1. Тесто не должно быть жидким или густым, оно должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, чтобы при делении куличей не надо было подсыпать муки.
2. Месят тесто как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук.
3. Тесто должно подходить три раза: первый раз - когда будет растворено, второй раз - когда будет замешено, третий - когда уже разделено и уложено в формы.
4. Выбраживают тесто при температуре 28-30 градусов.
5. Подходят куличи в теплом, не заветриваемом месте, при температуре 30-45 градусов.
6. Определяют готовность кулича к выпечке по объему: тесто должно подняться почти до краев формы.
7. Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом. Чтобы кулич поднялся ровно, перед посадкой в духовку в середину его втыкают деревянную палочку. Вынимая ее, определяют готовность.
8. Выпекают кулич в увлажненной духовке, для этого в низ ее помещают емкость с горячей водой. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.
9. Продолжительность выпечки зависит от величины кулича. Кулич массой меньше 1 кг выпекают за 30 минут, 1 кг - за 45 минут, 1,5 кг - 1 час, 2 кг - 1,5 часа.
10. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо покрыть его кружком бумаги, смоченной водой.
11. Готовый кулич кладут на боковую поверхность и сохраняют так, пока дно не остынет.
Крупные куличи долго остаются свежими и не черствеют, поэтому сначала лучше съедать маленькие куличи, а большие оставить не разрезанными. Но и зачерствевший кулич очень вкусен благодаря сдобному тесту, поэтому его можно есть неделю и дольше. Маленькие куличики можно выпекать в эмалированных кружках и даже банках из-под зеленого горошка или других консервов. Детям очень нравится украшать такие куличики, их также можно дарить родным и друзьям.