• Авторизация


Литературные портреты. НИКОЛАЙ ЗАБОЛОЦКИЙ – «Признание». (рекомендую) 03-10-2016 15:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


125083879_222 (500x112, 72Kb)

Вся наша жизнь веками колобродит,
Как облака, что по небу плывут,
Поэты в мир приходят и уходят,
А их стихи – творения живут!
Юрий Шифрин

[показать]

Знаете что-либо об обэриутах? Или о том, что писатель Василий Гроссман был известным сердцеедом? А о любовной лирике Николая Заболоцкого? Во всяком случае, стихотворение "Признание" – точно, знакомо многим. Или романс на его слова. Что-то кармическое чудится мне во всей этой истории.
«Зацелована, околдована»: кому признавался в любви поэт, которому была чужда лирика

[показать]

История создания стихотворения «Зацелована, околдована…», ставшего популярным романсом, весьма любопытна. После его прочтения может показаться, что написано оно было влюблённым юношей с пылким взором. Но, на самом деле, написал его серьёзный 54-летний педант с манерами и внешностью бухгалтера. К тому же до 1957 года, именно в тот год Заболоцкий создал свой цикл «Последняя любовь», интимная лирика ему была чужда вовсе. И вдруг на излёте жизни этот дивный лирический цикл.
Николай Заболотский (именно так, Заболоцким с ударением на предпоследнем слоге он стал только в 1925 году) родился 24 апреля 1903 года в Уржуме Вятской губернии. В юности он стал студентом Питерского института имени Герцена, и будучи студентом стал участником группы ОБЭРИУ. Отношение к женщинам у обэриутов было чисто потребительское, и сам Заболоцкий был среди тех, кто «ругал женщин яростно». Шварц вспоминал, что Заболоцкий с Ахматовой просто не выносили друг друга. «Курица — не птица, баба — не поэт», – любил повторять Заболоцкий. Пренебрежительное отношение к противоположному полу Заболоцкий пронес почти через всю жизнь и в любовной лирике замечен не был.
Но несмотря на такие жизненные подходы брак у Николая Алексеевича сложился удачно и был весьма прочным. Он женился на однокурснице – стройной, темноглазой, немногословной, которая стала прекрасной женой, матерью и хозяйкой.
От обэриутов Заболоцкий постепенно ушёл, его эксперименты со словом и образом существенно расширились, а к середине 1930-х он стал известным поэтом. Но донос на поэта, случившийся в 1938 году, разделил его жизнь и творчество на две части. Известно, что Заболоцкого на следствии истязали, но он так ничего и не подписал. Может быть, поэтому ему дали минимальные пять лет. Многие писатели были перемолоты ГУЛАГом — Бабель, Хармс, Мандельштам. Заболоцкий выжил — как считают биографы, благодаря семье и супруге, которая была его ангелом-хранителем.

[показать]

Его сослали в Караганду, и жена с детьми последовала за ним. Освободился поэт только в 1946 благодаря хлопотам известных коллег, в частности, Фадеева.
После освобождения Заболоцкому разрешили поселиться с семьей в Москве. Его восстановили в Союзе писателей, а писатель Ильенков предоставил ему свою дачу в Переделкино. Он много работал над переводами. Постепенно всё наладилось: публикации, известность, достаток, квартира в Москве и орден Трудового красного знамени.
Но в 1956 году случилось то, чего Заболоцкий никак не ожидал – он него ушла жена. 48-летняя Екатерина Васильевна, жившая многие годы ради мужа, не видевшая от него ни заботы, ни ласки, ушла к писателю и известному сердцееду Василию Гроссману. «Если бы она проглотила автобус, — пишет сын Корнея Чуковского Николай, — Заболоцкий удивился бы меньше!»
На смену удивлению пришёл ужас. Заболоцкий был беспомощен, сокрушён и жалок. Его горе привело его к Наталье Роскиной – 28-летней одинокой и умной женщине. В растерянности от произошедшего, он просто позвонил некой даме, которая любила его стихи. Это всё, что он о ней знал. Он позволил той, что знала все его стили с юных лет, они встретились и стали любовниками.
В этом треугольнике счастливых не было. И сам Заболоцкий, и его супруга, и Наталья Роскина мучились по-своему. Но именно личная трагедия поэта и подвигла его к созданию цикла лирических стихов «Последняя любовь», ставшего одним из самых талантливых и щемящих в отечественной поэзии. Но среди всех стихов, вошедших в сборник, особняком стоит «Признание» – подлинный шедевр, целая буря чувств и эмоций. В этом стихотворении две женщины поэта слились в один образ.
Екатерина Васильевна вернулась к мужу в 1958-м. Этим годом датируется еще одно знаменитое стихотворение Заболоцкого «Не позволяй душе лениться». Его писал уже смертельно больной человек. Через 1,5 месяца после возвращения жены Николай Заболотский скончался от второго инфаркта.

[показать]

Признание
Зацелована, околдована,
С ветром в поле когда-то обвенчана,
Вся ты словно в оковы закована,
Драгоценная моя женщина!

Не веселая, не печальная,
Словно с темного неба сошедшая,
Ты и песнь моя обручальная,
И звезда моя сумасшедшая.

