Это цитата сообщения
marianna8339 Оригинальное сообщениеВсякая стерилизация, " уксусизация , МНОГОРАЗЗАЛИВИЗАЦИЯ, это было на заре всеобщей консервации. Уже давно у нас , в Молдове, где фруктов много и переработать нужно быстро , никто с этим не играется. Моете тщательно банку с пищевой содой. Чтобы долго не играться, когда много банок приходится мыть, помойте ее тщательно после использования, переверните на краешек раковины, она чистенькая высохнет и потом только пылью припорошится. При употреблении закрываем крышкой, если выпивается не сразу, тогда не засыхает на стенках и не прилипает кожура фруктов, мыть легко. промыли с содой, перевернули на чистый , с содой вымытый стол. Крышки тоже промыли под проточной водой. Их сильно не потрешь, нельзя нарушить слой покрытия. Да просто, залейте кипятком. Закладываете фрукты, сахар. На 3х л. я кладу 6 ложек с горкой, то , что больше, уже сироп, считаю. Заливаю кипяток . На полу-газета , на ней банка. Льете в центр, фрукты свое дело сделают , она не треснет. Вот, если на стенку, то может. На полу удобно закрывать. Ничего не катаете. Под шубой все растает. через сутки, на хранение. Во время дефицита тоже закрывала без сахара. Только айву бланширую, у нее твердая текстура. все остальное закрываю так. Яблоки-целые, только выковыриваю попочку и носик. всем удачи!