• Авторизация


Самоанализ: «Во мне живет обида» 31-10-2012 15:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения СчастливаЯ_ЛюбимаЯ Оригинальное сообщение

Самоанализ: «Во мне живет обида»

Самоанализ: «Во мне живет обида»

Мы обижаемся, а значит, гневаемся, злимся, чувствуем раздражение, тревогу. Обида, по мнению психологов, это универсальная защитная функция нашей психики, которая помогает нам справляться с переживаниями, болью в душе, двойственностью чувств. Испытывая обиду, мы подсознательно стараемся избежать болезненных для нас ситуаций. Некоторых людей обижают весьма незначительные поступки и слова других. Люди с такой ранимой психикой не могут простить чужие ошибки и всегда помнят о произошедшем. Они упрямо лелеят горькие ощущения, и ни за что не хотят забыть свою обиду. С чем же связано такое поведение?
________________
Пережитые обиды

Если чувство обиды несоразмерно велико в сравнении с тем, что человеку сказали или сделали, необходимо искать причины такой сильной реакции в своем прошлом. Вероятнее всего обидчик показался вам похожим на кого-то из родственников или друзей или своими действиями напомнил о неприятном событии произошедшем, когда-то давно. Душевные раны, появившиеся после тех страданий, вновь начинают болеть в самых, порой, безобидных ситуациях.
____________________
Стереотипное мышление

Не менее трудно прощать обиды и тем, кто приучен соотносить чужие слова и поступки только со своим видением мира. Обидчик приравнивается к угрозе своему благополучию, так как отказаться от собственного мнения для них все равно, что отторгнуть часть собственной личности. У таких людей существует твердое стремление придерживаться определенной жизненной модели и стереотипам, что естественно мешает им жить. Находящийся во власти внутренних стереотипов человек, может не замечать приближения кризиса в отношениях, закрывать глаза на требующие внимания признаки. В результате, когда кто-то, совершает поступок, не попадающий под сложившуюся стереотипную модель, мир переворачивается и простить становится невозможно. Определенно, все-таки правильным решением будет смириться с тем, что жизнь заключается в движении, а простить, смыть обиды, это наша возможность двигаться вместе с ней.
_________________________________
Если вы рядом с обидчивым человеком

Когда человек испытывает обиду, первое время он не готов выслушивать другого человека. Единственное, что вам стоит ему сказать (как свидетелю или как объекту его гнева): Я понимаю тебя. Этими словами вы даете ему знать, что позднее необходимо вернуться к разговору о происшедшем. Если вы являетесь одной из сторон в конфликте, признайте долю ответственности за то, что он возник, и дайте человеку понять о вашем желании восстановить хорошие отношения. Будучи лишь свидетелем, расскажите о преимуществах прощения, которое избавляет от негативных эмоций, способствует поднятию самооценки (как проявление широты души).

Если вы склонны обижаться
________________
Разберитесь в себе

Решите, какое чувство привело к обиде: унижение, чувство отверженности, разочарование? Определив причину, вызвавшую обиду, легче освободиться от нее. Тогда вы понимаете, что обидчик попал в ту часть вашей души, которая наиболее уязвима. Понять, что она существует это первый шаг к тому, чтобы помочь себе избавиться от накопленной боли.
________________________
Почему с вами так поступили?

Только осознав это, вы простите своего обидчика. Если вам нахамили, то проанализировав поведение грубияна, вполне возможно вы поймете, что он не уверен в себе и пытается самоутвердиться за счет других. Пытаясь отыскать ИСТИННУЮ причину обидных поступков, вы сможете увидеть в обидчиках жертв, сражающихся не с вами, а с собственными конфликтами и комплексами.
______________________________________
Поймите, что вы тоже участник происшествия

Не забывайте, что чрезмерная обидчивость - одна из самых неприятных черт характера. Трудно находится рядом с человеком, которого может обидеть все что угодно. Это как танцевать на минном поле. Если все окружающие вас постоянно обижают, стоит обратить свое внимание прежде всего на себя самого. Может быть, что вы слишком многого ждете от отношений с людьми или не совсем ясно показываете свои чувства, желания и потребности? Попробуйте разобраться, чем вы спровоцировали обидные слова? Старайтесь четко давать понять, чего именно вы ждете, и правильно понимайте, чего ждут от вас другие. Избегайте непонимания и недосказанности, только так вы сможете предотвратить разочарование.
__________________________________
Не делайте обидчивость вашей привычкой

Помните, что обида разъедает вашу душу. Обидчику в лучшем случае все равно, а вы переживаете, тратите силы и нервы. Умение не обижаться - это свойство высокоорганизованной личности. Поверьте, никто на свете не может вас обидеть, если вы сами не захотите обидеться. Человек поступает не так, как вы бы хотели? Он имеет на это право! Нарушил обещание, предал, подвел - люди редко делают такие вещи осознанно и без объективных причин. Просто сделайте выводы и на их основании стройте свои отношения с этим человеком. Или прекратите отношения вовсе, если вам так будет лучше. Но не зацикливайтесь на своих страданиях, не культивируйте их, не отравляйте СВОЮ жизнь обидами.

Татьяна Бахтиозина



Серия сообщений "Отличные Советы - 2":

Часть 1 - Как сохранить любовь?
Часть 2 - выдержки из книги "Мир без жалоб" Уилл Боуэн
...
Часть 28 - Самоанализ: «Я все время хвастаюсь»
Часть 29 - Самоанализ: "Я постоянно опаздываю"
Часть 30 - Самоанализ: «Во мне живет обида»
Часть 31 - Самоанализ: "Я вечно всех криткую"и
Часть 32 - Если вы все время ждете худшего
Часть 33 - Самоанализ:«Я не довожу дела до конца»
Часть 34 - Во что я верю
Часть 35 - 10 ошибок молодой жены


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самоанализ: «Во мне живет обида» | Надюна - Дневник Надюна | Лента друзей Надюна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»