• Авторизация


Курица по-китайски: 5 рецептов традиционных блюд 25-05-2023 15:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лариса_Коваль Оригинальное сообщение

Курица по-китайски: 5 рецептов традиционных блюд Поднебесной


Курица по-китайски: 5 рецептов традиционных блюд Поднебесной





Куриное филе в кисло-сладком соусе
Курица по-китайски: 5 рецептов традиционных блюд Поднебесной
Нежное куриное мясо, соблазнительная корочка и кисло-сладкий соус — неудивительно, что жители Поднебесной питают особые чувства к этому блюду. Китайские кулинары могут готовить в кляре все что угодно: от рыбы и мяса до овощей и тофу.

Куриное филе в кляре — это простое блюдо, приготовление которого займет не больше 30 минут. Оно станет идеальной закуской для вечернего просмотра любимого кино или сериала.

Ингредиенты:
Основные:

филе куриного бедра — 500 г
кетчуп — 2 ст. л.
сахар — 2 ч. л.
уксус столовый или яблочный — 1 ст. л.
соевый соус — 2 ст. л.
масло растительное рафинированное — 500 мл
соль — ½ ч. л.
перец черный — 1 щепотка
лук зеленый — 1 стебель
Для кляра:

мука пшеничная — 150 г
крахмал кукурузный — 50 г
вода холодная — 50 мл
яйца куриные — 1 шт.
Способ приготовления:
Поставьте на плиту сотейник или небольшую кастрюлю, наполните маслом и включите средний огонь.
Филе бедра промойте, обсушите, уберите лишний жир и хрящи, нарежьте на небольшие кусочки со стороной 6–7 см и положите в глубокую миску.
Добавьте к бедрам перец и соль, перемешайте.
В отдельной миске приготовьте кляр: смешайте яйцо, крахмал, воду и просеянную через сито муку до однородности. При необходимости добавьте еще немного муки или воды, чтобы получить консистенцию густой сметаны.
Перелейте кляр к куриному филе и перемешайте.
Проверьте готовность масла: если под рукой нет термометра, капните в масло немного кляра — характерное шипение и появление корочки скажет о том, что масло хорошо разогрелось.
С помощью деревянной шпажки или вилки опустите курицу в масло и жарьте до хрустящей корочки. Чтобы достать готовую курицу, воспользуйтесь шумовкой или миниатюрным сито.
Для приготовления соуса соедините в сковороде кетчуп, сахар, уксус и соевый соус. Томите до полного растворения сахара.
Положите готовое филе в кляре в сковороду с соусом, перемешайте.
Перед подачей посыпьте зеленым луком.
Куриные крылышки в китайском стиле

Курица по-китайски: 5 рецептов традиционных блюд Поднебесной
Куриные крылышки — одно из самых популярных блюд из разряда уличной еды в странах Азии. Существует огромное количество способов приготовления крылышек и видов маринада для них, но мы остановимся на классическом варианте. Томатная паста подарит блюду приятный цвет и легкую кислинку, сочетание соевого соуса и меда сделает вкус ярче, а перец чили придаст крылышкам «знойный характер».

Ингредиенты:
крылья куриные — 6–8 шт.
крахмал кукурузный — 1 ст. л.
паста томатная — 2 ст. л.
соевый соус — 2 ст. л.
масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
мед — 1 ст. л.
чеснок — 3 зубчика
корица молотая — 0,5 ч. л.
имбирь сушеный молотый — 1 ч. л.
перец черный молотый — ½ ч. л.
перец чили молотый — ½ ч. л.
соль — ½ ч. л.
кунжут — 1 щепотка
Способ приготовления:
Смешайте специи, соль и крахмал, обсыпьте полученной смесью промытые и обсушенные крылышки. Оставьте на 40 минут для маринования.
Приготовьте соус: пропустите чеснок через пресс и переложите в отдельную миску, добавьте туда все остальные жидкие ингредиенты (кроме масла), перемешайте. Если мед слишком густой, слегка прогрейте его в микроволновке.
Обжарьте крылышки на растительном масле до румяной корочки в течение 15 минут. Проверьте готовность ножом: проткните крылышко и слегка надавите на него, если из разреза выделяется прозрачный сок, то они готовы.
Влейте соус в сковороду и готовьте до тех пор, пока он не загустеет и не покроет крылышки глянцевым слоем.
Посыпьте готовые крылышки обжаренным кунжутом и дайте им отдохнуть несколько минут перед подачей.
Курица гунбао

Курица по-китайски: 5 рецептов традиционных блюд Поднебесной
«Гунбао» или «Кунг пао» значит «дворцовый страж». Именно эту должность при императорском дворе во время Цинской династии занимал создатель этого блюда.

Курица гунбао — это главный представитель сычуаньской кухни, который отличается особой нежностью куриного мяса и неприкрытой остротой. Поэтому, когда будете пробовать это блюдо, поставьте рядом стакан холодного молока. Молочные продукты содержат жиры, которые способны растворять капсаицин — вещество, которое отвечает за остроту. Предлагаем адаптированный рецепт блюда, ингредиенты для которого можно найти в ближайшем магазине, чтобы приготовить дома курицу гунбао.

