"


1. В 18 веке Ирландию запрещалось считать нацией в результате жестокого националистического угнетения. В ту пору страну называли "бедной старушкой" и "шелковой коровкой".

2. К началу 20 века ирландский (гэльский) язык оставался разговорным только на западе Ирландии.

3. Гиперборейцы - в первоначальном смысле народ, обитавший, согласно греческим мифам, "за пределами борея" (северного ветра), а, стало быть, в краю вечной весны и благоденства.
Однако, Ницше в "Антихристе" (1895 год) перетолковал "гиперборейский" как "ультранароднический" и назвал гиперборейцем своего "сверхчеловека", поставившего себя выше традиционной христианской морали.

4. Бледнолицые - прозвище, которое ирландцы дали англичанам.

5. Историческая фраза адмирала Нельсона в день битвы при Трафальгаре (1805 год) - "Англия ожидает, что в этот день каждый выполнит свой долг".

6. Папа римский Марцеллий II скончался в 1555 году после всего лишь 22-дневного понтификата.
[200x284]

7. Фотий (ок. 820 - ок. 891 гг.) - патриарх Константинопольский, виднейший деятель Православия и мишень резких нападок католиков, считающих его зачинателем "раскола", который привел к разделению Церквей в 1054 году.
[280x377]

8. Происхождение крылатого выражения "пиррова победа": в III веке до н.э. римляне вели войну с городом Тарентом (Южная Италия), войсками которого предводительствовал Пирр. Битвы при Сирнее и Аскулуме он выиграл столь тяжелой ценой, что это привело к проигрышу всей кампании.
К слову, Пирр погиб в уличной стычке в Аргосе, когда старая женщина сбросила на него с крыши кирпич.

"Нестор"


1. Уния - законодательный акт 1800 года о ликвидации Ирландского Парламента, принятый в самом Ирландском Парламенте, подкупленном англичанами.

2. В конце 18 века возникли ложи оранжистов - агрессивные группы ольстерских протестантов из Северной Ирландии, действовавших на стороне Англии. Они назвали себя в честь короля Вильгельма III Оранского, разбившего Якова II и окончательно закрепившего покорение Ирландии.

3. Яков II Стюарт (1633 - 1701 гг.) - последний король католической династии Стюартов, низложенный с трона в Англии в 1688 году. Сделался правителем Ирландии, начал впервые чеканить медную монету. В 1690 году он был разбит в битве при реке Бойне и вскоре бежал во Францию.
[280x462]

4. В 16-17 веках шотландские пресвитерианцы (последователи одного из направлений протестанства) участвовали в английской колонизации Ольстера, обезземеливали и вытесняли католиков. Плантаторы-протестанты получали обширные земельные угодья, отобранные у католиков, в обмен на присягу верности английскому трону.
Протестантский Ольстер стали называть "черным Севером" за его службу английским интересам.

5. 21 сентября 1795 года в городе Арма, древней столице и религиозном центре Ирландии, находящемся на севере страны неподалеку от Ольстера, произошло массовое убийство католиков, собравшихся в "Алмазной ложе".

6. В 1846 - 1848 годах на Ирландию обрушился катастрофический голод, сокративший население страны почти на четверть за счет смерти и эмиграции.

7. В 1857 году возникло "Общество Фениев" (от Фианны, легендарной дружины воинов героя ирландских саг Финна МакКула), террористическая организация борцов за свободу Ирландии.

8. Дэниэл О'Коннелл (1775 - 1847 гг.) - крупнейший деятель легальной борьбы Ирландии за независимость, получивший в стране имя "Освободитель" за достижение равных прав для католиков.
[280x356]

9. В Ирландии в ходу пословица "все ирландцы - сыны королей", намекающая на обилие королевств и королей в Древней Ирландии.

10. Первое англо-норманнское вторжение в Ирландию было предпринято в 1169 году Генрихом II по наущению Дермота Мак-Моро, свергнутого короля Лестера.

11. Чарльз Стюарт Парнелл (1846 - 1891) - крупнейшая фигура ирландской политики конца 19 века. Харизматичный лидер, деятель с драматической судьбой.
Действуя энергично и успешно, он вплотную приблизился к осуществлению планов гомруля (самоуправления Ирландии), достиг немалого сплочения нации и оживления национального сознания. Однако, любовная связь Парнелла и миссис Кэтрин О'Шей привела к громкому бракоразводному процессу; одновременно от него отступились политические соратники. Вскоре Парнелл заболел и умер в расцвете лет.
[273x387]

12. Гомруль - это движение за автономию Ирландии на рубеже XIX—XX вв. Предполагало собственный парламент и органы самоуправления при сохранении над островом британского суверенитета, то есть статус, аналогичный статусу доминиона.
Программа была выдвинута ирландским либералом Айзеком Баттом в 1869. В 1870 году им же была основана Ассоциация самоуправления Ирландии, преобразованная в 1873 в Лигу гомруля. В 1874 г. 60 гомрулеров стали членами британского парламента. Лидером гомрулеров был Чарльз Стюарт Парнелл. Лидер Либеральной партии Уильям Юарт Гладстон вступил в союз с гомрулерами и дважды (1886 и 1893) выдвигал в парламенте билль о гомруле, однако оба раза билль проваливался под давлением консерваторов и части либералов (расколовшихся в 1890 году именно на почве вопроса о гомруле).

13. В средние века в Ирландии действовали те же антиеврейские меры, что и в Англии, включавшие изгнание евреев из страны в 1290 году. Как и в Англии, евреи появились в Ирландии вновь при Кромвеле, в середине 17 века.

Улисс - это латинская форма имени Одиссей.
Книга читается довольно легко, но из-за изобилия различных фактов и комментариев переводчиков приходится отвлекаться от повествования.
В книге очень много страниц. Как только я прочитаю третью и четвертую главы, я запощу сюда все интересные факты, встретившиеся в тексте. И так до конца "Улисса".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Джеймс Джойс. "Улисс" (главы "Телемак" и "Нестор") | Читать-интересно - Читать - интересно! | Лента друзей Читать-интересно / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»