
По другой из версий блюдо назвали в честь повара, впервые модифицировавшего кокот из петуха, добавив в него сыр и белый соус Бешамель.
В общем, точная история блюда не сохранилась, а вот рецепт остался. С разными вариациями жульен готовят в каждом приличном ресторане. Давайте и мы освоим правила приготовления домашнего классического жульена.
Для этого нам понадобятся:
А ещё специальные формочки для запекания жульена в духовке (керамические или железные объёмом около 100г). Настоящий жульен готовят только в них, а не на сковородке, обжаривая грибы с добавлением сыра. Из выше названных продуктов получится примерно 6 порций жульена.
Сначала готовим соус Бешамель. Именно благодаря ему жульен приобретает нежный сливочный привкус. На ложке сливочного масла обжариваем до золотистого цвета ложку муки. Постепенно разбавляем соус молоком или сливками и, непрерывно помешивая, доводим его до кипения. Добавляем молотый чёрный перец, мускатный орех, соль и держим на огне ещё минуты 2 при постоянном помешивании. Всё.
Куриное филе отвариваем. Обжариваем измельчённые лук с грибами. Нарезаем мясо, перемешиваем с грибной смесью, добавляем по вкусу зелень, чеснок и специи. Заливаем жульен готовым соусом Бешамель, а сверху посыпаем тёртым сыром.
Теперь можно отправлять жульен в духовку, разогретую до 180 градусов. Ждём примерно 15 минут и можем наслаждаться вкусом настоящего французского блюда.
Кстати: для детей грибы в жульене лучше заменить картофелем. Врачи утверждают, что до 8-12 лет в организме ребёнка нет ферментов, способных переваривать блюда из грибов. А всем остальным приятного аппетита!