Помните, я предложил пообщаться на тему ПМЖ.
http://www.liveinternet.ru/users/4803575/post400490638/
Публикую комментарии.Чьи фотографии смог найти, вставил.
OrxideaIo
"Будешь в вечной печали,
Себя от ОТЧИЗНЫ своей отделив!"
А я тоже так думаю. Но это личное, у каждого свое. Поэтому своего сына я не привезла в Италию. Жить надо в своей стране, какой бы она ни была. Хотя очень жалею, что с Украины не отправила сына в Россию.
ЮРИЙ ШИФРИН
Валюша, привет. Послушай мою песню На ПМЖ. Там есть слова "Уезжает мой друг от меня одного, а стране он давно уж не нужен". Это я написал в 1990 году. Какая сермяжная правда. Теперь он весь в переживаниях, как мы на Украине. А мы и сами здесь в переживаниях - угробят нас окончательно или нет.
А насчёт сына ты права. Россия - это страна!!!
Mishail_valdai
У меня друг детства живет с серидины 80-х в Нью Йорке, США; двоюродная и троюродная сестры живут в Германии... Двоюродная сестра приезжает раз в год на Новогодние праздники на родину в Петрозаводск, Республика Карелия. Никто из них не собирается возвращаться!
Моего отца - инженера - конструктора в начале 90-х приглашала финская судостроительная фирма "Rauma-Repola" на работу и постоянное место жительства в Финляндию, представляли коттедж со всеми условиями для семьи... Из-за патриатизма и любви к Родине он отказался (папы уже нет)... а жаль - жил бы сейчас в Финляндии, приезжал бы в С-Петербург пару раз в месяц по выходным...
ecolimp
[показать]
Юра, эта тема имеет столько решений, сколько участников дискуссии - у каждого своя правда. Я больше склоняюсь к мнению Славки Ядина: люди должны жить на земле предков.
Сегодняшнее ситуация в России, тем более на Украине не позволяет в полной мере ощущать прелесть жизни. Увы, это надолго. И да, обидно за молодежь, растет потерянное поколение. Если кто "не потерялся", ему трудно вписаться в современный мир своей страны. А чужбина, как бы сладко она не была, чужбиной и останется.
ЮРИЙ ШИФРИН
Это для нас с тобой, выросших в СССР. А для детей, родившихся там, куда их привезли родители - это будет и их Родина. Главное, чтобы они на ней обрели своё счастье.
ecolimp
Да, здесь я согласен. И в том, что ощущение родины возникает у детей, вывезенных или родившихся в иной стране. Счастье - оно тоже по-разному понимается, ощущения зависят от воспитания, менталитета.
Славка_Ядин
Спасибо за понимание!
Я согласен со словами и Юрия:
Родина - она в сердце!
Но для меня главное высказывание:
ГДЕ РОДИЛСЯ - ТАМ ПРИГОДИЛСЯ!
Svetlana-k
Везде свои заморочки...
Жить надо на Родине.
ЮРИЙ ШИФРИН
Svetlana-k, у каждого понятие Родины своё. Для меня Родина - СССР. И где она?
Поэтому моя РОДИНА - это моя СЕМЬЯ! А место проживания - это вторично.
Svetlana-k
Юрий, ты прав. Я тоже считаю своей Родиной СССР, проживаю в России.
сударыня_Елена
Так и просятся строки Тютчева:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
Вот так жили и живём надеждой, верой. Сколько жизней прожито этой святой верой, надеждой - не счесть..
и я другой такой страны не знаю, где так верят и надеются!.
а у Есенина какие строки?!
Если крикнет рать святая:
"Кинь ты Русь, живи в раю!"
Я скажу: "Не надо рая,
Дайте родину мою".
И я люблю Россию, живу в ней, верю и надеюсь..
Да, Юрочка, хочу обратно в СССР!
а у мужа есть футболка - Рожденный в СССР!, которую он временами носит с гордостью..
песни не могу прослушать - у меня не работает плеер..увы
Лиска-Алиска
Разные есть люди. Кто-то прекрасно адаптируется в новых городах и странах, кто-то после эйфории новых впечатлений будет всю жизнь тосковать по родной стороне... Я ребенком жила по паре лет в Германии и Швейцарии и точно знаю, что жить могу только в России.
Размышляя об уехавших на ПМЖ, я больше всего думаю вот о чем:
"И живут и работают припеваючи. И счастливы их дети." - пишете Вы.
