Приучение хорька к лотку
Некоторые хорьки могут сами выбрать правильное место для туалета, но это скорее исключение, чем правило. Поэтому сначала удобнее всего лоток (обычный, кошачий, желательно - с решеткой) расположить в клетке, чтобы хорь научился в него ходить сначала на маленькой территории. Новый лоток животное может проигнорировать. В этом случае лоток стоит немного "испачкать" в его фекалиях. Если в доме есть кошки, то хорек может вполне воспользоваться и кошачьим лотком. Но имейте в виду, что кошки не любят делить туалет с хорьком. Если животное свободно гуляет по квартире, то будет лучше, если в разных углах квартиры будет стоять несколько лотков. Надо помнить, что хорек не гадит там, где ест и там где спит. Углы, в которых лежит еда или тряпочки, также не будут выбраны хорьком в качестве туалета. Не оставляйте лоток слишком грязным, многие фретки - «чистюли". Если хорек иногда наглеет и ходит в туалет не туда, куда надо, то лучше, если бы вы его поймали сразу после совершения "преступления". Иначе животное может не понять, за что его наказали. Этой особенностью отличаются малыши. Если вы видите, что хорек начинает пятиться и поднимать хвостик в неположенном для туалета месте, быстрее переносите его в лоток. Если вы не успели, имеет смысл отругать хорька, показывая, за что вы его ругаете и все равно отнести его в лоток. После каждого удачного попадания, нужно хвалить хорька и давать ему какое-нибудь лакомство..
Выбирая разные углы под туалет в доме, в котором он живет, взрослый зверь может таким образом пытаться утвердить себя или просто вредничать. Этой особенностью отличаются все хорьки, попадающие в новый дом или хорьки в период взросления. Встречаются фретки, которые по своей природе не могут относиться к лотку ответственно. И даже приученный хорь может сбиться с пути, если он напуган или сильно чем-либо заинтересован.
Хорьки по-разному относятся к лотку: одни пользуются им исправно и почти никогда не гадят в неположенном месте, другие более безответственны, третьи (правда, таких меньшинство) вообще игнорируют лоток. Самок и щенков легче приучить к туалету, чем самцов и взрослых животных. Не требуйте от вашего питомца слишком многого — если он в 80% случаев справляет свои надобности в указанном месте, это очень хорошо. Но остальные 20% — не проблема: моча и экскременты хорьков не обладают сильным запахом. Хорьки чистоплотны и не станут пользоваться сильно загрязненным лотком. Поэтому лоток, используемый без наполнителя, надо мыть минимум раз в день. Если вы используете наполнитель (например, Catsan) — очищайте лоток по мере загрязнения. Если помещение большое, придется установить два или больше лотков. Хорьки обладают быстрым пищеварением и небольшим терпением, и вряд ли станут бежать к туалету, если он находится слишком далеко. Если животное свободно гуляет по нескольким помещениям, в каждом из них поставьте по лотку. Хорек может не захотеть пользоваться тем же туалетом, который использует, например, кошка, в то же время несколько хорьков будут пользоваться общим лотком.
Этап первый: приучение к лотку в клетке
Первые дни держите хорька в клетке, разместив в ней тот же лоток, который вы планируете использовать потом в помещении.
Проснувшись, хорек справляет свои надобности через 3-5 минут. Эту особенность нужно использовать: разбудите зверя, подержите на руках до тех пор, пока он не начнет проявлять беспокойство, и затем посадите в лоток. Как только хорек справит нужду, похвалите его, угостите лакомством и выпустите погулять. Примерно каждые 30 минут сажайте зверя в клетку, на лоток.
Если хорек нагадил во время прогулки, строго отчитайте его и заприте в клетку. Место, куда хорек справил нужду, обработайте средством, уничтожающим запахи («ДезоСан», «Nature’s Miracle»). Старайтесь следить за животным и не допускать таких ситуаций.
Когда хорек привыкнет справлять свои надобности в лоток, можно позволить ему жить свободно в доме. Сначала предоставьте в его распоряжение одно помещение и не пускайте его в другие до тех пор, пока он не привыкнет дисциплинированно пользоваться туалетом.
Этап второй: приучение к лотку в помещении
Установите лоток в такое место, которое хорек с большей вероятностью отведет под уборную. Скорее всего, это будет угол комнаты, расположенный недалеко от убежища. В лоток поместите немного экскрементов зверя. Возможно, вам повезет, и животное будет справлять нужду в выбранном вами месте.
Внимательно следите, куда первый раз сходит ваш питомец. Перенесите экскременты в лоток, тщательно вымойте пол и протрите его уничтожающим запахи средством. Если запах останется, животное скорее всего снова пожелает использовать это место. За первую ошибку слишком строго не наказывайте — ведь хорек еще не знает, куда надо справлять нужду; надо только дать ему понять, что вы недовольны.
