• Авторизация


Медовуха 15-08-2012 04:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lidav5 Оригинальное сообщение

 




Что нужно на 5л готового напитка: 
мёд (тёмный или светлый по желанию) 800гр 
хмель 2-3ст.ложки 
дрожжи Саф-Левюр для напитков 1ч.л.с горочкой 
(концентрат цикория по желанию 1-2-3ст.л.) 
(квасное сусло по желанию 1стакан) 
(сухие апельсиновые корочки) 
кориандр 1-1,5ст.л. 
вода 

Инвентарь: 
кастрюля нержавейка или эмалированная на 6 и более литров 
ещё одна кастрюля или большая ёмкость для переливания 
большое сито 
две 3-х литровые банки 
капроновые плотные крышки 
2 системы капельниц новые или 2м силиконовой пищевой трубки 
пластиковые бутылки с пробками 5шт*1л 

Варим: 
Пропорции у нас должны быть такие: мёд:вода 1:8 по объёму(л). Если считаем, что у нас 1,4кг мёда в 1л, значит 800гр мёда это 0,6л. На 0,6л мёда возьмём 5л воды. У меня кастрюля на 6л, т.е. выкладываем мёд и заливаем доверху, т.к. поллитра выкипит в процессе варки. 
Нужно сразу от 800гр отложить 5ст.л. мёда, они нам пригодятся через два дня. 
Остальной мёд выкладываем в кастрюлю, заливаем небольшим кол-вом кипятка и размешиваем, чтобы расстворился 




Доливаем остальную воду, доводим до кипения, уменьшаем нагрев и кипятим 



Появляющуюся пену снимаем 
Через 15 минут кидаем хмель. По горечи он весь разный. Для пива лучше использовать спец.хмель, для медовухи аптечный положим по вкусу примерно 2-3ст.л. 




Если будет необходимо - добавим немного в конце варки. 
Как только хмель намокнет, продолжаем собирать пену 



Всего варим один час. 
За 20 минут до окончания добавляем по желанию сусло, корочки и цикорий. 




Они дают более тёмный цвет и интересный вкус. Нужно учитывать, что цикорий горький, кладём его немного, 2-3ст.л. 



У нас может выкипеть ок.0,5л. Если выкипает больше - добавляем кипяток. В конце варки должно быть не более 5 литров сусла. 
За 5 минут до окончания варки толчём 1-1,5ст.л. кориандра и добавляем. Он даёт неповторимый аромат  [показать]



Через 5 минут выключаем, процеживаем, освободившуюся кастрюлю споласкиваем 



Переливаем обратно в кастрюлю, доводим до кипения, закрываем и выключаем. 
Больше мы к суслу нестерильными предметами и руками не прикасаемся. Дальше весь инвентарь, посуда, ложки-банки должны быть чисто вымыты и как минимум ошпарены. 
Нам нужен стер.стакан или банка с крышкой, отливаем в него 300мл сусла для дрожжей, накрываем крышкой, ждём пока оно остынет до 30град. 



Кастрюлю ставим в холодную воду для быстрого охлаждения 



Как только сусло в стакане остыло до 30град, всыпаем сухой стер.чайной ложкой дрожжи(1ч.л. с горочкой), не мешаем, накрываем 




Через 15 минут появляются признаки жизни, теперь перемешиваем 



Наше сусло в кастрюле остыло до 25град, вливаем в него дрожжи 



Размешиваем 



Заранее готовим две 3-х литровые банки - моем и ошпариваем, в двух крышках делаем отверстия, вставляем трубочки от одной капельницы(по 40см примерно), если есть щели - замазываем. Ошпариваем крышки с трубками 



Ещё раз перемешиваем сусло и разливаем по банкам до плечиков 



Закрываем, ставим в прохладное тёмное место, где темп-ра до 20град. 
Концы трубок опускаем в банку с водой. Кто делает дома вино, знаком с "тихим брожением", чтобы не попали микробы 



через 5 часов 



Через сутки 



Наша медовуха активно булькает, если мы видим тёмные грязные кляксы на пене - аккуратно и быстро открываем и стерильной ложкой их снимаем. Всех их не снять(да и не надо), поэтому они частично осаждаются на стенках внутри 
Через двое суток 



Под конец брожения пена уже осела, местами не везде покрывает поверхность, на дне осадок и бульки стали редкими - пора сливать!  

 


Готовим пластиковые бутылки(могут быть и б/у, только целыми с прочными крышками), тщательно моем, крышки обдаём горячей водой, бутылки тоже(75град, чтобы не деформировались). Держим закрытыми 



От второй капельницы трубку ошпариваем, она должна быть длинной(1м) 



Чтобы медовуха была с газами и повторно перебродила нам нужно её закарбонизировать, для этого берём наши 5ст.л. мёда, наливаем немного воды и просто кипятим минуту-две 




Остужаем, вливаем по равному кол-ву во все 5 бутылок 
Банку осторожно, не взбалтывая осадок, ставим на высокую полку, через трубку переливаем медовуху по бутылкам 




Можно ртом потянуть, только нужно под рукой держать чайник  , чтобы тут же сполоснуть трубку и вставить в бутылку. 

Нужно следить, чтобы не затянулся со дна осадок, поэтому остатки-сладки оставляем в банке, они не нужны. 
Бутылку не доливаем на 5см. Сжимаем её, чтобы жидкость дошла до верха и плотно-плотно закрываем. Вот так 




Потом переворачиваем и активно трясём, чтобы мёд разошёлся. Через минут 20 бутылки выпрямляются из сплюснутых/




В таком состоянии выносим их в прохладное место(+4) на две недели. 
Через две недели заносим, стараясь не встряхивать, т.к. на дне будет чуть-чуть осадок и очень аккуратно открываем. Особенно, если бутылки как камень/

 . Могут открыться, как шампанское 

 



Пробуем и радуемся вкусу!  [показать]





Хранить можно несколько месяцев в лежачем положении/

Медовуха весьма забористая, поэтому знаем меру!

http://forum.say7.info/topic21796.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Медовуха | natashko - Дневник natashko | Лента друзей natashko / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»