Но ведь эти счастливые дети (а уж внуки - точно) вырастут немцами, американцами, австралийцами... Есть у меня такие знакомые семьи. Я не задаю им вопросов на эту тему, но мне кажется, что это - трагично...
ЮРИЙ ШИФРИН
Лиска-Алиска, привет. Я не вижу никакой трагедии в происходящем. Важно, что кем бы они не выросли, чтобы оставались ЛЮДЬМИ. А толку то в том, что я живу на Украине, которая прямо на глазах превращается в нацистское государство. И что за счастье будет у детей, которые будут хором кричать «Слава Украине» и слышать в ответ «Хероям слава!» Один в один с Хайль Гитлер - зик хайль!
А ещё на примере футбола. Ведь сейчас нет чисто национальных команд в первенствах европейских стран (я не имею ввиду сборные этих стран). Все команды - это малые сборные мира. И прекрасно живут, играют и зарабатывают на жизнь.
Поэтому, возвращаюсь к началу. Главное, чтобы у людей было светлое будущее и мирное небо над головой. Нет?
aleksandrina-60
Живём трудно, но у себя дома. Даже мыслей уехать никогда не было. Надо было в Россию перебраться - звали родственники, но не сложилось...Моя Родина -это Россия. А место доживания - Украина. Менять надо Родину не в старости. Никого не осуждаю - где хотят и могут - пусть там и живут и будут счастливы своим благополучием. А мы в трудной жизни счастливы тем, что живём среди своих!
ЮРИЙ ШИФРИН
Александра, ужасные слова. Что значит - доживание. Надо жить каждый день!
Но на Украине - это действительно доживание в самом худшем варианте. И ты, как никто это понимаешь.
Ангарск
[показать] Рита
Серьёзная тема.
Меня с места не сдвинешь, если про житьё- бытьё говорить. Я уже 58 лет в одной квартире живу и не собираюсь никуда на чужбину ...
Rost
[показать]
Тема интересная. Как человек, который родился в Херсоне, большую часть жизни прожил в Москве, родители которого живут в Германии, а многие родственники и друзья - в Израиле, вот что хочу сказать.
Во-первых, психология. Человек, который совершает тот или иной поступок, хочет иметь впоследствии чёткие критерии того, что он поступил правильно. И не важно, купил он машину, женился или сменил город или страну проживания. Всё равно ему исключительно для себя надо обосновать, что тогда он поступил - верно.
Во-вторых, это - чистый субъективизм. И человеку нужны более объективные критерии сделанного выбора, чем даже самое хорошее самовнушение.
В-третьих, тут начинаются вечные метания русской души (см. выбор жениха в "Женитьбе" Гоголя). Вот так и живут мигранты.
Причём надо иметь ввиду, что для поговорки "в гостях хорошо, а дома - лучше", у них аж 2 дома. И они всё время пытаются решить, где лучше.
Но лучше всё таки не путать туризм и эмиграцию.
Комментарий от Владк3
Чуть-чуть о себе и немного о ПМЖ.
Я пенсионер с 1987 года, когда еще жил в Москве. Мне, как понятно было 60! А сейчас,- мне 88! Как эти цифры как не крути, - все равно будет тоже самое. Инженер-строитель, архитектор. Экономист по опыту работы. Дизайнер и продвинутый Интернет пользователь. Все это еще из Москвы.
27 лет в эмиграции, - в благословенной стране, США. Наверное, сохранность моя на этом и основана. Я целиком соласен с твоими словами: "моя РОДИНА - это моя СЕМЬЯ! А место проживания - это вторично"
Моя ПМЖ - это выстрадонное решение, - о невозможности тогдашней жизни в Рашке. Лично для меня, моей жене и дочери. Это отдельный большой роман, который не в двух строках.
Прочел твой пост о ПМЖ. Ты просто молодец! Ты просто герой! Эта тема - для Льва Толстого. Все обсуждение твоей публикации,- раскол на два разных взгляда, основанном на чистом субъективизме. Твой преданный друг Владимир.
aleksandrina-60
Зачем же так - Рашка?
ЮРИЙ ШИФРИН
- Александра, за 27 лет жизни в штатах образ России вылился в Рашку. Так вот об этом мы и дискутируем.