Ингредиенты:
филе куриное — 300 г
перец болгарский — 1 шт.
цукини — 1 шт.
арахис сырой — 50 г
крахмал кукурузный — 2 ч. л.
соевый соус — 6 ст. л.
уксус яблочный — 1 ст. л.
сахар — 2 ст. л.
соль — 1 щепотка
перец чили — 2 стручка
чеснок — 3 зубчика
лук зеленый — 1 пучок
масло растительное рафинированное — 4 ст. л.
Способ приготовления:
Нарежьте курицу, болгарский перец и цукини крупными кубиками, пучок зеленого лука разрежьте на 5–6 частей, измельчите ножом зубчик чеснока, нашинкуйте кольцами перец чили. Если нужно уменьшить остроту, разрежьте стручки перца пополам и удалите семена и перегородки.
Посолите филе, добавьте к нему половину объема соевого соуса и 1 ч. л. крахмала, разведенного в холодной воде (1–2 ст. л.). Перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 1 час.
В другой емкости смешайте оставшийся соевый соус, уксус, сахар и 1 ч. л. крахмала, разведенного с 3 ст. л. холодной воды. Перемешайте венчиком до полного растворения сахара.
В большую сковороду или вок влейте масло, хорошо разогрейте. Обжарьте арахис в течение нескольких минут до приятного карамельного цвета. Достаньте арахис шумовкой.
Обжарьте болгарский перец и цукини на той же сковороде до золотистого цвета, часто помешивая. Достаньте овощи шумовкой.
Затем положите куриное филе и обжаривайте до румяного цвета.
Добавьте к филе чеснок, острый перец и лук. Жарьте еще минуту и верните в сковороду овощи и арахис.
Влейте соус и готовьте до тех пор, пока он не загустеет и полностью не покроет курицу и овощи.
Подавайте готовое блюдо с рисом.
Рисовая лапша с курицей и грибами

Курица по-китайски: 5 рецептов традиционных блюд Поднебесной
Первые упоминания о лапше в китайской культуре можно найти в книгах, выпущенных более 200 лет до нашей эры. Существует множество техник приготовления лапши, а в числе главных ингредиентов в зависимости от региона страны может использоваться яичная, пшеничная, гречневая или рисовая мука. Предлагаем вам остановить выбор на лапше из рисовой муки, она хорошо впитывает соусы, почти не требует отваривания.

Ингредиенты:
лапша из рисовой муки — 400 г
филе куриное — 200 г
морковь — 1 шт.
перец болгарский — 1 шт.
вешенки — 150 г
чеснок — 2 зубчика
устричный соус — 3 ст. л.
масло кунжутное — 1 ч. л.
масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
лук зеленый — 1 стебель
Способ приготовления:
Нарежьте небольшими полосками куриное филе, овощи и грибы — соломкой, чеснок измельчите ножом.
Приготовьте рисовую лапшу, следуя инструкции на упаковке.
Обжарьте курицу до золотистого цвета, добавьте овощи и грибы, измельченный чеснок и готовьте в течение 3 минут, постоянно помешивая.
Добавьте готовую лапшу, влейте устричный соус и слегка прогрейте, чтобы все вкусы смешались. Если нет устричного соуса, используйте соус терияки.
Снимите с огня и добавьте в готовое блюдо кунжутное масло.
Выложите лапшу в тарелки и посыпьте нашинкованным зеленым луком.
Жареный рис с куриным филе и овощами

Курица по-китайски: 5 рецептов традиционных блюд Поднебесной
Это блюдо — нестареющая классика гастрономического мира Китая. Его главный секрет кроется в рисе хорошего качества, который должен быть сварен заблаговременно. Китайские повара даже советуют использовать вчерашний рис.

Ингредиенты:
рис длиннозерный — 400 г
филе бедра курицы — 300 г
перец болгарский — 1 шт.
морковь — 1 шт.
яйца куриные — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
соевый соус — 3 ст. л.
соль — 1 ч. л.
масло кунжутное — 1 ч. л.
масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
лук зеленый — 1 стебель
Способ приготовления:
Перед варкой промойте рис, чтобы избавиться от излишков крахмала. Именно он придает рису клейкость, которая в этом блюде не нужна.
Высыпьте промытый рис в кастрюлю, влейте 800 мл холодной воды, добавьте 1 ч. л. без горки соли и доведите до кипения на сильном огне, периодически помешивая.
Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 13–15 минут.
Снимите кастрюлю с плиты, откройте крышку, слегка перемешайте рис вилкой и накройте полотенцем, оно впитает лишнюю влагу.
Нарежьте филе кубиками со стороной 1 см, овощи — мелкими кубиками.
В сковороде или воке обжарьте курицу до золотистого цвета, достаньте шумовкой.
Отправьте в сковороду морковь с луком и готовьте 3 минуты. Затем добавьте курицу и чеснок.
Положите в сковороду готовый рис, аккуратно разомните лопаткой и добавьте соевый соус. Можно использовать еще один трюк китайских поваров — раскрошить в блюдо половину куриного бульонного кубика.
Влейте к рису слегка взбитое яйцо, обжаривайте в течение 2 минут, часто помешивая. В конце приготовления добавьте кунжутное масло.
Украсьте готовое блюдо зеленым луком.
Чтобы полностью погрузиться в гастрономический мир Китая, рекомендуем отложить вилки в сторону и вооружиться палочками для еды. А если заварить хороший зеленый чай, то можно внезапно очутиться на большом застолье у гостеприимной пекинской семьи.



BFlash

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Курица по-китайски: 5 рецептов традиционных блюд | NA-TA-SHA2009 - Дневник NA-TA-SHA2009 | Лента друзей NA-TA-SHA2009 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»