Каталонский крем или крема каталана (исп. crema catalana)
– один из наиболее популярных в Испании десертов. Раньше его готовили только испанские монахини и только раз в году – ко дню св. Иосифа, 19 марта. Сегодня вы можете приготовить этот простой в приготовлении, но изысканный крем в любой день у себя дома. Особую пикантность данному блюду придает хрустящая карамельная корочка. Это стоит попробовать!
Ингредиенты:
2 ст. молока
цедра 1/2 лимона
1 палочка корицы
4 желтка
7 ст. л. сахара
1 ст. л. с горкой кукурузной муки (можно размолоть в кофемолке кукурузную крупу)
Рецепт приготовления:
Цедру половины лимона обдаем кипятком, воду сразу же сливаем. В кастрюльку вливаем молоко. Добавляем туда пропаренную и мелко порезанную цедру лимона и палочку корицы. Доводим до кипения и кипятим на маленьком огне 10 минут. Вынимаем корицу и цедру (процеживаем). Растираем яичные желтки добела с 3 ст. ложками сахара (лучше деревянной ложкой). Добавляем кукурузную муку, хорошо перемешиваем. Вливаем тонкой струйкой, помешивая, горячее молоко. В приготовлении это блюдо немного напоминает заварной крем. Ставим на водяную баню. Все время помешивая, нагреваем смесь до загустения. Раскладываем в креманки (желательно керамические). Остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильник. Перед подачей посыпаем оставшимся сахаром. В оригинале сахар должен быть карамелизирован прикладыванием специального прибора – разогретого на открытом огне металлического диска, который можно держать за длинную ручку. За неимением данного прибора можно поставить крем в духовку под горячую решетку гриля, либо в микроволновку в режиме гриль на 1-2 минуты до образования карамельной корочки.