Это цитата сообщения
Лариса_Воронина Оригинальное сообщениеМаффины "Двойной шоколад"
Все дети очень любят все шоколадное, Митя с Машей- не исключение. Эти вкуснейшие кексики пекла в честь начала их очередных каникул в школе. Настоящий подарок - сочный плотный мякиш с насыщенным ароматом какао и кусочками темного шоколада. Растворимое кофе в рецептуре лишь усиливает вкус шоколада. Автор рецепта Анастасия Зурабина советует в процессе приготовления не пересушить маффины, т.к. они темного цвета и готовность их можно определить только с помощью деревянной зубочистки

Рецепт из книги блогера Анастасии Зурабиной " Начни с десерта!"
Нам потребуется:

230 гр муки
200 гр сахара
60 гр несладкого какао- порошка ( у меня было 45 гр)
1 чайная ложка порошка растворимого кофе
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка соды
2 яйца
180 мл кефира
80 мл растительного масла
100 гр черного шоколада, поломанного на мелкие кусочки ( положила плитку в пакет и раздробила шоколад молоточком для мяса)
=
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 градусов. Подготовить формы для маффинов: смазать их растительным маслом и вложить в них бумажные капсулы.Капсулы добавят нашим кексикам привлекательности , но и позволят легко и без повреждения извлечь их из форм.
2. В большую миску просеять муку, какао- порошок, разрыхлитель, соду, добавить сахар и кофе. Все хорошо перемешать.
3. В другой миске соединить кефир, яйца, растительное масло, все перемешать до однородной консистенции.
4. Постепенно, перемешивая, ввести жидкие ингредиенты в мучную смесь . Долго вымешивать не стоит, тесто может получиться резиновым. Как только перестаём видеть сухую муку- мешать заканчиваем. В конце надо добавить поломанный шоколад и ещё раз перемешать.

5. Двумя ложками разложить тесто в 14 форм для маффинов, заполняя их на три четверти объёма.
6. Выпекать маффины в разогретый духовке около 25 - 30 минут до готовности. Время может различаться в зависимости от влажности воздуха, материала, из которого сделаны формы для выпечки, особенности работы вашей духовки. Поэтому ориентируемся на внешний вид кексов, а не часы. Проверяем их готовность зубочисткой, втыкая её в самую толстую часть, начиная с 18 минуты. Она должна быть сухой , без следов жидкого теста. Готовый маффин должен хорошо подняться и быть упругим наощупь.

7. Остудить кексики сначала около 5 минут в формах, затем выложить на решётку и дать полностью остыть.
8. Поскольку я пекла эти изделия для гостей, то уже остывшие маффины я покрыла покупной шоколадной глазурью.
Готовые маффины могут храниться при комнатной температуре в пластиковом контейнере в течение 5-6 дней или в морозилке до 6 месяцев.