• Авторизация


История мацы. 10-04-2017 12:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[показать]
Маца упомянута в Торе более пятидесяти раз и не только в связи с праздником Песах: среди храмовых приношений есть и хлебный дар минха в виде мацы, а несколько раз в Писании маца фигурирует и просто как угощение для гостей Среди других древних источников, упоминающих мацу, можно назвать «Гиппократов сборник», например, в «Диете при острых болезнях».
Рецепт изготовления мацы прост: мука из пяти видов злаковых — пшеницы, полбы, ячменя, овса и ржи. Мука смешивается с жидкостью, способной привести к брожению ( вода, но могут быть и другие жидкости.), и испеченная до того, как в тесте начался процесс брожения.
Выпечка до начала брожения — основополагающее отличие мацы от обыкновенного хлеба. Изготовленная подобным образом, маца медленно переваривается, что во все времена было ценным качеством, так как состояние сытости длилось дольше обычного. В частности, Ибн Эзра пишет, что в тюрьмах кормят мацой, чтобы арестанты подольше не голодали после приема пищи. Возможно, из за того, что маца тысячелетиями была популярной пищей, никто из комментаторов Торы не воспринял заповедь «семь дней [праздника Песах] ешьте мацу» как обязанность. Ведь это и так была норма во многих - многих семьях! Почти все авторитеты считают, что в этом стихе даже заповедь не фигурирует, просто так Тора ограничивает рацион еврея на Песах, не позволяя ему есть квасное (существует, конечно, и стих, прямо запрещающий квасное, но Всевышний пожелал еще и таким образом оговорить данное ограничение).

[показать]

Изначально маца внешне ничем не отличалась от хлеба; Талмуд (Псахим, 7:1) рассматривает ситуацию, когда маца смешалась с хлебами и не разобрать, где что, как быть с этой «кучей малой» в Песах? В период Средневековья маца обычно была толщиной в палец. Сегодня даже те, кто выпекает так называемую «мягкую» мацу, не позволяют себе делать ее толще 2-3-х миллиметров, а уж та маца, которая знакома практически всем читателям, не превышает двух миллиметров и заслуженно называется «еврейским хлебцем» за свое сходство с крекером.

[показать]

Всегда, когда существует постоянный массовый спрос на какой-либо товар, чтобы удовлетворить этот спрос, производители прибегают к механизации процесса. Веками мацу пекли вручную, и, само собой, ручной труд требовал множества рабочих рук, чтобы обеспечить мацой к Песаху всех желающих. Первую машину для выпечки мацы изобрел в 1838 году реб Ицик Зингер (однофамилец известного изобретателя швейной машины) из Эльзаса.
Это было конечно новшество. Великий диспут между поборниками новшества и его противниками начнется лишь тридцать лет спустя. Во главе разрешающих использование машины стоял рабби Йосеф Шауль Натанзон (автор «Шоэль у мешив», раввин Львова), во главе оппонентов — рабби Шломо Клугер. Спор был столь бурным, что близкий родственник рабби Натанзона рабби Мордехай Зеэв Этингер, с которым они учились вместе десятки лет и выпустили в свет несколько важных книг, полностью отмежевался от друга, примкнув к лагерю запрещающих. Но ввиду увеличения населения, мацу вручную выпекать не успевали, поэтому машины стали необходимостью. Вот одна из них.

[показать]

