Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеСАЦЕБЕЛИ КЛАССИЧЕСКИЙ ГРУЗИНСКИЙ РЕЦЕПТ
Без соуса сацебели (или сацибели) невозможно представить себе грузинскую кухню. Считается, что это классическая приправа для шашлыков. С острым, пряным соусом тяжелая пища лучше усваивается организмом. Кроме пользы большое значение имеет яркий вкус сацебели. Он пряный, душистый и очень гармонично сочетается с мясом.

Классический грузинский сацебели очень острый. Поэтому, если вы не привыкли к такой пище, нужно уменьшить количество чеснока и острого перца. Соус содержит достаточно кислоты и различных природных консервантов, таких как острый перец, соль, чеснок. Поэтому его можно заготовить впрок осенью, когда много овощей: томатов, перцев, чеснока.
Сацебели: классический грузинский рецепт
Настоящий сацебели готовится из сладких сортов помидоров. Они не должны быть светлыми и недоспелыми. Лучше, если овощи будут уже мягкими и переспелыми.
Для блюда нужно:
-
2 кг спелых томатов;
-
1 кг сладкого болгарского перца;
-
красный острый перец по вкусу;
-
1 столовая ложка (с горкой) уцхо-сунели;
-
1 чайная ложка (с горкой) молотых зерен кориандра;
-
соль по вкусу.

Приготовление:
-
Соус готовят в специальной посуде. Лучше для этой цели взять казан, сотейник, кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном, чтобы сацебели не подгорел.
-
Промытые овощи: томаты и 2 вида перца режут крупными кусками, вырезая зеленые плодоножки.
-
Все выкладывается в кастрюлю, на дно которой наливается немного воды, чтобы овощи не подгорели. В дальнейшем томаты выделят свой сок и будут тушиться в нем.
-
Емкость ставится на плиту, сначала на сильный огонь. Затем, после закипания он убавляется.
-
На медленном огне овощи томятся не меньше получаса, пока не станут очень мягкими и превратятся в кашицу.
-
Вся масса протирается через сито и снова ставится на огонь, чтобы жидкость немного выпарилась.
-
Теперь можно добавить соль по вкусу, уцхо-сунели и свежемолотый кориандр.
-
Осталось довести сацебели до нужной консистенции, прокипятив его минут 5.
Сацебели из томатной пасты к шашлыкам
Сацебели (или сацибели) имеет множество рецептов, которые каждый адаптирует под себя и свою семью. Один из них, из томатной пасты, готовят зимой или весной. Когда хочется попробовать настоящий грузинский сацебели, а томаты слишком дороги. Для этого соуса нужно выбрать хорошую качественную пасту, которая приготовлена из томатов без добавления красителей и ароматизаторов.
Для блюда нужно:
-
400 г томатной пасты;

-
2-3 чайной ложки аджики (пасты);
-
350-400 мл воды;
-
много, 2-3 пучка, кинзы;
-
1-2 головки чеснока (ориентироваться на свой вкус);
-
половина чайной ложки черного молотого перца;
-
2 столовые ложки (с горкой) хмели-сунели;
-
1 столовая ложка уксуса;
-
соль по вкусу.
Приготовление:
-
Томатную пасту необходимо перемешать с аджикой, черным молотым перцем, приправой хмели-сунели, уксусом.
-
Стебли кинзы нам не понадобятся, а листья необходимо мелко порезать. Можно воспользоваться помощью блендера, но это совсем не обязательно.
-
Чеснок измельчить любым удобным способом: перетереть с солью, натереть на мелкой терке, выдавить через пресс.
-
Теперь зелень и чеснок необходимо перемешать с томатной пастой.
-
Настало время разбавить смесь водой и довести до консистенции обычного соуса. Не нужно сразу выливать все количество воды, указанное в рецепте. Томатная паста может иметь разную плотность и густоту.
-
Солить тоже нужно осторожно, потому что покупная аджика может содержать большое количество соли. Посолив, нужно подождать, пока соль растворится, и только после этого досаливать.
-
Соус готов. Но не совсем: чтобы он был вкуснее, его необходимо поместить в холодильник хотя бы на час. А лучше, если он постоит в прохладном месте под крышкой 8-12 часов.
Такой соус можно использовать с пельменями, жареным мясом, рыбой, голубцами или как пряная добавка в супы и горячие блюда.
Сацебели: самый простой вариант
Этот вариант сацебели не самый быстрый. Для его приготовления нужно почистить, сварить помидоры. А это занимает достаточно времени. Но по количеству и доступности основных ингредиентов он самый легкий. Может быть, именно такой вам будет по вкусу. И, кстати, он не слишком острый.
Для блюда нужно:
-
1 кг спелых томатов;
-
красный перец (паприка сладкая);
-
1 чайная ложка хмели-сунели;
-
1 чайная ложка молотого черного перца;
-
3 зубчика чеснока;
-
соль по вкусу.

Приготовление:
-
Томаты надрезать крестообразно около плодоножки и поместить на несколько секунд в крутой кипяток. Снять кожицу, вырезать зеленую плодоножку и поместить в емкость с толстым дном.
-
Налить немного (не больше стакана) воды и поставить на огонь. Перед закипанием нужно иногда помешивать томаты, а после — закрыть крышкой и поставить на самый медленный огонь на 40 минут.
-
Если масса недостаточно однородная, то можно подключить помощь блендера и пюрировать смесь.
-
Не выключая газ, добавить в пасту соль, перец, сладкую паприку и хмели-сунели.
-
Смесь нужно довести до нужной густоты, выпаривая жидкость. Не нужно забывать, что в остывшем виде соус будет гуще.
-
Чеснок выдавить через пресс и опустить в горячий соус непосредственно перед выключением.
Этот соус тоже лучше выдержать в холодильнике пару часов. Он получается пряный, с легкой остринкой. Его можно есть просто, намазывая на хлеб, макая в него лепешку или лаваш.
Сацебели: самый быстрый вариант
Этот вариант соуса очень быстрый. Он подойдет для тех, кто хочет аутентичный вариант за короткое время!
Для блюда нужно:
-
300-400 г томатной пасты;
-
большой пучок кинзы;
-
1-2 столовые ложки аджики;
-
соль по вкусу;
-
вода.

Приготовление:
-
Мелко нарезать кинзу, перемешать ее с томатной пастой.
-
Добавить воду, чтобы создать консистенцию соуса.
-
Аджику добавить по вкусу.
-
В самом конце посолить соус.
Этот соус готовится в течение 5-10 минут. Если вы выбрали качественную пасту и хорошую аджику, то результат будет на «5+»!
https://gruziapro.ru/sacebeli-klassicheskij-gruzinskij-recept/
