Это цитата сообщения
СчастливаЯ_ЛюбимаЯ Оригинальное сообщениеЖенщина и работа: как научиться говорить “НЕТ”?
[277x280]Женщина и работа: как научиться говорить “НЕТ”?
Слово "НЕТ" является одним из важнейших для сохранения здоровья женщины, т.к. именно оно стоит "на страже" личных границ, позволяя нарушать которые она подвергает себя мощнейшему стрессу.
Когда мы не в состоянии сказать “НЕТ”, несмотря на внутреннее сопротивление — у нас буквально не остается собственного пространства в котором мы делаем только то, что МЫ хотим — а это обязательное условие как для здоровья, так и для ощущения радости и счастья.
Женщинам, подчас, сложнее говорить "нет", особенно когда речь идет о социально-значимых отношения — это, буквально, табу для "хорошей девочки", наследие "правильного" воспитания. Что за этим стоит?
Давайте посмотрим на это на примере работы, хотя, как вы понимаете, абсолютно то же самое будет проявляться и в личных отношениях. Итак, на работе проблемы с нарушением границ возможны со стороны коллег или со стороны начальства:
ПРИ ОБЩЕНИИ С КОЛЛЕГАМИ:
________________________
Основными причинами сложностей в защите своих границ при общении с коллегами являются:
страх отвержения, потери внимания;
желание (иногда потребность) заслужить "дружбу", хорошее отношение, любовь;
страх чувства вины (самонаказания) — "Лучше сделаю, а то обидятся";
страх потери права ответного требования — "Если я откажу, то и мне могут отказать";
страх ответственности: "Может, от этого и будет хуже, главное — что это не из-за меня".
___________________________________
Каковы же последствия “безотказности”?:
Потеря своего времени, ресурсов, статуса, — всего, что покажется другим ценным;
Аутоагрессия (подавленная и обращенная внутрь злость на себя) — вплоть до психосоматических болезней;
Внутреннее сопротивление — огромная потеря сил на борьбу с собой, тяжелые переживания;
Состояние жертвы, зависимость, идеи о несправедливости и поиск виноватых;
Злость, выносящаяся на всех близких в личной сфере (как правило, в своей семье, часто на детей);
Навязчивое перекручивание в голове одних и тех же сценариев.
Для того, чтобы восстановить свои границы и при этом оставаться в равновесии:
______________________
1) Разделяйте сферу чувств (личные отношения) и работу (социальные отношения — роль, которую Вы обязались качественно выполнять за вознаграждение).
Не смешивайте то, что вы делаете как человек с тем, что от вас ждут как от сотрудника или коллеги.В первом случае может быть важна близость, любовь и забота, во втором — ваша репутация (результат вашей работы и принципы, на которые вы опираетесь). Например, часто мы любим людей, но совершенно не можем с ними работать.
Разделяйте свои и чужие переживания. Если на Вас обиделись, а Вы чувствуете себя виноватой — то вспоминайте, что Вы не можете отвечать за обиду другого взрослого человека, но можете отвечать за свое чувство вины, т.к. это лично ваша реакция на происходящее.
Например: "Я очень тепло к тебе отношусь, но как (юрист) я это не смогу подписать. Когда перестанешь обижаться — приходи, я буду рада тебя видеть".
_________________________
2) Примерьте к себе фразу — "Никто никому ничего не должен". В ней 2 части — "Я никому ничего не должен" и "мне никто ничего не должен". Важно разрешить себе осознать, что это не эгоизм, а единственный способ оставить место для того, чтобы что-то захотеть.
Либо "должна", либо "хочу" — это несовместимо. Эгоизмом в этом смысле — заставлять других людей делать то, что нам нужно или заставлять себя делать то, что не хотим, чтобы иметь право требовать обратного.
Важно помнить, также, что любовь невозможно заслужить и она не зависит от наших действий и бездействий.
Задайте себе вопрос — "А чего хочу я? Зачем это мне на самом деле?" — и попробуйте договориться о взаимной услуге или попросить о своем.
