• Авторизация


Лаодикия 14-01-2019 15:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде?» Мф.17:10.
Ждет ли сегодня церковь прихода Илии? Скорее она иногда думает об этом, как и ученики Христа. Но само ожидание связано с другим – с приходом Спасителя, который окончательно положит конец смерти, страданиям и болезням, особенно не задумываясь о тех условиях, которые должны предшествовать этому эсхатологическому событию. Неудивительно, что такое эгоистическое восприятие искупительных деяний Божьих вызвало соответствующую реакцию: «Горе желающим дня Господня! для чего вам этот день Господень? он тьма, а не свет… Разве день Господень не мрак, а свет? он тьма, и нет в нем сияния» (Ам.5:18,20). Это та тьма, которую в полной мере испытал на Себе Иисус, умирая на кресте. И как Иисус в той критической ситуации был озабочен не Своими переживаниями, а исключительно судьбой народа (см. Лк.23:28), так и его ученики должны пройти тем же путем, живя прежде всего интересами окружающих их людей. Но как можно осознать чужую нужду, когда осознание нужды собственной является проблемой («я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды» Отк.3:17).
Лаодикия, как город курортного и банковского дела, был местом компромиссов, необходимых для достижения успеха. Это же качество характеризует Лаодикию сегодня уже как церковь. Состояние компромисса с требованиями этого времени как ничто другое отличает теперь духовную жизнь верующих. Но настоящая нужда может обозначить себя только в неизбежном, бескомпромиссном столкновение между новым творением во Христе и этим старым веком. Мы ждем наступления эсхатологических тягот (периода великой скорби), забывая, что они предвосхищаются в страданиях христиан уже сейчас. Это не призыв к искусственному обострению, но повод к размышлению (преданность духовной реальности требует не сурового обращения с собой и другими, не соблюдения внешних форм религии и не правильного поведения в конкретной ситуации*; это преданность искупительному замыслу Бога, касающемуся человечества).
Отсутствие нужды – это греховное состояние еще и потому, что стало результатом обладания чем-то, что нам не принадлежит, на что мы не имеем права. В библейской парадигме это неизбежно связано с сексуальной нечистотой, имеющей в себе аллюзию на блудную женщину, восседающую на звере. Вкупе с жадностью, стремлением к наживе и любовью к вещам все это объединено в библейском понятии «любостяжание»**.
«А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым» (Еф.5:3);
«Ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога» (Еф.5:5);
«Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение» (Кол.3:5).
Прелюбодеяние и жадность рассматриваются как нечистота или скверна. Все это греховно, потому что ведет к обладанию тем, что человеку не принадлежит, и, следовательно, к забвению духовных ценностей.
Тем удивительнее обещание Бога именно в лаодикийский период вызвать к жизни движение, которое «предъидет пред Ним в духе и силе Илии». Но Он даст силу Своему народу не для удовлетворения эгоистичных устремлений и не для визуализации собственных позиций в грядущих событиях, как этого века, так и Века Грядущего, а для смиренной работы раба, успехи которого не есть что-то такое, что обязательно должно вызвать похвалу или изменение статуса. Образ такого смиренного раба оставил нам Сам Спаситель в Своем служении.
Быть рабом на «галерах Господа» – это не значит ожидать, что кто-то (Илия) придет и в духе «так повелел Господь» укажет путь, который принесет нам признание, или ждать, что «глагол Божий» сойдет на нас самих, после чего все закрытые перед нами двери откроются сами. «Глагол Божий» уже сошел на нас в Иисусе, живущем внутри каждого верующего, но мы еще ждем, еще не имеем силы. Сила – в правде, а правда (праведность Божья) в том, что нам не надо ждать, пока мы победим и станем достойны. Правда в том, что Он уже победил и достоин: «Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его» (Отк.3:21); «достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу» (Отк.4:11).
Быть рабом Божьим – значит отойти в сторону и уступить место Тому, Кто достоин. Это опыт не внешнего, но внутреннего характера, как и опыт служения «в духе и силе Илии». Если не понимать этого, то мы можем пропустить главное и, подобно первым ученикам, удивляться, что служение Илии – это уже свершившийся факт.

* Правильное поведение в конкретной ситуации – сомнительный ориентир в духовной сфере. Например, Аврааму было бы правильным не подчиняться голосу, призывающему его принести Исаака в жертву, как голосу, не могущему принадлежать Богу по сути озвученного им требования.
**Любостяжание – букв. «желание иметь больше».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лаодикия | EugeneYasakov - Дневник EugeneYasakov | Лента друзей EugeneYasakov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»