Понадобится:
тесто:
3 яйца
75 г муки
15 г какао
90 г сахара
щепотка разрыхлителя
крем:
90 г молока
90 г сахара
120 г размягченного слив. масла или маргарина
13 г крахмала
5 г какао
ч. л. алкоголя (у меня ореховая настойка)
глазурь:
55 г размягченного слив. масла или маргарина
2 ч. л. какао
2 ст. л. сгущенки
Способ приготовления:
1. Смешать 3/4 молока и 90 г сахара в кастрюльке и поставить на огонь до закипания.
2. Остальное молоко смешать с просеянным крахмалом и размешать, например, вилкой.
3. Когда сахарно-молочная смесь вскипела, проварить до растворения сахара, влить крахмальную смесь, перемешать и проварить до загустения. Отставить в сторону, пусть остынет.
4. Для теста: яйца взбить с сахаром.
5. Муку с какао и разрыхлителем просеять отдельно, перемешать и добавить к яйцам. Перемешать деревянной лопаточкой.
6. Противень выстелить пекарской бумагой. Начертить прямоугольник размером 25х35 см (для удобства). На прямоугольник вылить тесто и равномерно распределить ложкой или лопаточкой.
7. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180°C около 13-15 минуть, пусть немного остынет.
8. Продолжим заниматься кремом. Масло взбить добела. Понемногу вливать сироп и каждый раз снова и снова взбивать до однородности.
9. Добавить какао, перемешать, затем алкоголь и снова взбить. Поставить в холодильник на минут 10 для застывания.
10. Когда рулет подостыл (теплый, но не горячий), перевернуть его на еще один лист пекарской бумаги и снять ту, на которой он выпекался. Свернуть (чтобы потом рулет хорошо поддавался форме), бумагой внутрь. Затем развернуть.
11. Смазать кремом с помощью лопаточки, утолщая слой крема к одной стороне и делая его совсем минимальным к другому краю.
12. Заворачивать рулет, помогая себе бумагой, начиная с той стороны, где толстый слой крема.
13. Положить рулет швом в низ и обрезать потрескавшиеся края. Поставить в холодильник на время приготовления глазури.
14. Для глазури: взбить масло, добавить сгущенку и снова взбить до однородности.
15. Просеять какао, перемешать миксером до получения ровной и гладкой массы.
16. Достать рулет, смазать глазурью. Сделать рельеф с помощью вилки или лопатки. Хранить в холодильнике. [640x480] [640x427] [640x427] [640x427]