Сегодня приготовим «басбусу» - знаменитую арабскую сладость. Готовить десерт несложно, продукты самые обычные, а в результате получается мягкий, нежный, сладкий пирог, пропитанный лимонным сиропом. По сути, это аналог нашего манника, только влажный.
Такие десерты готовят во многих ближневосточных и средиземноморских кухнях - в Турции, Тунисе, Израиле, Кувейте, Ливане, Марокко и везде эта сладость называется по-своему. Мягкий, нежный, на вкус сладкий, с приятной лимонной кислинкой и кокосовым ароматом.
По текстуре пирог легкий, пушистый, рассыпчатый и при этом хорошо держит форму. Готовьте с удовольствием!
сироп пропитка:
1/2 ст. сахара
1/2 ст. воды
2 ст.л. лимонного сока тесто:
1 ст. муки в/с
1 ст. семолины (манной крупы)
1 ст. кокосовой стружки
1 ст. сахара
10 гр. разрыхлителя
ванилин или ванильный сахар
1 ст. кефира (йогурт, нежирная сметана)
1 ст. растительного масла
1 яйцо
форма: 20×30 см.
стакан объемом 250 мл.
выпечка: t 180° C. 35-40 минут