Я склонюсь над твоими коленями,
Обниму их с неистовой силою,
И слезами и стихотвореньями
Обожгу тебя, горькую, милую.

Отвори мне лицо полуночное,
Дай войти в эти очи тяжелые,
В эти черные брови восточные,
В эти руки твои полуголые.

Что прибавится — не убавится,
Что не сбудется — позабудется…
Отчего же ты плачешь, красавица?
Или это мне только чудится?

Николай Заболоцкий <1957 г>

Песня «Признание» вошла в репертуар многих артистов.
Я её впервые услышал в исполнении Михаила Звездинского на концерте в Харькове. Такой овации я прежде не слышал!




Звездинский

Слушал романс и в исполнении Александра Малинина. И звучал он как то по-новому.





А ещё я предлагаю фрагмент из шоу Х фактор на Украине. Послушайте, как её исполняет Георгий Печковский.




Люба-Любушка



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Ангарск 03-10-2016-16:35 удалить
Пение всех понравилось, если не смотреть на видео ...
Ответ на комментарий Ангарск # Ритуля, что то с видео не так?
Ангарск 03-10-2016-17:00 удалить
Ответ на комментарий ЮРИЙ_ШИФРИН # С видео всё нормально. Просто выражение чувств у певцов разное. Посчитала для СЕБЯ, что не стоит смотреть, а лучше слушать...
Ответ на комментарий Ангарск # А мне кажется наоборот - восприятие песни усиливается. Особенно, когда видишь зрителей. А как тебе парень на Х факторе? А обсуждение?
Я нашёл в Ютубе столько исполнителей! Но взял Звездинского и Малинина, потому что потому как слушал их "живьём".
Ангарск 03-10-2016-17:11 удалить
Ответ на комментарий ЮРИЙ_ШИФРИН # Тебе более повезло. У нас они большие цены на билеты задирают. Малинина не могу воспринимать на сцене. По моему переигрывает ...
Парня на Х-факторе надо поучить сценическому искусству и всё у него получится.
Юр... Такой атзЫф написался, а там "саабшчэния нет"...
Ты уж не играй с расшатаными нэрвами старого тапёра-свадебника, который "Очарована-околдована" (ага, именно так...) пел без малого 45 лет...
Ответ на комментарий Ангарск # Какие деньги. Звездинского я слушал лет 20 тому назад, а Малинина мы приглашали
на концерт к Дню милиции лет 9 назад. Тогда был звёздный состав -"Самоцветы, "Белый орёл"", Сердючка, Малинин, Карцев. Я в те дни готовил юбилей своему партнёру - режиссёру концерта. И они все наговорили ему много приятных слов. Когда я зашёл с видушником в гримёрку к Малининуи ппросил его поздравить в камеру юбиляра, он вдруг сказал: - А зачем, я же его почти не знаю. А ему - Саша, ну как не стыдно, мы вас приглашаем, такие бабки отваливаем, а вы. Он сосредоточился и довольно прилично наговорил поздравление. Тогда он пел Господа офицеры, Околдована и Марусечку.
Ответ на комментарий Славка_Ядин # Славка, какого сообщения нет?
Ответ на комментарий ЮРИЙ_ШИФРИН # У меня на почте два твоих сообщения под одним названием "Литературные портреты. НИКОЛАЙ ЗАБОЛОЦКИЙ - "Признание". (рекомендую)"...
Я открыл ПЕРВОЕ... Написал отзыв, отослал... ОП-ПА! Сообщения нет... Иду ко второму - один в один... Вот я и ответил... А шо? Обидел... Прости...
Ответ на комментарий Славка_Ядин # Чаво обидел. Как то так получилось, что я два раза опубликовал материал. Хотя одну из публикаций удалял после редактирования. И ксати, удалил не ту. Да ладно, главное, что пронастольгировал 45 летним Тама даванием под "Очарована"
svetikya 03-10-2016-19:58 удалить
Спасибо! Уютного вечера!
Ответ на комментарий ЮРИЙ_ШИФРИН # Воооот!
И это есть восторг!
aleksandrina-60 04-10-2016-09:32 удалить
ЮРИЙ_ШИФРИН, Любовь к нашим поэтам мне прививала мама.Читала вслух стихи.Помню "Некрасивая девочка"- "Среди других играющих детей. Она напоминает лягушонка. Заправлена в трусы худая рубашонка, Колечки рыжеватые кудрей.."И дома у нас была огромная библиотека.Правда раньше нигде не писали про личную жизнь известных людей.Спасибо-интересно.
задушевный поэт, что и говорить...а жизнь сложная, однако, противоречивая..
люблю читать его под настроение, спасибо, Юрочка, за пост и песни!
Романс прекрасный, стихи просто замечательные!!! Я и не предполагала, что у них такая история... Ну, а источник у нас один
-http://www.kulturologia.ru/blogs/240216/28576/?utm...&utm_medium=news&from=mirtesen

Доброго дня и хорошего настроения!


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Литературные портреты. НИКОЛАЙ ЗАБОЛОЦКИЙ – «Признание». (рекомендую) | ЮРИЙ_ШИФРИН - Дневник ЮРИЙ ШИФРИН | Лента друзей ЮРИЙ_ШИФРИН / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»