• Авторизация


Десятиручка 16-03-2012 21:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[531x700]


Десятиручка - это обрядовая кукла с десятью руками. Делалась из лыка или соломы 14 октября на Покров день, когда женщины и девушки садились за рукоделие. Куколка предназначалась для помощи девушкам, готовящим своё приданое и женщинам во всех домашних делах и рукоделиях. Такую куклу часто дарили на свадьбу, чтобы женщина всё успевала и всё у неё ладилось. При отсутствии лыка Десятиручку можно сделать из любых льняных ниток.

Куклу располагают на видном месте в комнате, где обычно женщина занимается рукоделием. Также куклу можно разместить в офисе на рабочем месте.

Пять мотков ниток, лучше не тонких. Цвет подбираем по вкусу, но красный должен быть обязательно, так как красный цвет – обережный. Лыко. Красная атласная лента 5 мм. Вот и всё, что нам понадобится.

[500x327]


Берём две пряди длиной 25-30 см (одну для тела, другую потоньше для косы) и соединяем их.

[500x204]


На более толстой пряди обозначаем шею (пока просто крепкой нитью).

[375x500]


Делим пучок лыка на пять одинаковых частей.
Берем одну часть и начинаем обматывать с одного края нитками.
Делается это так. Накладываем на один из концов лыка нить концом к середине и начинаем обматывать от конца к середине нитью виток за витком лыко вместе с концом нити. Так происходит закрепление, и нить не разматывается. Дойдя до середины необходимо воспользоваться вспомогательной нитью. Сделать из нее петельку и положить петлю в направлении середины. Продолжать обматывать лыко виток за витком вместе теперь уже с петлей из вспомогательной нити. Когда желаемая длина обмотки достигнута (у меня 7см.) обрезаем основную нить и продеваем ее конец через петлю вспомогательной нити. Тянем за кончики петли, которые находятся в середине нашей обмотки. Основная нить протягивается под витками обмотки. Немного затягиваем ее и обрезаем лишний ее кончик. Так нить у нас закреплена и с другой стороны. Размотаться она уже не сможет, и нет никаких закрепляющих узелков. Здорово.
Теперь стоит аккуратно подровнять края ручек куклы, чтобы было ровно и напоминало пальчики.
Также делаем обмотку с другой стороны.
Середину между ручками оставляем без намотки ниток. Так их будет легче собирать.
Одна пара рук готова. Остальные пары рук делаем по тому же принципу, только цвет нити у всех должен быть разный. Еще не забывайте выравнивать последующие пары рук по первой паре, чтобы было все ровно и аккуратно.
Когда все пары рук куклы готовы, мы должны связать их между собой. Для этого выкладываем ручки одна на другую по кругу и перевязываем их красной ниткой, и вообще, всю сборку куклы делаем красной нитью. Я уже рассказывала, что красная нить считалась обережной, поэтому используем именно ее. Во многих русских народных куклах такая нить для их изготовления была просто необходима.
Пришло время собрать наши подготовленные детали в собственно куклу.


[369x500]


[500x372]


[500x350]


[518x700]


[390x500]


Оформляем косу красной лентой и определяем длину косы. Некоторые делают длинную косу как у куклы Доля и подвешивают за неё. Некоторые делают косу чуть ниже плеча. Я люблю, когда кукла стоит самостоятельно, поэтому мой выбор был коса в пол, чтобы служить дополнительной опорой кукле, дабы она могла стоять самостоятельно. Голову можно украсить второй лентой.
Обязательно по низу юбки привязываем 9 красных бантиков. По желанию можно надеть пояс, я посчитала что для такой юбки он будет лишним.
На пояс обязательно повязывается поясок. Его можно сделать, просто скрутив две нити, а можно сплести косичку из трех ниточек. Пояс всегда в старину был оберегом, поэтому он всегда присутствовал в русских нарядах, а в изготовлении обережных и обрядовых кукол и подавно является обязательным элементом.
На голову повязываем ленточку. Можно сделать длинные концы сзади или завязать бант.
На кончик косы повязываем ленточку в виде банта.
Для того, чтобы конец юбки куклы был не растрепанным, смочите водой и высушите.
Осталось расположить 9 бантиков из ниток по подолу юбки. По народной традиции их должно быть именно 9. Нитки могут быть и разноцветными. На этом мастер класс изготовления русской народной куклы десятиручки подошел к концу.
кукла десятиручка

[366x500]


[297x394]


Народная обрядовая кукла Десятиручка готова. Сделайте ее своими руками и она поможет вам в ваших начинаниях и украсит дом. Я делала таких кукол в подарок для своих друзей. Было это больше года назад. До сих пор эти куклы стоят у них на почетных местах, а это значит, что кукла Десятиручка понравилась и полюбилась. Это и не удивительно, кукла архаична и необычна, если это вообще можно сказать о народных куклах, погружает в глубину веков, в те времена когда землю населяли былинные персонажи. Появилась Десятиручка, я думаю, раньше народных тряпичных кукл. Глядя на нее вспоминается индийская многорукая богиня Шива. Может быть Десятиручка пришла на наши земли вместе с нашими очень далекими, далекими предками?
Источники http://www.oxanafa.ru/narkykla/141-tenhands.html и http://pinigina.livejournal.com/49490.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Десятиручка | natashko - Дневник natashko | Лента друзей natashko / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»