____________________________
3) "Нет" не должно быть самоцелью, если Вы не тренируетесь отказывать всем подряд. Перед тем как отказывать — проделав пункт 2, посмотрите, есть ли у Вас хоть небольшое желание сделать то, о чем Вас просят, возможно другим способом, который определите Вы сами.
Если нет — просто скажите "К сожалению, нет", не обязательно объясняя причины — и это будет правдой:
— Почему?
— Потому что Я так решила.
____________________________
ПРИ ОБЩЕНИИ С НАЧАЛЬСТВОМ:
Отношения с начальством часто похожи на отношения с родителями, отличаются они только тем, что начальство можно поменять, а родителей — нет. Но, несмотря на это, часто даже смена места работы не останавливает череду повторяющихся сложностей в отношениях.
Начальство — это те люди, которые устанавливают правила и если мы хотим находится на этом рабочем месте — мы соглашаемся выполнять эти правила.
Поэтому, строго говоря, слово "НЕТ" имеет право на существование только когда это касается Вашей личной сферы — нерабочего времени, выходящих за рамки обязанностей, личных отношений и пр. Но даже здесь многие женщины часто "приносят себя в жертву".
_________________________________
Среди основных причин такого явления:
Страх потери статуса, работы, премии и пр.;
Страх плохой оценки, проигрыша и желание заслужить похвалу (внимание);
Страх не оправдать ожидания.
________________________
Последствия безотказности:
Невозможность серьезного карьерного роста независимо от стараний;
Смешение личного с работой с последующим разрушением социальных связей;
Переработки на работе ведут к ощущению собственного недооцененного героизма, сложностям в личной сфере — с последующим обвинением работодателя и потерей работы;
_______________________________________________________________________
Что можно сделать для восстановления своих личных границ без ущерба для работы:
1) Важно знать, что с точки зрения руководителя — необоснованный отказ сам по себе бессмысленен и приведет только к давлению. Руководитель может не знать Вашей загрузки и дел — его задача связана с тем, чтобы бизнес или его часть работали по плану любой ценой и ее частью является мотивация вас как сотрудника делать свою работу более эффективно.
Вам важно всего лишь сообщать реальное положение дел и ПРЕДЛАГАТЬ ВАРИАНТЫ РЕШЕНИЙ, если выполнение задачи невозможно в рамках ваших обязанностей. Просто выйдите из режима "войны" с руководством, посмотрите на весь процесс его глазами — оцените, каким образом можно эффективно построить Вашу работу — и предложите это.
Например: "Если я займусь этим проектом, другой мне придется отложить — иначе качество пострадает. Мне понадобится сотрудник в помощь или придется выбрать из двух проектов приоритетный."
2) Время и ответственность. Успевать выполнять все свои обязанности в течение рабочего дня и регулировать этот процесс — это только ваша задача и вы можете за нее отвечать только если вы следите за этим и не берете лишнее. Не тратьте рабочее время на личные вопросы и личное время — на работу.
Если Вы сами решили посидеть на работе подольше — не стоит ждать поощрений — для Вашего руководителя это может значить лишь то, что Вы плохо справляетесь и не успеваете в основное время.
С другой стороны — не стоит включаться в мотивационные игры на тему "это наша общая компания". Важно не забывать, что компания создана не вами, а значит — не ваша. А ваш выбор — быть профессионалом или нет. Профессионал всегда поддерживает свое место работы, не теряя себя и заботясь о личной репутации.
3) Если речь о личной зоне — отдавайте себе отчет о последствиях. Здесь цена слова "НЕТ" — это вопрос смешения своего личного пространства и чувств и работы. Это очень высокая цена, которая часто ведет к потере и того и другого.
Статья Сергея Артемьева,
публикация в журнале "Женская Магия"
Серия сообщений "Работа-Карьера-Бизнес-Отдых-":
Часть 1 - Баланс между работой и жизнью
Часть 2 - На том свете отдохнем…
...
Часть 15 - самые большие расхитители своего времени - это мы сами. Основы денежно-числовой психологии.
Часть 16 - Вы стоите тех денег, что вам платят?
Часть 17 - Женщина и работа: как научиться говорить “НЕТ”?