Этот пост я цитировала у Оленька Коваленко и вставила его в рамочку
[показать] Что может быть вкуснее тандема шоколад+орехи - только шоколад и орехи! Никакой муки, только орехи и очень нежный шоколадный мусс! Если вы тоже так считаете, то этот торт точно для вас! [показать] Ингредиенты: 1 стакан=200 мл для коржей: 2 стакана грецких орехов 3/4 стакана сахара 2 ст.л. крахмала 6 белков + 1/4 стакана сахара щепотка соли для шоколадного крема: 300 гр.чёрного шоколада 50% 100 мл. сливок жирность не имеет значения 500 мл. сливок 35% 5 гр. желатина (желательно в пластинах) 2 ст.л. коньяка или бренди безе для украшения: 1 белок + 3 ст.л. сахара 1 ч.л. какао шоколадная крошка (стружка) для украшения Приготовление: Готовим коржи. Для этого нужно противень застелить пекарской бумагой и с помощью кольца для выпечки (можно тарелки) нарисовать три круга диаметром 20 см. Орехи, 3/4 стакана сахара и крахмал поместить в блендер и смолоть до состояния муки. Белки взбить с солью до пышной пены, не переставая взбивать ввести 1/4 стакана сахара, взбить до устойчивых пиков. В несколько приёмов к белковой массе добавить орехово-мучную и осторожно перемешать лопаткой методом складывания снизу - вверх и по кругу. Готовое тесто равномерно разместить в начерченных кругах. Выпекать при 160 градусах 35-40 мин. до золотистого цвета. Коржи получатся скорее мягкие,чем сухие. После полного остывания коржи немного "сядут" - не пугайтесь, так и должно быть. Слегка остывшие коржи аккуратно снять с бумаги и положить по отдельности. Готовим крем. Для этого нужно замочить желатин в холодной воде. Нагреть сливки до 90 градусов (не дать закипеть!) и, поместив в них кусочки шоколада, размешать до однородности. Добавить коньяк. Далее развести отжатый желатин в 3-х ст.л. горячих сливок, соединить с шоколадной массой, перемешать и остудить. Сливки взбить до устойчивых пиков и, добавив в них растопленный и соединенный с желатином шоколад, осторожно перемешать лопаткой. Поставить на 10-15 мин. в холодильник (осторожно,чтобы крем не слишком застыл и не образовались комочки!) Сборка торта. Поместить корж в разъемное кольцо, оставив от края небольшой зазор, намазать 1/3 частью крема. Сверху накрыть вторым коржем и намазать таким же количеством крема. Затем ложим третий корж, который также намазываем оставшимся кремом. Теперь, не снимая кольца, накрываем торт пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 10-12 часов. Готовим безе. Для этого нужно белок взбить с сахаром до устойчивых пиков. Разделить на 2 части, в одну из которых добавить какао (просеять) и хорошо перемешать. С помощью шприца отсадить безе в форме палочек на пекарскую бумагу. Выпекать в духовке при 80 градусах 1 час. Остудить и нарезать кусочками. Застывший торт освобождаем от формы (быстро обдув бока горячим феном) и украшаем кусочками безе и шоколада. Делать это нужно непосредственно перед подачей. [показать] [показать] [показать] Приятного апетита! Автор рецепта natapit [показать]