Комментарий от ulakisa
Действительно Юра сколько людей, столько и мнений, У кого была возможность и желание уехать, те уехали, а кто остался это его выбор. Уезжают в основном молодые, а потом уже мы, родители тянемся за ними. Моя дочь с семьей приехали в США 15 лет назад и ни разу не пожалели, сначала было трудно, а сейчас прекрасно живут, большой дом, три машины, хорошая работа, старшая внучка закончила университет, младшие еще школьники, если бы не они, я вряд ли уехала бы из Ташкента. Но пришлось помочь с детьми на первых порах, а потом так и осталась, у меня сейчас своя квартира, два года получаю пенсию, которой мне с лихвой хватает,(а в Ташкенте пенсия 55 долларов, на которую можно только выживать),семья моя здесь, много русско говорящих знакомых, а что мне еще надо? Сейчас все время вижу какое отношение россиян к Европе и Америке. Только не могу понять, что чуть ли не вся российская элита детей и внуков учит за границей, Они там живут и работают, имеют недвижимость. А как это можно совместить с громкими высказывании о патриотизме.
И в этот же день, когда я получил сообщение, я увидел у ulakisa пост «Наши в Америке»
Ставлю его, как дополнение к нашему обсуждению.
http://www.liveinternet.ru/users/ulakisa/post400556461/
[показать]
AGATA2013
Привет всем спорящим и доказывающим друг другу Кому на Руси жить хорошо? Так случилось, что я уже 20.5 лет живу у проклятых загнивающих капиталистов в Америке. Привели меня сюда не политические мотивы, хотя и их было предостаточно, а абсолютное безденежье в 95-х и отсутствие зарплат учителям в течении полугода.Я ВДОВА С 2МЯ ДЕТЬМИ, которых нужно было кормить, а денег нет. У некоторых хоть мужья помогали, мне не повезло...Зато повезло без проблем получить гостевую визу в Штаты. Думала годик поработаю, выплачу долги вернусь, да не тут -то было. Жизнь здесь затягивает..Как можно было бросить работу с оплатой в 10 моих зарплат в Украине и вернуться к пустому месту..? Так вот и задержалась на 20 лет... Трудно было поначалу, но мысль о том, что я содержу сыновей, внуков, отца, сестру и её детей очень согревала. Какой бы чужбина не была, но если она даёт тебе средства к существованию,ничего кроме благодарности к ней не будешь испытывать.Сейчас я гражданка, имею субсидированое жильё, получаю пенсию, у меня бесплатная медицина.Операцию, которая бы стоила 56 тысяч долларов. мне сделали бесплатно.Старость моя полностью обеспечена.Главное, что я не являюсь обузой моим детям,а ещё и помогаю им и многим друзьям тоже. А на моей родине моя пенсия в месяц равна оплате здесь за 5 часов работы. Так что,Слава, ты большой патриот и это здорово,но не суди других строго, у каждого своя судьба и свой путь и он его должен пройти...
Славка_Ядин
[показать]
Короче, Юра! Ты только не обижайся!
Затеял ты "из пустого в порожнее"...
Писать будут! Безусловно! Писать каждый о своём... И ты можешь до конца своего повторяться о СССР, о своей семье... О правнуках... Но, я опять напомню: я то писал О ДУШЕ... И обрати внимание, сколько людей СОГЛАСНЫ со мной!?
Я и дальше с удовольствием буду штудировать твои посты, не обещаю всегда писать комментарии, потому как начались смотры, конкурсы... Очень много репетиций и общих и индивидуальных!
За то, что разрекламировал моё стихотворение - отдельное спасибо!
С поклоном, уважением и любовью!
ЮРИЙ ШИФРИН – Да, друзья, сколько людей, столько и мнений. Тема безграничная. Спасибо Вячеславу, что затронул её в стихах и дал мне повод развить её.
И хочу дополнить тему рассказом о моих друзьях киевлянах, уехавших на ПМЖ в Штаты. Это семья стоматологов. После Чернобыля они пол года приезжали ко мне в Харьков, где я им помогал в приобретении мяса на мясокомбинате и молочных продуктов. Поскольку в Киеве было всё заражено. А затем они уехали. Отец, сын, жена, дочь и там зятья и т.д. В Нью –Йорке утроились нормально. Специальность протезиста и стоматолога во всём мире пользуется спросом.
Так вот через год я им записал звуковое письмо и отправил с друзьями, которые ехали в США на гастроли.
Послушал это письмо и мне оно понравилось. Там целая история нашей жизни. Предлагаю его и вам.
Друзья, огромное спасибо, что приняли участие в дискуссии.
Хотя, если быть точней – просто пообщались. Но в своей компании на Ли ру!