Это цитата сообщения
Лариса_Воронина Оригинальное сообщениеЗаботимся о розах. Зола.
[показать]
Мои розы уже готовы расцвести, поэтому я их перед их цветением провела внекорневую подкормку , подкормила их настоем золы, моим любимым удобрением. У меня зола из печки, оставшаяся после сжигания дров, она содержит все необходимые растениям вещества ( кроме азота, но азот и так попадает в почву из воздуха), особенно много в ней калия, который активизирует клеточные ферменты растений , помогает розам переносить различные стрессы. Золу я просеиваю, два стакана заливаю кипятком, смесь довожу до кипения, кипячу 15 -20 минут, процеживаю через марлю в ведро с водой ( 10 литров) . Всю эту процедуру я провела ближе к вечеру, когда солнце уже спряталось . Свежеприготовленным раствором тщательно опрыснула розы, хорошо смачивая листья, особенно нижнюю их часть, так как наибольшее всасывание происходит с внутренней части.
Ведра у меня не хватило на все розы, поэтому часть из них я просто посыпала сухой золой по листьям через ситечко, после того , как полила розы. Оставшуюся золу по хорошей горсти рассыпала вокруг кустов роз и заделала в почву.
Древесная зола ,- это незаменимая вещь на садовом участке, кроме минерального питания растений, она уменьшает кислотность почвы и защищает розы от болезней и вредителей. Так, при нашествии тли, я готовлю мыльный раствор из хозяйственного мыла , добавляю туда золу и этой смесью поливаю листья растений.
И еще хочу написать несколько слов о золе. Ее нельзя хранить на открытом воздухе, микроэлементы , находящиеся в золе, растворимы в воде . Поэтому если у меня много золы, то остатки я просто кладу в короб с компостом , пересыпая ею скошенную с лужков траву или выполотые сорняки. Зола при этом снижает кислотность компоста и создает благоприятные условия для развития микроорганизмов и работы дождевых червей.