• Авторизация


Чудо-тесто на кефире (для жарки) 22-04-2014 12:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

[показать]

Если вы не очень любите готовить  дрожжевое тесто, или, может быть, побаиваетесь «общаться» с дрожжами, то это тесто, по-моему, максимально похоже на дрожжевое, хотя сделано на кефире. Можно, кстати, удачно пристроить забытый стакан кефира или простокваши. Тесто просто замечательное.

Для таких экспериментаторов, как я:)) — получите удовольствие от интересного и необычного способа приготовления. Из этого теста можно приготовить пирожки, беляши, просто лепёшки, но всё это надо жарить на сковороде в масле и есть лучше с пылу с жару.

 

Необходимо:

  • Кефир — 1 стак.(200-250 г — не принципиально)
  • Масло растительное — 2 ст.л в тесто
  • Соль — 2/3 ч.л
  • Сахар — 1-2 ч.л.
  • Мука — 2 — 2,5  стак.
  • Сода — 2/3 ч.л. (Внимание — сразу в тесто не высыпать!!!)

Приготовление:

Кефир (лучше слегка тёплый) смешать с маслом, сахаром и солью.

Соду НЕ ДОБАВЛЯТЬ!

Постепенно добавлять муку, чтобы получилось эластичное, но ни в коем случае не тугое тесто. Пусть, даже лучше, чуток липнет к рукам, при раскатывании оно станет таким, как надо.

Это важно, потому что чрезмерно забитое тесто не даст тех очаровательных воздушных пор, которые делают выпечку из этого теста очень вкусным.

[показать]

Теперь самое интересное в приготовлении этого теста.

Раскатать его в пласт толщиной примерно в сантиметр. Естественно, присыпаем немного мукой, чтобы не прилипало к столу.

Посыпать сверху третей частью соды. Как будто вы присаливаете его, равномерно по всей поверхности.

[показать]

Теперь складываем. Сначала заворачиваем одну треть.

[показать]

Теперь вторую.

[показать]

А потом конвертик складываем втрое поперёк. Думаю, что на фото всё понятно.

[показать]

Получается такой свёрточек.

[показать]

Этот свёрток раскатываем ещё раз. Снова присыпаем третью соды и складываем, как и в первый раз.

[показать]

И проделать эту процедуру надо трижды (поэтому используем соду в три этапа).

Тесто с каждым раскатыванием становится всё лучше и приятнее.

После третьей раскатки-складывания накроем тесто мисочкой или пакетом и оставим минут на 30-40 для подъёма.

Вот такое оно в итоге. Даже видно, как пузырится.

[показать]

И такое в разрезе.

[показать]

Делим на порции и готовим, что хотим. Сильно кусочки не мните, чтобы пузырьки не улетучились. Будьте с ними нежны))).

В этот раз у меня пирожки со сладкой творожной начинкой. Подробное описание  ТУТ.

[показать]

Формируем лепёшки. Выкладываем начинку.

[показать]

Лепим пирожки любой формы.

[показать]

Жарим в масле. Количество масла может быть разным, но лучше, чтобы пирожки были погружены в него хотя бы наполовину.

[показать]

После жарки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Вот они, наши красавцы!

[показать]

И в разрезе)).

[показать]

[показать]

 

Приятного аппетита!

 

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
22-04-2014-13:19 удалить
Приготовила. СУПЕР !
Svetorada 22-04-2014-13:37 удалить
Ответ на комментарий Pauline2 # На здоровье! Приятного аппетита! Я очень люблю такие пирожки, именно жареные, вкус детства, такое...
Pauline2 22-04-2014-13:43 удалить
Ответ на комментарий Svetorada # Вот и у меня с детства) мама жарила пирожки...
Svetorada 22-04-2014-14:02 удалить
Ответ на комментарий Pauline2 # вроде и не очень полезно в таком количестве масла, ну и бог с ним...
Pauline2 22-04-2014-14:05 удалить
Ответ на комментарий Svetorada # Ну так жить вообще вредно))
Svetorada 22-04-2014-14:12 удалить
Ответ на комментарий Pauline2 # и не говори, и вообще, сколько той жизни, чтоб себе отказывать...не, ну я имею в виду в разумных пределах.
Svetorada, Мне не ведомо, как Вас зовут, но я хочу высказать свою БЛАГОДАРНОСТЬ, оччень БОЛШО_БОЛШО БИЛАГОДАРНОТЬ!!! У меня постоянно остается много кефира, так как ем я - ничего, точнее: мало, если можно пошутить, то: ,,У меня трехразовое питание: Понедельник, Среда, Суббота!" Во как... Я привык так с войны ещё, да и живу, как на войне - всегда наготове: спальный мешок, ложка, чашка, кружка, запасное белье (новое - погибать нужно, как при параде, на зло врагу! Таков обычай морской.). Ну и конечно же - этюдник, мольберт и краски с кистями. Холст и бумага. Я то Художник по Богу, институт можно было и не кончать, а вот военным стал после развода... Жить не хотелось. Но меня дома ждала дочка, родители, а глянув, как безответственно командуют некоторые офицеры - решил: надо жить, чтоб молодых спасти, других тоже... Ведь я старый для них был (45), так и катится жизнь, обучая нас премудростям жизни. Я могу многое, и шить-выкраивать всё, и музыкант, и ... всего понемногу! А вот с КЕФИРОМ ничего сделать не мог!!! И жалко же выливать... Вот и СПАСИБО Вам за ПОДСКАЗКУ!!! Хотелось ВКРАДЦЕ, а получилось - КАК_ВСЕГДА!
Svetorada 22-04-2014-14:17 удалить
Ответ на комментарий нахапурик # да на здоровье, чего добру-то пропадать! а чего питаемся три раза в неделю? непорядок! Меня зовут Света.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чудо-тесто на кефире (для жарки) | Svetorada - на чердаке | Лента друзей Svetorada / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»