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Пэсах отмечают не только евреи,
Пусть праздник светлый все души согреет!
Юрий Шифрин
Ангарск 10-04-2017-14:22 удалить
Спасибо, Юра. Интересная информация.
Lady_Sunny 10-04-2017-14:52 удалить
С Праздником, Юрочка! Хаг самеах!
Маца мне нравится)
aleksandrina-60 10-04-2017-18:16 удалить
С праздником Юра!Никогда не пробовала мацу, но думаю что будут продавать в эти дни.
belorusochka-ja 10-04-2017-23:38 удалить
Юра,с праздником Песах!Никогда не пробовала мацу.У нас даже и не продают...
Ответ на комментарий aleksandrina-60 # Саша, обязательно попробуй. Моя жена Аллочка русская, но обязательно празднует Пэсах. И не потому что мы очень верующие, а потому что нравится готовить бульёнчик с мацой, фаршировать рыбу (кстати это она делает намного лучше еврейских повариц) и другие сопутствующие празднику блюда.
Хорошего тебе дня!
Ответ на комментарий belorusochka-ja # Галюня, жаль конечно, что не пробовала мацу. И дело не в том, что это что-то особенное. Просто одно из блюд Пэсаха. У нас её тоже в магазинах не продают. Её можно приобрести только в синагоге или еврейском центре. Моя русская жена просто обожает этот праздник.
Вчера у нас был почти такой же стол на двоих. Хорошего тебе дня!
_
[450x301]
_Sofia-9_ 12-04-2017-13:21 удалить
Юрочка, добрый день! Я как всегда опоздала... Но у меня есть уважительная причина: я болею гриппом уже третий день, захожу к друзьям с трудом, а ведь надо ещё и в квартире чистоту наводить - Пасха на носу! У нас дома вирус летал, а может быть и сама где простыла. Погода у нас прохладная , вроде бы и не так холодно +9, но пасмурно и ветер..., снег только на днях растаял...
Мацу я, как и Галочка, ни разу не ела, но много о ней слышала,так же как и о фаршированной рыбе! Аллочка у тебя классная хозяйка, лично мне накрыть стол к еврейскому празднику слабо будет! Спасибо, что меня не забываешь!
belorusochka-ja 17-04-2017-01:35 удалить
Ответ на комментарий ЮРИЙ_ШИФРИН # ЮРИЙ_ШИФРИН, Спасибо,Юрушка!Были бы поближе - в гости друг к другу ходили...
AGATA2013 18-04-2017-15:21 удалить
По-моему, я самая опытная "еврейка" среди коментирующих, так как по воле судьбы уже 5 лет ухаживаю за бабулькой, ортодоксальной еврейкой или пейсатой, как их ещё называют. Уже 4 Песаха пришлось пережить и я вам скажу, что для нас, русских, многое необъяснимо, а для них это жизнь и все обычаи впитаны с молоком матери.
Начну с предпасхальной уборки - в доме не остаётся уголка, который бы ни был вымыт или вычищен. Все мучное, хамец, выбрасывается безжалостно, не должно ни крошки остаться на полках, после мытья их застилают белой бумагой, а шкафы заклеиваются скотчем. Для Песаха отдельная посуда, которая ждёт свой очереди целый год.
В обе раковины на кухне - для молочного и мясного, вставляются сделанные из аллюминия, краны завешиваются белыми мешочками, через которые течёт вода. В духовку вставляется такая же двойная духовка. В холодильнике, вычищенном до блеска, все полочки внутри и в дверцах тоже закрываются толстым полиэтиленом, который вырезают по их размеру. Устанавливают новый бойлер и нам нельзя приносить свою еду и даже подержать на весу свою чашку, чтобы налить кипятка.
Про серебро я вообще молчу. Который год подряд я выдраиваю сотни вазочек, тарелочек, кувшинов. подсвечников,серебряных стаканов и безделушек...Ножи и вилки могут пролежать год и к ним никто не прикоснётся, но перед Песахом их всё равно нужно вычистить. Есть такое свойство у серебра - темнеть. Молятся по несколько часов в день, но и семью созывают, а это не меньше 45 человек за 1 раз. У бабульки трое детей, а у них по 7-11 своих, а у тех своих в таком же количестве и в геометрической прогрессии.
Не знаю как они, а мы счастливы, что наконец-то праздник закончился и можно жить нормальной жизнью.
[400x]
Это моя бабулька. Ей 90 лет. Читает, вяжет, ходит на прогулку,почти при памяти, с лёгким склерозом. Дай Бог каждому таким быть в её годы.
Ответ на комментарий AGATA2013 # Дай Бог ей здоровья и тебе, Таня, здоровья, чтобы ты могла следить за её здоровьем!
AGATA2013 18-04-2017-16:38 удалить
Ответ на комментарий ЮРИЙ_ШИФРИН # Спасибо! Зайге зунд!
Спасибо за пояснение о маце. Пробовала и не раз. Нравится. Продают в кошерном магазине и синагоге. Да и в еврейском центре ещё. Кому где удобнее подъехать. Москва ведь огромная...


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История мацы. | ЮРИЙ_ШИФРИН - Дневник ЮРИЙ ШИФРИН | Лента друзей ЮРИЙ_ШИФРИН / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»