Если место или одно из мест, выбранное животным для туалета, вас устраивает — это облегчит задачу. Помните, что когда вы приучаете хорька к лотку, вы ищите с ним компромисс: он «показывает» вам наиболее предпочтительные с его точки зрения места, а вы запрещаете недопустимые с вашей точки зрения.
Испражняясь, хорек принимает характерную позу: слегка начинает пятиться, выгибая спину, и поднимает хвост. Увидев это, хватайте животное и быстро несите к лотку. Если вы не успели, и хорек справил-таки нужду в неположенном месте, накажите его, а затем обязательно отнесите на лоток. Наказание даст результат, только если животное застигнуто «на месте преступления» или же прошло немного времени, в противном случае наказывать бессмысленно. Обучение значительно ускорится, если вы сможете в течение нескольких дней постоянно наблюдать за своим питомцем.
Не забывайте каждый раз, когда зверек справит нужду в лоток, хвалить его и поощрять лакомством. Пройдет немного времени, и хорек поймет, за что можно получить лакомство; иногда зверьки даже «обманывают» хозяев, притворяясь, что справляют нужду в лоток, лишь бы выклянчить угощение.
Часто хорек помимо лотка использует в качестве туалета еще одно или несколько более-менее постоянных мест. Чтобы отучить его от этой привычки, застелите такие места и окружающее их пространство тряпочками из «спальни» хорька. Большинство хорьков, почувствовав запах своей подстилки, не станут испражняться в этом месте. Поэтому, по крайней мере, в первое время, кладите ему в убежище побольше старых футболок, кофт, рубашек и т. п., почаще меняйте «постель», откладывая использованные тряпки.
Хорек, несмотря ни на что, продолжает гадить в неположенных местах.
Еще раз проанализируйте свои действия: может быть, вы делали что-то неправильно? Например, слишком рано выпустили хорька из клетки? или сразу предоставили в его распоряжение несколько комнат? Понаблюдайте за зверем: есть ли у него более-менее постоянное место для туалета? если да, установите там лоток и продолжайте воспитание. Ограничьте его пространство — на небольшой территории он быстрее приучится к лотку.
В случае, когда вы все делали правильно, но не достигли результата, вам придется начать все сначала — снова поселить животное в клетке и держать его там до тех пор, пока оно не научится пользоваться лотком.
Если ваш хорек относится к таким, которые «уважают» тряпочки и никогда не испражняются на них, можно постепенно застилать тряпками большую часть доступного для животного пространства, каждый раз расстилая их на очередное «туалетное» место. Таким образом, будет оставаться все меньше и меньше площади, пригодной для справления естественной надобности, зверь будет вынужден ходить в свободное от тряпок пространство, где и будет располагаться лоток. Тряпки не убирайте до тех пор, пока не будете уверены, что животное окончательно привыкло к лотку; если надо, меняйте тряпки на другие, пропитанные запахом зверя, взятые из убежища. Нам известен случай, когда владелец постепенно приучил так к туалету нескольких очень неаккуратных и достаточно взрослых хорьков, живущих в весьма просторном помещении.
Хорек, исправно пользовавшийся лотком, снова начал использовать неположенные места.
Даже приученные к лотку хорьки иногда начинают «забываться» и справлять нужду в неположенных местах. В таких случаях необходимо снова повторить процесс воспитания.
Принципиально иная ситуация возникает с взрослеющими хорьками, особенно самцами, в период полового созревания, когда изменение выработанной привычки к лотку является осознанным вызовом вам. Причиной такого вызова является самоутверждение взрослеющего животного и попытка занять доминирующую позицию. С точки зрения хорька, воспринимающего вас за своего сородича, идет самая настоящая борьба за главенствующее положение. Вы должны проявить всю твердость характера и не спускать такое поведение с рук, в противном случае он «сядет на шею», начнет считать себя главным существом в доме, и тогда изменить сложившуюся ситуацию будет непросто.
Хорек начал метить территорию.
Примерно с февраля-марта у хорьков начинается брачный период. В это время самцы входят в гон и начинают метить территорию мочевыми метками. Самки в период течки тоже оставляют на своей территории мочевые и иногда каловые метки, хотя и в гораздо меньшем количестве.
Мечение территории не связано с мочеиспусканием. Это инстинкт, отучить от которого животное невозможно в принципе. Если подобное поведение доставляет вам неудобство, и вы не планируете разводить хорьков, лучшим выходом будет кастрация животного.
Источник:
http://horek-spb.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=6171.
[700x525]