[показать]Среди народных методов лечения простуды и гриппаособое место занимают следующие рецепты:1. Настой: три чайные ложки высушенных цветков бузины черной и столько же цветков липы залить чашкой крутого кипятка, настаивать 10 минут. Пить при гриппе и простуде в течение дня по 6-8 чашек настоя.
2. Приготовить настой: полтора грамма сушеной травы вербены лекарственнойзалить чашкой кипятка и настаивать 10 минут. Пить при гриппе и простуде по три-шесть чашек настоя в течения дня.
3. При гриппе и простуде взять 50 грамм свежего порошка горчицы черной и 200 грамм порошка из семян льна, развести теплой водой для получения густой каши и наложить ее между двумя слоями мягкой ткани. Эту ткань положить на грудь и спину на 10 минут ( для детей экспозиция не более 3-5 минут).
4. Приготовить отвар: 3 грамма коры Ивы белой залить чашкой воды и поставить на слабый огонь на 10 минут, процедить. Пить при гриппе и простуде по одной чашке отвара перед приемом пищи.
5. Приготовить настой: одну столовую ложку высушенных цветущих верхушек Таволги вязолистной залить чашкой кипятка и настаивать 10 минут. Следует обратить внимание на то, что температура воды должна быть не более 90 гр. С, так как при более высокой температуре разрушаются салицилаты. Больным гриппом и простудой пить по 3-4 чашки настоя три раза в день (первую чашку натощак!).
6. Приготовить отвар: полграмма измельченной коры Хинного дерева сококрасного (другое название – хинное дерево опушенное) залить чашкой кипятка и варить три минуты, остудить в течение 10 минут и подсластить слегка (очень горький отвар!). Принимать больным гриппом и простудой по 2-3 чашки отвара в день за полчаса до приема пищи.
7. Приготовить настой: два-три грамма мелко измельченных плодов шиповника залить одной чашкой кипятка и настаивать 10 минут, процедить. По три-четыре чашки настоя в день при гриппе и простуде
8. В перечне народных методов лечения гриппа и простуды особую роль играет лечебная трава эхинацея, которая в комплексе с такими травами как: туя, баптизия (корни) или индигоноси ,- позволила снизить сезонный подъем заболеваний гриппом, простудой с насморком и бронхитом. Дело в том, что эхинацея в комплексе с другими лечебными травами является мощным иммуномодулятором, что крайне важно для борьбы организма с простудой и гриппом.
9. Когда при простуде замучил кашель, нужно приготовить отвар: одну веточку тимьяна обыкновенного или ползучего, кусочек коры коричного дерева и две почки гвоздики залить чашкой воды и кипятить три минуты, затем настаивать 15 минут и добавить сок половины лимона и немного меда. Пить по 4-5 чашек отвара, последнюю задолго до сна (чтобы отошла мокрота).
10. При гриппе и простуде выпить один раз в течение дня 100 мл кипяченой воды с 5-7 каплями йода, этим же раствором можно полоскать носоглотку и носовые ходы три-четыре раза в день.
11. Большинство русских знахарей рекомендуют при гриппе и простуде голодание в течение трех дней с постоянным употреблением чая и различных соков.
12. Приготовить отвар: 20 грамм березовых почек залить 200 мл воды и кипятить три минуты, процедить. Пить по 100 мл. настоя три раза в день при заболеванияхгриппом и простудой.
13. Если у Вас сильный насморк, наложите на лоб солевую повязку (2 ч.л.поваренной соли на двести мл. теплой кипяченой воды). Рецепт испробован многократно – насморк сразу же прекращается.
14. Закапывать в нос смесь алоэ и меда, взятых поровну. За два дня простуда покинет Вас.
15. Кусочек (с ноготь) красного перца проварить в стакане молока. Вынуть перец и выпить горячее молоко – утром проснетесь совершенно здоровым!
● Если Вы почувствовали, что вот-вот у Вас начнется простуда или грипп, сделайте быстро такие настои:
- добавить в кастрюлю с 200 мл. крутого кипятка измельченный зубчик чеснока, сок ¼ лимона и чайную ложку сушеной мяты, перемешать все тщательно и настоять 20 минут. Настой следует выпить приятно горячим по 200 мл. трижды в день. При желании можно заесть медом;
- в стакан горячего кипятка добавить две ст. л. яблочного уксуса и столько же меда; другого лекарства Вам не понадобится, если опередите грипп или простуду хотя бы на полшага.
● Тщательно смешать равные части цветков липы и иван-чая (кипрея), душицы. Одну столовую ложку смеси заливаем стаканом кипятка и настаиваем 20 минут, процеживаем и пьем по полстакана четырежды в день.
● При сильном неукротимом кашле с болью в грудной клетке промыть теплой водой одно яблоко, картошку и луковицу (желательно одинакового размера, а кожуру не снимать). Заливаем 3 литрами воды и кипятим на слабом огне до тех пор, пока не останется 1,5 литра воды. Процеживаем и даем остыть. Употребляем по 1/3 стакана четырежды в день.
● Почистить луковицу и протереть на терке, размешать с одной столовой ложкой меда натурального, добавить ст. л. сока лимонного и 2 столовые ложки черной редьки. Употреблять по ст. л. в день 5 раз при гриппе и простуде с насморком и кашлем.
● 1 столовую ложку высушенных листьев подорожника залить 200 мл. кипятка на один час, процедить. Пить при гриппе и простуде по 1 ст. л. 3 раза в день.
● Одну ст. л. сухих листьев подорожника залить одним стаканом кипятка, довести до кипения и настаивать десять минут, процедить. Принимать для отхаркивания мокроты при гриппе и простуде с кашлем и болью в горле по одной ст. л. 3 раза в день.
● Одну ст. л. цветков ромашки залить 200 мл. кипятка на полчаса, процедить. По ¼ стакана 3 р. в день при гриппе и простуде .
● На мелкой терке натереть шесть зубчиков чеснока и смешать с 1 ст. ложкой пчелиного меда. Пить по одной чайной ложке четырежды в день при гриппе и простуде .
● Десять зубчиков чеснока измельчить с помощью чеснокодавилки, залить одним литром качественной водки и настаивать две недели, затем процедить. Принимать по 30 капель три раза в день при гриппе и простуде.
● Приведенные выше рецепты с чесноком также эффективны для лечения бронхита и воспаления легких. Чеснок обладает не только бактерицидным свойством (наличие фитонцидов), но и общеукрепляющим действием при ослабленном иммунитете.
● Положить в 700-граммовую банку 300 гр. цветков таволги, по одной столовой ложке цветков фиалки трехцветной, шалфея лекарственного, календулы; смесь перемешать и залить пол-литра качественной водки, закрыть крышкой банку и поставить в кастрюлю с горячей водой на один час (воду в кастрюле периодически подогревать, чтобы она не остывала). Остудить и пить по 2 ч. л. трижды в день до еды.